Держать гусей — выгодно

Жители села Сараши Вильсур Аухатович и Гульнара Тауфиковна Уразбаевы ежегодно содержат по несколько десятков гусей.В центре герба, являющегося одним из официальных символов Бардымского муниципального округа, изображен летящий гусь, символизирующий достаток и благополучие, дружбу, мир, стремление к добру, верность традициям предков. Именно с этой птицей связано старинное предание, рассказывающее о появлении таких названий, как «Казьмакты», «Барда». Каждый, наверное, знаком с историей о том, как одна старушка, у которой уплыли гуси, причитала: «Казым акты, казым акты, бары да, бары да» (в переводе: «Уплыли, уплыли мои гуси, все, все до единого»).

Да, в наших краях гусь — не только домашняя птица, но и особенная.

На центральной улице Барды, например, установлен памятник гусям, этой птице посвящено немало стихов и песен местных поэтов, музыкантов… Пара гусей — еще и украшение свадебного стола.

Осенью стаи гусей, заполняющие улицы, напоминают белоснежные облака — и это значит, что все у нас в жизни хорошо, мирно, благополучно. Жители села Сараши Вильсур Аухатович и Гульнара Тауфиковна Уразбаевы ежегодно содержат по несколько десятков гусей. Начинали с 10-20 голов, потом стало 30, 50, а в 2018 году дошли до 100 (!). Нынче Уразбаевы вырастили 85 гусей! — Считаем, что держать гусей выгодно. В таком количестве выращиваем уже 6-7 лет. Раньше держали по две коровы, телят, кур-бройлеров, уток, а теперь — гусей, — говорит Гульнара Тауфиковна.

Вильсур и Гульнара оба родом из Сарашей, их семейный стаж уже 20 лет. С главой семьи нам не удалось встретиться — он работает у нефтяников на дальнем Севере. По окончании вахты он, помимо работы по хозяйству, исполняет должности имама Сарашевской мечети. В Казани получил высшее религиозное образование, где окончил медресе «Держать гусей — выгодно» «Мухаммадияр», не пропускает пять ежедневных намазов. А Гульнара освоила профессию бухгалтера, окончила курсы птицеводства в центре занятости населения, научилась составлять бизнес-план.

— В этом году мы взяли 85 гусят, всех вырастили. Покупаем их в Дюртюлинском районе (Башкортостан).

Пока они маленькие, нужно, чтобы лапки у них всегда были в тепле и сухости. Нельзя держать помногу, иначе задавят друг друга, лучше – по 10-15 гусят в отдельных отсеках.

Сначала подкармливаем специальным кормом для гусят и утят, затем постепенно приучаем к сухарям.

Далее в рацион можно добавлять зелень — даем нарубленную крапиву. От простуды им полезна полынь.

С наступлением теплых дней можно начинать выносить на улицу, в это время хорошо давать и вареную картошку. Постепенно начинаем водить к реке. Ближе к осени даем измельченный картофель. Если не лениться и быть терпеливым, то без прибыли не останешься, — делится советами Гульнара.

— Кроме гусиных тушек, на продажу выставляем гусиное перо, пух, крылья, потроха, в общем, получается безотходное производство.

— Берут охотно, иногда — и оптовики. На свадьбы заказывают, из городов приезжают. Отличное блюдо и для новогоднего стола.

В хозяйственных делах помогает сын Эмиль. Окончив Чайковский промышленно-гуманитарный колледж на «отлично», продолжает учебу в Ульяновском государственном университете на инженерно-физическом факультете по нефтегазовому делу, также работает машинистом у нефтяников на Севере. Начал строить новый дом недалеко от родительского, купил машину, очень старательный парень.

Через газету хозяйка выражает благодарность соседям, друзьям, родственникам, которые помогли обработать гусей, и теплые поздравления: «Управились за 6 дней, большое спасибо всем, кто пришел на «гусиный субботник». Живите в новом году в достатке, не зная горестей и бед, пусть все складывается удачно».

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.