Всем на удивление

(Просмотрено - 33 раз, просмотров за сегодня - 1 )

abdulovyОстаются в прошлом времена, когда после развала колхозов люди не знали, чем заняться. Сегодня появляются новые структуры – ООО и СПК, агрохолдинги, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
Да, кто хочет работать – найдет возможность. У нас в районе немало подобных успешных хозяйств. Ощутимую поддержку им оказывают органы муниципальной и государственной власти, банки.
На днях мы побывали в хозяйстве Филориды Викторовны и Ханифа Хамзаовича Абдуловых из Куземьярово, которые два года назад, взяв кредиты, открыли свое дело.
Глава семьи – Ханиф Хамзаович – родом из Бичурино. Родился в многодетной семье, рос трудолюбивым. Сначала работал в родном колхозе, потом, когда жил в Барде, пас скот в колхозе «Правда». Отслужив в армии, поехал в Караганду, где жили его сестры, проработал там несколько лет на шахте.
В 1994 году вернулся в родные края, женился на аклушинской девушке Филориде Викторовне. Дружная семья взяла под опеку троих детей. Жили они тогда в Барде, в хозяйстве держали пять коров и двух лошадей.
Зная толк в труде, не боясь хлопот, они решили открыть свое дело, создать крестьянско-фермерское хозяйство. Глава семьи посещал курсы в ЦЗН, изучал азы фермерского дела. Здесь он научился, как начать свое дело, составлять бизнес-план. Потом семья купила дом в Куземьярово и развернула здесь свое хозяйство.
Поняв, что кредит – это реальная возможность развить свой бизнес, Абдуловы взяли кредиты в ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанке России. Средства первого кредита ушли на закупку новой техники, агрегатов, второго – на постройку зданий для содержания скота. Так в хозяйстве появились тракторы «Белорусь-82» и Т-40, два хлева. Хозяева очень благодарны за помощь в получении кредитов районному управлению сельского хозяйства, особенно Ильгизе Вагаповне Юсуповой.
В настоящее время у Абдуловых 4 коровы, 14 бычков и 4 теленка. Кроме этого, они держат 15-20 овец и бройлеров. На двух огородах выращивают картофель, зелень, ягоды, овощи. 7 гектаров посевных земель используются для получения многолетних трав (клевера), сена.
И круглый год они в работе – откармливают скотину, производят молоко, масло, творог, мясо. Большая часть дел приходится, конечно же, на хозяина. Очень помогает и внучка Эльвина Камакаева, когда бывает дома. Она учится на втором курсе Пермского финансово-экономического колледжа. Отличница, активная спортсменка. Об этом говорят многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма. Для ведения расчетов, работы с отчетами наняли бухгалтера, для ухода за скотиной – еще одного работника.
– Как реализуется продукция? – интересуемся мы.
– Продукция у нас чистая, качественная и халяльная, проблем с реализацией нет. Спрос большой. Молоко и молочные продукты реализуем по договору в Бардымских магазинах, мясо у нас, в основном, приобретает кафе «Тулва». Приезжают и из Перми, и других территорий. Приятно, когда твоя продукция востребована. Хотя, конечно, это требует большого труда. Особенно летом, когда спим всего по 4-5 часов, – говорят Абдуловы.
Также они безмерно благодарны елпачихинским фермерам Сафире и Рамилю Ибрагимовым, которые помогли им встать на ноги и поддерживают до сих пор.
Мы с восхищением смотрели на все это – на хозяйство, созданное своими руками, на уютный, со вкусом построенный дом, на чистоту, порядок в доме. Во всем чувствуется рука умелых хозяев.
Планы у фермеров большие:
– Хотим купить землю и засеять хлебом, увеличить поголовье, построить отдельное здание для отела коров, закончить строительство дома, – говорит Ханиф Хамзаович.
Да, хочется надеяться, что, когда есть такие инициативные и трудолюбивые люди, то профессия земледельца, животновода сохранит свой престиж и в дальнейшем, не будет перебоев с обеспечением жителей района собственной продукцией.
Идият АШИРОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.