Из безработных – в предприниматели

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )

tobizНа протяжении последних трех лет в Бардымском районе успешно реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда по направлению «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости». Благодаря программе люди поняли, что, оставшись без работы, имеют реальную возможность открыть свое дело. С начала ее реализации 337 человек получили субсидии на открытие собственного дела, в том числе создано 68 новых рабочих мест. Всего на эти цели было затрачено более 19 млн рублей. В текущем году, на очередном заседании Территориальной межведомственной комиссии по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости, ещё 18 бизнес-планов безработных граждан получили одобрение. Первоначально на эти цели выделено 958 тыс. рублей.
Специалисты Бардымского центра занятости отмечают, что мероприятие по самозанятости пользуется большим спросом у безработных односельчан. На сегодняшний день еще около 30 человек хотят открыть свое дело по программе. А это значит, что ряды предпринимателей района пополнятся новыми именами и делами. Сегодня при поддержке службы занятости начинающие предприниматели успешно развивают свою деятельность по самым разнообразным направлениям, среди них: оказание парикмахерских, клининговых, юридических услуг, по ремонту автотранспорта, изготовлению мебели, производству пластиковых окон и др.   Преобладающими среди них, конечно же, являются животноводство и пчеловодство. Появились и предприниматели, которые создают бизнес по новым направлениям, к примеру – открытие мультипликационной студии на базе детского сада (ИП Асхатова О.А.), издание газеты с целью освещения вопросов толерантности и духовно-нравственного воспитания (ИП Мукминова P.M.), создание детской игровой площадки (ИП Баширова А.Д.).
Два года назад, к огромной радости детей и взрослых, в центре нашего села появилась прекрасная игровая площадка. Детвора с удовольствием катается с горок, качается на качелях, лакомится мороженым, коктейлями, попкорном. Здесь свое свободное время дети проводят весело и активно. А инициатором ее создания стала бывшая безработная, а ныне молодой успевающий предприниматель – Альбина Дамировна Баширова.
– В нашей Барде очень много магазинов, кафе, но, к сожалению, не было специализированного места для отдыха и развлечения детей. В 2010 году, будучи безработной, стала участником программы «Содействие самозанятости безработных граждан», и сразу возникла мысль об открытии собственного дела по созданию детской игровой площадки, – рассказывает она.
Вначале был написан бизнес-план, который через два месяца был одобрен. С этого и началась работа. В центре был арендован участок земли под размещение игровой площадки. На выделенную субсидию размером 58 тыс. 800 рублей были приобретены аппарат для изготовления сладкой ваты, электромобили. Через год появились квадрациклы, батут, нынче – тир, аппарат для изготовления попкорна.
По словам Альбины Дамировны, в целом дела идут неплохо, бизнес потихоньку развивается, игровую площадку за день посещают до 30-40 детей. Ребятишкам здесь нравится, сегодня появилось развлечение и для родителей, пока их дети играют – у них есть возможность пострелять в тире.
Кроме привлечения прибыли, организуются и бесплатные мероприятия, так, в прошлом году на площадку были приглашены группы из всех четырех детских садов Барды, где каждый ребенок смог покататься на машинках, квадрациклах, полакомиться сладкой ватой.
В дальнейшем в планах Альбины Дамировны расширение дела, приобретение каруселей, есть мечта об открытии бассейна с надувными лодками. Конечно, в любом деле есть и свои трудности. Сегодня хочется получить в собственность участок под размещение игровой площадки, расширить его территорию. В этом нелегком деле ей помогают родители и все близкие родственники. За поддержку и понимание Альбина очень благодарна сотрудникам центра занятости. Надеемся, что все ее мечты воплотятся в жизнь, и детская игровая площадка будет еще долгие годы радовать бардымских ребятишек.
Индира ХАЗИЕВА.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.