МУЛЛАХМАТ-абый Мунасипов рассказывает нам о своем боевом пути… Прошло сорок лет. Но события тех лет невозможно забыть. Снова и снова воскрешаются в памяти Муллах-мата-абый.
— Служил я в танковой части. После шестимесячных подготовительных курсов в Челябинске на Т-34 уехали прямо на фронт.
Вот уже который раз его жена Таскира-апа зовет нас к чаю: — Прошу за стол. Если он начнет рассказ о войне, не хватит и трех дней и ночей.
Таскира-апа и Муллахмат-абый сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Всю свою жизнь они посвятили воспитанию молодого поколения: более тридцати лет занимались учительской деятельностью. А сейчас их дело продолжает старшая дочь Гуль-фира. Марат работает на заводе в Перми. Дочь Зифа – фармацевт. Сын Виль окончил авиационное училище и вот уже шестой год служит на Дальнем Востоке.
Супруги Мунасиповы живут в достатке, дружбе и согласии. Только дают о себе знать боевые раны Муллахмата-абый.
— В ходе нескольких операций извлекли десять осколков, — рассказывает ветеран войны. – А сколько металла еще осталось в теле… Слушая рассказ Муллахмата-абый, кажется, что он повествует о молодости своего поколения.
… 1941 год. Пора буйного роста хлебов, цветения природы, пения птиц. Утром 22 июня над страной с молниеносной быстротой разнеслась страшная весть: война! Война началась! Печаль вошла в наши дома. Со слезами на глазах провожали на фронт своих сыновей, мужей, любимых матери, жены, девушки.
Провожа я Муллахмата на фронт, мать Хадия-апа сказала: «Возвращайтесь с победой, сынок».
— Вернемся, мама, только с победой! Вот уже разнеслась команда: «По вагонам!», последние объятия, поцелуи. Печально звучит над перроном прощальная песня.
Уехали, суждено ли нам вернуться? Мальчишки, еще только вчера сидевшие за партами, сменили мирные песни на военные: Идет война народная, Священная война! … В марте 1943 года наступление наших войск на центральном фронте было приостановлено. И они перешли в оборону под Кур ском . О бе с тор он ы укр епля -ли свои позиции и одновременно готовились к наступлению. Линия фронта пролегла между Орлом, Курском и Белгородом. В историю Отечественной войны она вошла под названием «Курская дуга». Однако о начале боевых действий стало известно только в начале июля. Немцы тогда перешли в общее наступление. Наступая в южном направлении от Орла и севернее Белгорода, они намеревались обогнуть «Курскую дугу» и, сж ав кольцо, огнем и танками уничтожить советские войска. Для этого немецкое командование сосредоточило в этом направлении более 30 дивизий, 3 тысяч танков, десятки тысяч орудий и минометов. В генеральном штабе германского командования этот план назвали «цитадель».
Но уже через несколько дней «цитадель» рухнула. Все атаки врага были отбиты. Советские войска перешли в наступление, начался разгром гитлеровских полчищ.
В результате кровопролитных боев, длившихся более недели, дуга была разорвана, линия фронта выпрямлена.
Вот несколько эпизодов из этих сражений.
5 июля 1943 года танк Т-34 Мунасипова и еще несколько танков прорвали оборону и вор вались вглубь противника. Положение бы ло серьезное: артиллерия врага открыла сильный огонь, кругом рвались мины. Гитлеровцы на переднем крае оказывали упорное сопротивление: свистели мины, бесперебойно строчили пулеметы. Наконец Мунасипову вместе с друзьями удалось раздавить орудие с черным крестом, находящееся в скрытой позиции. Немецкие автоматчики не смогли устоять перед надвигающимися танками, бросились врассыпную.
Таким образом, экипаж под командованием Михаила Хохло-ва, в составе которого был и Му-насипов, уничтожил одно орудие, 2 транспортера, около 50 солдат и офицеров врага.
Во второй половине дня на помощь гитлеровской пехоте подошли танки. Развернулось ожесточенное сражение. Нелегко пришлось в этом бою экипажу танкистов. Он стрелял то по вражеским танкам, то по пехоте. Горели танки обеих сторон. В этом бою только экипаж Мунасипова поджег два танка. Гансам, прошедшим всю Европу играючи на губной гармошке, на этот раз пришлось убавить спесь: оставив на поле сражения немало техники и погибших, они отступили.
Наступило затишье. Но оно было недолгим.
— Даешь Белгород! Эти слова Мунаси-пов написал мелом на корпусе танка.
— Наша 112-я Краснознаменная танковая бригада носила звание Халхин-Гол, — продолжает Муллахмат-абый.
— В один из дней в нашу бригаду приехал сам Чойбалсан. Он поинтересовался, в какой помощи монгольских друзей мы нуждаемся. Тогда же монголы привезли шесть эшелонов мяса.
Хотя я написал много очерков, не знал, что в Великой Отечественной войне участвовали и такие танковые бригады, как «Монголькая женщина», «Русская дочь Монголии», «Чекист Монголии», «Учитель Монголии».
Летом 1943 года враг впервые ввел в бой 60-тонные танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд». С их помощью немецкое командование рассчитывало на победу. Но они не смогли остановить наступление Советских Вооруженных Сил.
Муллахмат-абый внезапно смолк, собираясь с мыслями, и вновь продолжил свой рассказ.
…8 июля.
Танковый экипаж в составе Мунасипова первым ворвался на западные окраины станции Прохоровка. Командирами двух танковых экипажей были братья Михаил и Федя Хохловы. Наши танки всегда наступали вместе, осыпали врага огнем, всегда спешили на помощь друг другу.
Когда гитлеровцы начали осыпать нас фауст-патронами, вдруг раздался оглушительный взрыв. Казалось, в танк попала молния. Он начал гореть. Муна-сипов, с трудом открыв башню, сполз на землю. Он был тяжело ранен. Вслед за ним удалось выбраться и командиру экипажа. Водитель танка Шестаков и радист Егоров (он был из Елово) погибли.
Командир приказал отползать, так как танк должен был взорваться.
Кругом рвались снаряды. Стоило чуть пр иподн ят ь гол ову, так враг сразу же брал на мушку.
Два танкиста скрылись во ржи. Хорошо, что их заметил Федя. Он забрал Михаила и Муллахмата в свой танк. Тяжелораненный Михаил вскоре скончался.
— Я безгранично благодарен Феде. Он был из Сталинградской области. Долго я разыскивал его после войны, но так и не нашел. Жену его звали Пелагея, — рассказывает Мунасипов.
— В этих боях Мунасипов показал себя смелым и бесстрашным танкистом. Он неоднократно был награжден правительственными орденами и медалями. Бережно хранит и письменные благодарности Верховного Главнокомандующего.
Жизнь неудержимо идет вперед. Кажется, еще совсем недавно был в военной одежде. А сегодня? Чистое, мирное небо над головой. Как будто и не было войны и все были заняты мирным трудом.
На землю вновь пришла солнечная, многоцветная весна. Среди весенних праздников самый дорогой для нас – День Победы. Если бы в мае 1945 года в логове фашистов – над Рейхстагом не взвилось знамя Победы, страшно даже представить, что было бы на земном шаре.
Эта большая победа завоевана миллионами советских людей, такими, как Муллахмат-абый. Поэтому сегодня мы низко склоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной войны.
Раис ГАБДУКАЕВ, д. Султанай.
Материал взят из газеты «Рассвет» от 9 мая 1981 года.
Здравствуй, ветеран!
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").