«Еще раз бы съездить…»

Каких только удивительных выступлений не бывает на народных праздниках, с какими только исполнителями не приходится встречаться! Особенно интересно то, что различия в песнях, танцах, частушках характерны не только для татар и башкир соседних районов, но и даже для жителей деревень Притулвья… Это особенности, уходящие корнями в глубь веков… И если не сохраним их, солидная часть наследия нашего народа уйдет в небытие.

kayensar

Благо есть ученые, фольклористы, центры народного творчества, которые делают большое и благородное дело. А на местах эту работу ведут постоянно действующие фольклорные коллективы. Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен», который в эти дни проходит на Пермской земле, также ставит своей целью сохранение наследия народного творчества.
— Действительно, какое разнообразие жанров и образцов народного творчества представлено на фестивале: танцы, песни, байты, мунажаты, игра на музыкальных инструментах, — говорит моя собеседница Тахира Азмагулова. — А костюмы коллективов! Один краше другого, самобытные, красочные. Мы знаем свое народное творчество и оформление национальных костюмов, а когда сравниваешь с другими — такая разница! И все это — татарский фольклор. Тахира Габдрашитовна — заведующая Таныпским домом культуры. И она организатор и руководитель работающего здесь вот уже много лет фольклорного коллектива «Каенсар», с чьим творчеством в районе многие хорошо знакомы, он принимал участие в краевых фестивалях и конкурсах. А в прошлом году «Каенсар» выступил на третьем Всероссийском фестивале «Тугэрэк уен», прошедшем в Свердловской области, познакомил с образцами творчества татар Притулвья.
— Фестиваль проходил в Первоуральске, в областном центре состоялся лишь гала-концерт лучших коллективов, — продолжает Тахира. — Проведенные там три дня, репетиции, выступление перед жюри, участие в вечерних играх, мастер-классы, знакомство с другими коллективами, их творчеством, общение — все оставило незабываемые впечатления. Фестиваль способствовал нашему духовному и культурному росту, это была для нас школа опыта.
Откуда только не приехали на «Тугэрэк уен»: из Тюмени и Самары, Омска и Челябинска, Ульяновска и Удмуртии и, конечно, из Татарстана. Всего приняли участие около пятисот человек. И, думаю, все пережили ту же радость и творческое вдохновение, что и мы.
— Расскажите, пожалуйста, о «Каенсаре».
— За три десятка лет — столько прошло со времени его создания — состав коллектива существенно поменялся, кого-то из первых исполнителей уже нет в живых, кто состарился и уже не в силах ходить в дом культуры. Но свою деятельность «Каенсар» не прекращал никогда, продолжает он творить и сейчас. На «Тугэрэк уен» мы ездили с композицией «Уйна тальян гармунынны». Затем подготовили «Яфрак бэйлэу» и много выступали.
— Кто готовит эти постановки?
— Сказать, что больше приходится творить мне, поскольку я руководитель, не могу. И тему, и программу придумываем сами. Односельчане — Кафия-апа Амаева, Mapфуга-апа Кадышева оказали большую помощь в изучении старинных танцев и песен. Был у нас очень хороший гармонист Хавари-абый Габзалилов, который, к сожалению, рано ушел из жизни, безвременно скончался и наш кураист Риза Халилов. И все же, я бы сказала, больших трудностей с музыкальным оформлением нет, в деревне есть баянисты. Каждая композиция — плод совместного труда, и сегодня хотелось бы поблагодарить всех.
— Что пожелаете участникам нынешнего фестиваля «Тугэрэк уен»?
— Желаю, чтобы он стал настоящим конкурсом и праздником народного творчества, пусть все пройдет замечательно. Пусть и бардымцы не подкачают, достойно выступят!
Отмечу, что хотелось бы еще раз поехать на фестиваль со всем коллективом, это придало бы новых сил нашему творчеству. Такой уж это фестиваль — «Тугэрэк уен»!
Беседу вел Эльмарт УРАЗОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.