Здравствуй, ветеран!

МУЛЛАХМАТ-абый Мунасипов рассказывает нам о своем боевом пути… Прошло сорок лет. Но события тех лет невозможно забыть. Снова и снова воскрешаются в памяти Муллах-мата-абый.
— Служил я в танковой части. После шестимесячных подготовительных курсов в Челябинске на Т-34 уехали прямо на фронт.
Вот уже который раз его жена Таскира-апа зовет нас к чаю: — Прошу за стол. Если он начнет рассказ о войне, не хватит и трех дней и ночей.
Таскира-апа и Муллахмат-абый сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Всю свою жизнь они посвятили воспитанию молодого поколения: более тридцати лет занимались учительской деятельностью. А сейчас их дело продолжает старшая дочь Гуль-фира. Марат работает на заводе в Перми. Дочь Зифа – фармацевт. Сын Виль окончил авиационное училище и вот уже шестой год служит на Дальнем Востоке.
Супруги Мунасиповы живут в достатке, дружбе и согласии. Только дают о себе знать боевые раны Муллахмата-абый.
— В ходе нескольких операций извлекли десять осколков, — рассказывает ветеран войны. – А сколько металла еще осталось в теле… Слушая рассказ Муллахмата-абый, кажется, что он повествует о молодости своего поколения.
… 1941 год. Пора буйного роста хлебов, цветения природы, пения птиц. Утром 22 июня над страной с молниеносной быстротой разнеслась страшная весть: война! Война началась! Печаль вошла в наши дома. Со слезами на глазах провожали на фронт своих сыновей, мужей, любимых матери, жены, девушки.
Провожа я Муллахмата на фронт, мать Хадия-апа сказала: «Возвращайтесь с победой, сынок».
— Вернемся, мама, только с победой! Вот уже разнеслась команда: «По вагонам!», последние объятия, поцелуи. Печально звучит над перроном прощальная песня.
Уехали, суждено ли нам вернуться? Мальчишки, еще только вчера сидевшие за партами, сменили мирные песни на военные: Идет война народная, Священная война! … В марте 1943 года наступление наших войск на центральном фронте было приостановлено. И они перешли в оборону под Кур ском . О бе с тор он ы укр епля -ли свои позиции и одновременно готовились к наступлению. Линия фронта пролегла между Орлом, Курском и Белгородом. В историю Отечественной войны она вошла под названием «Курская дуга». Однако о начале боевых действий стало известно только в начале июля. Немцы тогда перешли в общее наступление. Наступая в южном направлении от Орла и севернее Белгорода, они намеревались обогнуть «Курскую дугу» и, сж ав кольцо, огнем и танками уничтожить советские войска. Для этого немецкое командование сосредоточило в этом направлении более 30 дивизий, 3 тысяч танков, десятки тысяч орудий и минометов. В генеральном штабе германского командования этот план назвали «цитадель».
Но уже через несколько дней «цитадель» рухнула. Все атаки врага были отбиты. Советские войска перешли в наступление, начался разгром гитлеровских полчищ.
В результате кровопролитных боев, длившихся более недели, дуга была разорвана, линия фронта выпрямлена.
Вот несколько эпизодов из этих сражений.
5 июля 1943 года танк Т-34 Мунасипова и еще несколько танков прорвали оборону и вор вались вглубь противника. Положение бы ло серьезное: артиллерия врага открыла сильный огонь, кругом рвались мины. Гитлеровцы на переднем крае оказывали упорное сопротивление: свистели мины, бесперебойно строчили пулеметы. Наконец Мунасипову вместе с друзьями удалось раздавить орудие с черным крестом, находящееся в скрытой позиции. Немецкие автоматчики не смогли устоять перед надвигающимися танками, бросились врассыпную.
Таким образом, экипаж под командованием Михаила Хохло-ва, в составе которого был и Му-насипов, уничтожил одно орудие, 2 транспортера, около 50 солдат и офицеров врага.
Во второй половине дня на помощь гитлеровской пехоте подошли танки. Развернулось ожесточенное сражение. Нелегко пришлось в этом бою экипажу танкистов. Он стрелял то по вражеским танкам, то по пехоте. Горели танки обеих сторон. В этом бою только экипаж Мунасипова поджег два танка. Гансам, прошедшим всю Европу играючи на губной гармошке, на этот раз пришлось убавить спесь: оставив на поле сражения немало техники и погибших, они отступили.
Наступило затишье. Но оно было недолгим.
— Даешь Белгород! Эти слова Мунаси-пов написал мелом на корпусе танка.
— Наша 112-я Краснознаменная танковая бригада носила звание Халхин-Гол, — продолжает Муллахмат-абый.
— В один из дней в нашу бригаду приехал сам Чойбалсан. Он поинтересовался, в какой помощи монгольских друзей мы нуждаемся. Тогда же монголы привезли шесть эшелонов мяса.
Хотя я написал много очерков, не знал, что в Великой Отечественной войне участвовали и такие танковые бригады, как «Монголькая женщина», «Русская дочь Монголии», «Чекист Монголии», «Учитель Монголии».
Летом 1943 года враг впервые ввел в бой 60-тонные танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд». С их помощью немецкое командование рассчитывало на победу. Но они не смогли остановить наступление Советских Вооруженных Сил.
Муллахмат-абый внезапно смолк, собираясь с мыслями, и вновь продолжил свой рассказ.
…8 июля.
Танковый экипаж в составе Мунасипова первым ворвался на западные окраины станции Прохоровка. Командирами двух танковых экипажей были братья Михаил и Федя Хохловы. Наши танки всегда наступали вместе, осыпали врага огнем, всегда спешили на помощь друг другу.
Когда гитлеровцы начали осыпать нас фауст-патронами, вдруг раздался оглушительный взрыв. Казалось, в танк попала молния. Он начал гореть. Муна-сипов, с трудом открыв башню, сполз на землю. Он был тяжело ранен. Вслед за ним удалось выбраться и командиру экипажа. Водитель танка Шестаков и радист Егоров (он был из Елово) погибли.
Командир приказал отползать, так как танк должен был взорваться.
Кругом рвались снаряды. Стоило чуть пр иподн ят ь гол ову, так враг сразу же брал на мушку.
Два танкиста скрылись во ржи. Хорошо, что их заметил Федя. Он забрал Михаила и Муллахмата в свой танк. Тяжелораненный Михаил вскоре скончался.
— Я безгранично благодарен Феде. Он был из Сталинградской области. Долго я разыскивал его после войны, но так и не нашел. Жену его звали Пелагея, — рассказывает Мунасипов.
— В этих боях Мунасипов показал себя смелым и бесстрашным танкистом. Он неоднократно был награжден правительственными орденами и медалями. Бережно хранит и письменные благодарности Верховного Главнокомандующего.
Жизнь неудержимо идет вперед. Кажется, еще совсем недавно был в военной одежде. А сегодня? Чистое, мирное небо над головой. Как будто и не было войны и все были заняты мирным трудом.
На землю вновь пришла солнечная, многоцветная весна. Среди весенних праздников самый дорогой для нас – День Победы. Если бы в мае 1945 года в логове фашистов – над Рейхстагом не взвилось знамя Победы, страшно даже представить, что было бы на земном шаре.
Эта большая победа завоевана миллионами советских людей, такими, как Муллахмат-абый. Поэтому сегодня мы низко склоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной войны.
Раис ГАБДУКАЕВ, д. Султанай.
Материал взят из газеты «Рассвет» от 9 мая 1981 года.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *