Ветеран атомной промышленности

(Просмотрено - 56 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В июне 2005 года свой 50-летний юбилей отметил Российский Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики. За большой вклад в создание новых образцов техники Указом Президента РФ группа сотрудников ВНИИТФ была удостоена высоких правительственных наград. Среди них награжден орденом Почета Анас Шарифович Нурбаков – начальник научно-исследовательского отдела института, выпускник Бичуринской семилетней школы 1955 года.
А в этом году наш замечательный земляк-ученый 28 января отмечает свое 70-летие. Знакомим с ним читателей газеты.
Анас родился в деревне Учкул в многодетной семье 28 января 1941 года. В ноябре в боях под Гомелем отец пропал без вести. Четверых детей мать воспитала одна. Все дети получили образование, закончили Бичуринскую семилетнюю школу. После семилетки Анас продолжил учебу в Бардымской школе – единственной тогда средней на весь район. Причем там только в одном классе преподавание велось по 10-й класс на русском языке. Анас с благодарностью вспоминает своих педагогов, которые были, как говорится, учителями от бога. Так, математику преподавала молодая, обаятельная Марсельеза Шигабутдиновна Абайдуллина. Именно благодаря ей старательный и способный ученик Нурбаков перерешал все задачи по точным предметам, которые только находил. Все это предопределило его успешное поступление в Уральский госуниверситет, на механико-математический факультет, который он успешно закончил. С детства увлекавшийся спортом, Анас в университете выступал за сборную по лыжам. Кстати, он и сейчас занимается физкультурой, участвует в лыжном марафоне, который проводится в городе Снежинске ежегодно с 1983 года. С этим городом оказалась связана вся жизнь Нурбакова. Бще проходя здесь преддипломную практику, он зарекомендовал себя серьезным специалистом, а впоследствии, после довольно строгой проверки знаний, был зачислен в числе немногих в список направляемых в город Снежинск и принят на математическое отделение Всесоюзного научно-исследовательского института технической физики. Здесь он прошел путь от должности инженера-математика до начальника отдела.
В математическом отделении института особое место занимают работы по математическому моделированию сложных физических процессов в различных областях исследований. Разработке одного численного метода решения сложной системы уравнений, описывающих изучаемые в институте процессы, посвящена диссертационная работа А.Ш. Нурбакова. На его счету около 170 специальных работ и печатных трудов. Некоторые его труды вышли в таких солидных научных журналах, как «Физика плазмы», «Вопросы атомной науки и техники».
За многолетний плодотворный труд Анас Шарифович награжден четырьмя медалями, знаками трудового отличия. Ему присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран атомной промышленности и энергетики».
Анас Шарифович – глава большой дружной семьи. У него трое взрослых сыновей и четверо внучат. Супруга Райхана Сафаргалиевна – воспитатель, педагог, сейчас на заслуженном отдыхе. Старший сын Арсен окончил престижное военное учебное заведение – Московское высшее пограничное училище КГБ СССР. Подполковник пограничной службы, имеет свыше 100 поощрений, в том числе от министра обороны и директора федеральной пограничной службы. Средний сын Рустам тоже с детских лет увлекался машинами и механизмами, работает водителем большегрузных автомобилей. Младший сын Альфред – выпускник МГУ, биохимик, преподает в Санкт-Петербурге.
Дети стали взрослыми, самостоятельными. Все они с глубоким уважением и любовью относятся к родителям, сделавшим их такими, какие они есть – достойными людьми.
Василь МУСИН, педагог-ветеран.
с. Бичурино.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.