В настоящее время на территории Пермского края начался сезонный подъем заболеваемости сальмонеллезом на фоне благоприятных температурных условий размножения сальмонелл в пищевых продуктах.
Сальмонеллез — это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое микробами (сальмонеллами).
Первые признаки заболевания обнаруживаются через 4-12 часов; повышается температура, появляется озноб, головная боль, общая слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, жидкий стул, могут быть судороги. Заболевание длится от 2 до 7 суток. Иногда после выздоровления человек может длительное время оставаться бактерионосителем.
Наибольшую опасность представляют куриные яйца от больных кур при употреблении их сырыми, всмятку, в виде глазуньи, омлета. На втором месте стоят недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения: шашлыки из птицы, изделия из измельченного мяса (фарш, холодец), мясо уток, кур и другой птицы.
Помните: даже при массивном обсеменении микробами пищевых продуктов их цвет, вкус, запах почти не изменяются.
Для того чтобы не заболеть необходимо, придерживаться ряда правил:
Исключить употребление сырых яиц. яиц всмятку и в виде глазуньи;
Не употреблять куриных, гусиных и утиных яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также мелких яиц. массой менее 45 грамм.
Термическую обработку яиц проводить путем варки не менее 5 минут с момента полного закипания воды.
Хорошо прожаривать и проваривать мясные продукты.
Оберегать от загрязнения пищевые продукты, особенно вареные, жареные, т.к. в таких продуктах микробы размножаются быстрей, чем в сырых.
Купленное мясо, птицу, яйца следует сначала положить в полиэтиленовый пакет, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не загрязняли хлеб и другие продукты.
На кухне необходимо иметь разделочные ножи, доски, отдельные для сырых и вареных продуктов, а после использования сразу же их мыть горячей водой с мылом, содой.
Хранить молочные, мясные продукты обязательно в холодильнике.
Перед приемом пищи и после посещения туалета мыть руки с мылом.
При уходе за маленьким ребенком строго соблюдать правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания не лечитесь сами, а немедленно обращайтесь к врачу.
Ф.Ф. Шарипова, помощник врача-эпидемиолога ЮФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Сальмонеллез — это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое микробами (сальмонеллами).
Первые признаки заболевания обнаруживаются через 4-12 часов; повышается температура, появляется озноб, головная боль, общая слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, жидкий стул, могут быть судороги. Заболевание длится от 2 до 7 суток. Иногда после выздоровления человек может длительное время оставаться бактерионосителем.
Наибольшую опасность представляют куриные яйца от больных кур при употреблении их сырыми, всмятку, в виде глазуньи, омлета. На втором месте стоят недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения: шашлыки из птицы, изделия из измельченного мяса (фарш, холодец), мясо уток, кур и другой птицы.
Помните: даже при массивном обсеменении микробами пищевых продуктов их цвет, вкус, запах почти не изменяются.
Для того чтобы не заболеть необходимо, придерживаться ряда правил:
Исключить употребление сырых яиц. яиц всмятку и в виде глазуньи;
Не употреблять куриных, гусиных и утиных яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также мелких яиц. массой менее 45 грамм.
Термическую обработку яиц проводить путем варки не менее 5 минут с момента полного закипания воды.
Хорошо прожаривать и проваривать мясные продукты.
Оберегать от загрязнения пищевые продукты, особенно вареные, жареные, т.к. в таких продуктах микробы размножаются быстрей, чем в сырых.
Купленное мясо, птицу, яйца следует сначала положить в полиэтиленовый пакет, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не загрязняли хлеб и другие продукты.
На кухне необходимо иметь разделочные ножи, доски, отдельные для сырых и вареных продуктов, а после использования сразу же их мыть горячей водой с мылом, содой.
Хранить молочные, мясные продукты обязательно в холодильнике.
Перед приемом пищи и после посещения туалета мыть руки с мылом.
При уходе за маленьким ребенком строго соблюдать правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания не лечитесь сами, а немедленно обращайтесь к врачу.
Ф.Ф. Шарипова, помощник врача-эпидемиолога ЮФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»