Ветеран Карибского кризиса

Шархат Калимович ТаразовСколько испытаний выпало в свое время на долю восемнадцатилетнего паренька, куда его только не забрасывала судьба… Кому-то приходится исполнять свой долг далеко от дома, на территории чужого государства — чтобы сохранить мир на планете, предотвратить военный конфликт, вступаясь за независимость других стран.
Сарашевский парень Шархат Калимович Таразов, 1940 года рождения, и не думал, наверное, что будет служить вдали от Родины. Он был призван 8 августа 1959 года. Начинал службу в бригаде торпедных катеров Черноморского флота.
После того, как в 1961 году США разместили в Турции ракеты средней дальности, нацелив их на Советский Союз, руководству страны пришлось разместить на Кубе ядерные баллистические и тактические ракеты. Участники секретной стратегической операции «Анадырь», в том числе и часть, в которой служил Шархат Таразов, после нескольких месяцев подготовки отправились в июле 1962 года из Севастополя в дальний поход.
— О конечной цели мы узнали лишь когда совершили переход из Средиземного моря в Атлантический океан. Там нас встретили советские подводные лодки и сопровождали до конца похода, — рассказывает Шархат Калимович.
Через 30 суток, преодолев 10 тысяч километров, они оказались у берегов Кубы. Часть, в которой Шархат служил старшим матросом, расположилась в сельской местности, недалеко от города Гаваны. Вскоре ракеты были размещены по всему острову Свободы. Подводные лодки были приведены в боевую готовность.
С питьевой водой были проблемы, поэтому возили ее из Гаваны. Эту задачу поручили водителю первого класса Шархату Таразову.
Присутствие советских солдат было гарантом предотвращения третьей мировой войны. Все, кто служил на Карибах, были награждены высокими правительственными наградами СССР и Кубы.
Отслужив четыре года, Шархат вернулся в родные края. Окончил курсы автомехаников в Кунгуре, затем — заочно механический факультет Пермского сельскохозяйственного института. Трудовой путь начинал инженером в объединении «Сельхозтехника». Под его руководством были введены в эксплуатацию первый в районе молокопровод в Бардабашке, центральная отопительная система в Акбашевской школе, зерноочистительный комплекс в колхозе имени Нариманова и др.
В 1976-79 годах опытный руководитель избирался председателем колхоза «Красный Октябрь». Это был период расцвета хозяйства. Вернувшись в 1979 году в Барду, возглавил райпо.
С супругой Нафигой Накиевной они всегда жили душа в душу, воспитали двух дочерей. У Эльмиры и Радины давно уже свои семьи. Сейчас у них трое внуков и шестеро правнуков, в которых они души не чают.
Ветеран труда, разменявший восьмой десяток, поделился наболевшим на душе. До сих пор воин-интернационалист, участник Карибского кризиса, не может воспользоваться льготами, предусмотренными для участников войн в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Этот вопрос во многих других регионах уже решен, только у нас, в Пермском крае, он остается без должного внимания. Несмотря на то, что в письме председателя правительства Д.Н. Медведева сказано: «Ваш вопрос решим положительно. Ветераны заслужили это», — воз и ныне там. А ведь в крае таких ветеранов всего двое: один из них — Шархат Калимович Таразов, второй — ветеран Станислав Федорович Сабуров из Юрлинского района.
Идият АШИРОВ.