Требовательность во всем

29 июня прошло совещание при участии руководителей коллективных хозяйств района. На повестке дня рассматривались, в основном, два вопроса. Это – мероприятия по кормозаготовке в районе и соблюдение правил охраны труда при сельскохозяйственных работах, проведение операции «Трактор». С информацией по первому вопросу выступил начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаев. По его словам, на сегодняшний день кормозаготовка ведется лишь в ООО «Мир», «Ленин», «Триумф» и СПК «Новая жизнь». В остальных хозяйствах эта работа может приостановиться еще на неделю. Сегодня основная задача — заготовить не менее 20-22 кормовых единиц на одну условную голову. «Время еще есть, трава уродилась, техника готова, заготовим в нужном объеме», — уверяют руководители хозяйств. По словам руководителя ООО «Калиновка», здесь собираются заготовить 400 тонн сена (около 1800 рулонов), 200-250 тонн силоса. Кроме того, у них хорошо сохранились 300 рулонов сена и силос, заготовленные в прошлом году. А ООО «Ленин» и в этом году заготовит только сено.
В ходе обсуждения руководитель ООО «Сельхозтехника» Ф.Х. Кучуков выразил готовность помочь хозяйствам. Второй вопрос осветил инженер по охране труда Х.Г. Исмакаев, он подчеркнул, что состояние дел с охраной труда, профилактикой травматизма, соблюдением требований безопасности в сельскохозяйственной отрасли района неудовлетворительное.
— Нынче лишь в 3-4 хозяйствах проводился весенний осмотр техники. В ООО «Калиновка», «Надежда» он вообще не проводился. Руководители забывают об обучении рабочих технике безопасности, необходимости поставить подпись в специальном журнале, — сказал он. Если что-нибудь случится, кто-нибудь получит травму – спросят в первую очередь с руководителя. А если учесть, что в июле в район приедет комиссия Госконтроля, то ситуация и вовсе серьезная. Она будет проводить проверку на местах, как конкретно выполняются эти требования, осмотрит документацию.
Поэтому необходимо безотлагательно вновь проверить, как выполняются нормы по охране труда, требования по безопасности и устранить недостатки.
В ходе обсуждения была рассмотрена еще одна проблема – рост пьянства в деревнях. Отметив, что многие беды происходят из-за алкоголя, выступающие высказали следующее пожелание: «Нужно бороться с этой болезнью, для этого нужно создать у нас в районе наркологическое отделение, как в Осе».
На совещании также обсуждалась концепция программы «Развитие сельского хозяйства в Бардымском районе в 2013-2020 гг.». С ней ознакомил Марат Фидарисович.
Идият АШИРОВ

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.