Дания Сарманаева: первая женщина-ученый Бардымского района

Дания Сарманаева: первая женщина-ученый Бардымского района

То ли от незнания истории или из-за невнимательности, но когда говорят об ученых родом из нашего района, незаслуженно забывают упомянуть некоторые имена. А вот Данию Мирхазовну Сарманаеву не стоит забывать никогда, потому что она — первая женщина-ученый из нашего района, кандидат филологических наук, татарский лингвист, доцент, преподаватель Казанского и Оренбургского педагогических институтов. Всю свою жизнь она посвятила изучению родного языка, его пропаганде в нашем районе, также много работала над изучением местного диалекта. Но, к сожалению, жизнь ее была недолгой…

Дания Мирхазовна — человек поистине замечательной судьбы. Ее жизнь — яркий пример целеустремленности, силы духа и трудолюбия простой деревенской девушки.

Она родилась 10 февраля 1917 года в с. Сараши в семье Замили и Мирхаза Сарманаевых, младшей из четырех детей. Ее отец Мирхаз родом из Таныпа, был известным на всю округу мастером-печником. В годы Гражданской войны был командиром красных партизан, сражался против Колчака. Возглавлял Сарашевский сельсовет. Также известно, что когда он узнал о тяжелой болезни великого татарского поэта Габдуллы Тукая, поехал в Казань, чтобы навестить его в больнице.

Дания Сарманаева с детства росла волевой, энергичной, жизнелюбивой. Во время учебы в педагогическом техникуме отличалась активностью, инициативностью, поэтому ее избрали членом городского комитета РКСМ. Она окончила Свердловский педагогический институт, затем преподавала в школах Соль-Илецка Оренбургской области, Енапаево Октябрьского района, а в годы войны — в Бардымской средней школе.

Устремленная к знаниям, старательная девушка избрала для себя путь науки, после войны закончила аспирантуру в Казани. Ее наставником был известный татарский ученый-лингвист Латыф Заляй. В 1951 году Дания Мирхазовна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Диалектальные особенности говора среднеуральских татар». Этот труд — результат ее экспедиций в Бардымский, Красноуфимский, Щучье-Озерский, Чернушинский, Верхнемуллинский и другие районы, где она изучала язык, фольклор местных татар и систематизировала полученные данные. В результате в диссертации был собран богатый научный материал по истории происхождения татар Прикамья, их культуры и быта. Особую значимость имеет часть работы, посвященная фонетическим, морфологическим, синтаксическим и лексическим особенностям языка бардымских татар. Большую ценность представляют такие разделы, как словарь говоров, приложения — сказки, скороговорки, старинные песни, фразеологические обороты и многое др.

Последние годы она прожила в Барде. Работала диктором на радио, играла в народном театре, была активным внештатным корреспондентом газеты «Рассвет».

К слову: Дания Сарманаева обладала красивым тембром голоса — меццо-сопрано, часто выступала на сцене. В Государственном архиве Татарстана хранится пластинка с ее песнями.

С супругом Шакуром Губаевичем Чинакаевым, много лет преподававшим русский язык и литературу в Бардымской средней школе, подарили жизнь двоим детям. Их дочь Алсу Мавликаева живет в Барде.

Нужно помнить имя нашей первой женщины-ученого, изучать ее наследие. Ее труды особенно полезны и необходимы всем, кто интересуется особенностями нашего языка, фольклора.

По материалам публикаций газеты «Рассвет».


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.