Сабантуи, сабантуи…

saban110 июня сабантуй прошел сразу в трех населенных пунктах Елпачихинского сельского поселения — Конюково, Усть-Тунторе, Искири. Торжества традиционно начались с поздравлений представителей районной администрации, главы поселения Галимзяна Иртуганова. Далее чествовали тружеников ООО им. Ленина, руководитель коллектива Ирек Ибрагимов вручил им денежные премии.
Интересной была и культурная программа. Если в Конюково концерт представили молодые певцы студии «Арслан», то в Усть-Тунторе его организовали своими силами.
Порадовал своих земляков и гостей игрой на гармошке и Маулит Мукминов, уроженец этой деревни, ныне проживающий в Барде.
С теплыми словами поздравлений выступили Анас Зайнышев и Равиль Сайдашев.
Большой вклад в организацию и проведение праздника внес подполковник запаса Халим Батыркаев. Неплохо прошел сабантуй и в Искири. Здесь состоялся концерт с участием известного коллектива Бичуринского КДК под руководством Рамиля Амирова. Искирцам и гостям очень понравились песни и пляски бичуринцев. Да и сам народ не остался в стороне, на поляне у сцены были организованы танцы. Особое место на празднике заняла традиционная борьба — курэш. Здесь воспитанники тренера Юнуса Акбашева боролись между собой, к ним присоединились и юные борцы из династии Тайчиных.
Всем призерам — борцам были вручены ценные подарки. По словам главы поселения Галимзяна Иртуганова, праздники во всех трех деревнях прошли организованно, задорно и весело.
Равиль САЙДАШЕВ.

В тот же день в Бардымском сельском поселении — на живописном берегу р. Тулва праздновали чалковцы и мостовинцы. Несмотря на сильный дождь, прошедший накануне, ихмурое сутра небо, на поляне дымились самовары, разносился аппетитный запах шашлыков, играла музыка. Народ потянулся на праздник.
В назначенный час состоялось торжественное открытие праздника. Нурия Габдрахмановна Исмагилова, директор Бардымской гимназии и депутат Бардымского сельского поселения совета депутатов тепло поздравила с праздником.
Коллектив Бардымского Центра культуры, досуга и спорта порадовал зрителей хорошим концертом, работники Мостовинского СДК провели народные игры, а любители национальной борьбы «курэш» терпеливо ждали исхода состязаний, чтобы узнать имя батыра сабантуя. В результате им стал Фидаис Яппаров, который традиционно получил барана.
11 июня сабантуй прошел в д. Старый Чад. И в таких малых деревнях люди умеют создавать себе хорошее настроение ирадоваться долгожданному празднику. С приветствием и поздравлениями выступили первый заместитель главы администрации Бардымского района Э.Х. Портнова и глава Бардымского сельского поселения Ф.Ф.Сарманаев. Сабантуй прошел весело. Народ гулял и веселился от души. Ведущими праздничной программы были специалисты Бардымского ЦКДС, они же порадовали зрителей хорошим концертом.
Как и на любом сабантуе, ключевым моментом стала национальная борьба курэш. Батыром стал Ильнар Абдалов.
Елена КАЛИМУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.