Как живется в новом тысячелетии?

Заканчивается не просто очередной год — мы завершили первое де­сятилетие XXI века Чем нам оно запомнилось, какие значимые события изменили нашу жизнь, что нас заставляет гордиться родной страной, районом? С помощью читателей мы составили портрет нового тысячелетия.

Айгуль Туктамышева, ученица БСШ № 2:
— В XXI веке в , нашу жизнь вошли информационно-коммуникационные технологии. В каждом доме теперь есть компьютер, и это уже не рос­кошь. Им оснащены почти все клас­сы нашей школы. Если ученик бо­леет и не в состоянии пойти в шко­лу, он может узнать пройденные в его отсутствие темы и домашние за­дания на сайте школы. Там же есть электронный дневник, где родите­ли могут просматривать успевае­мость своего ребенка. Большинство экзаменов учащиеся сдают по тестам. Сейчас вообще невозможно представить жизнь без Интернета. Общение со сверстниками больше становится виртуальным.

 

Фидият Мансуров, судья Бардымского районного суда:
— Если раньше начальником или директором какой-либо организации был солидный мужчина в годах, предпенсионного возраста, то сейчас на руководящих должностях в государственных структурах, на предприятиях часто встречаем время молодежи стало сложнее ус­троиться на работу. Выпускника вуза без опыта работы неохотно принимают.
Меня волнует, как люди в пос­леднее время относятся к окружа­ющей среде. Думаю, в новом веке как никогда обострилась проблема экологии.

 

Магарифа Батырова, начальник отделения почтовой связи в Новом Ашапе:

— Люди стали грамотнее, многие стараются полу­чить высшее образо­вание. Дети быстро осваивают компьютерные технологии. Намного поднялся уровень жизни народа. Сейчас в магазинах можно купить все, что душа пожелает. Медицина творит чудеса — врачи научились делать очень сложные операции, спасая многие жизни. Государство больше стало уделять внимания ве­теранам, матерям,) молодым семьям.

Рафис Мукаев, глава Тюндю-ковского сельс­кого поселения:
— Новый век в моей личной жизни начался с радостных собы­тий: в 2000 году у меня родился сын, а через несколько лет я стал главой Тюндюковского поселения. С тех пор, как мы перешагнули в новое тысячелетие, люди на моей территории поселения переживают различные изменения. Стало боль­ше ЛПХ, занимающихся овощевод­ством. Шагая в ногу со временем, большинство жителей имеют дома компьютер, различную бытовую технику. Почти у каждого на руках сотовый телефон, даже у бабушек.

Айсылу Альматова, директор детской школы искусств:
— В 2004 |году музыкальную школу преобразовали в детскую школу искусств и открыли четыре новых отделения. Дети в Бе­резниках, Бичурино и Кармановке получили возможность обучаться музыке, не выезжая в Барду, так как в этих селах открылись дополнительные учебные площадки. В последние годы наши ученики добиваются больших успехов в учебе. Например, Чулпан Юсупова получила стипендию губернатора «Юные дарования Прикамья» и премию «Талантливая молодежь». Культура в районе развивается. Об этом свидетельствует многое. Например в прошлом году Барда стала центром культуры.

Подготовила Лениза ЮСУПОВА
 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.