Ветеран-орденоносец: Минзямал Ахматгараевна Кариева.

Ветеран-орденоносец. Минзямал Ахматгараевна Кариева.
Минзямал Ахматгараевна Кариева из Султаная — один из ветеранов, чью грудь украшают ордена. Важно отметить, что людей, удостоенных такой чести, в районе пересчитать по пальцам. Недавно Минзямал-апа отметила 80-летний юбилей.
— Мой трудовой стаж составляет 35 лет, 20 лет проработала дояркой на султанаевской ферме колхоза имени Карла Маркса. В 1973 году заняла первое место в районе с показателем 3 400 кг молока с одной коровы, — рассказывает Минзямал-апа.
Действительно, это высокий показатель. За эту победу в октябре 1973 года решением Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Трудового красного знамени. Кроме того, у нее есть и другие государственные награды. В 1973, 1975 годах становилась победительницей социалистического соревнования, за что удостоена нагрудного знака. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Медалью материнства. А самый дорогой, конечно, орден.
— Я получила его за свой старательный труд. Мы лидировали всей группой, заняли первое место в районе. Из моих коллег в живых сейчас трое: Хания Кариева, Зайтуна Акманаева и Наиля Масагутова, — делится она с гордостью.
На ферму Минзямал-апа пришла в 1967 году. Работа доярки не из легких. Не зря про них говорят, что работают и денно, и нощно. В пять утра бежишь к коровушкам, а до этого нужно еще и свою подоить. А ведь каждая доярка с весны до поздней осени доила по 15 коров три раза в сутки, причем вручную! Сейчас в это трудно поверить. Доильные аппараты стали применяться лишь с 1974-1975 годов, число коров выросло с 25 до 30. А сколько еще с работы дома ждет: надо отправить детей в школу, затопить печку, приготовить обед и др. Детей у Минзямал-апа шестеро — три дочери и трое сыновей! Когда только она все успевала!
— Детей старались приучать к труду с детства. Сейчас у всех свои семьи, слава Богу. Дочь Гульсина живет в Сарашах, медицинский работник. Сын Ильгат с семьей — в родном селе. Он 25 лет проработал шахтером в Воркуте, имеет два ордена за добросовестный труд. Второй сын — Данис по примеру старшего брата тоже 25 лет проработал в шахте. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в городе Агидель (Башкортостан). Дочери Лена и Лиза живут в Краснояре, младший сын Равиль — в Барде. Мы — счастливые родители, все живы, здоровы. У нас подрастают 21 внук, 7 правнуков.
С супругом Габдуллазяном Адгамовичем создали семью в 1954 году. Уже 61 год вместе! Габдуллазян-абый 25 лет проработал в колхозе механизатором, потом на лошади, заведующим фермой. Нынче у него тоже юбилей — 85 лет.
— Все три сына отслужили в армии. Ильгат — на Кубе, Данис — в Афганистане, Равиль — в Чите в пограничных войсках. Сам я в период с 1950 по 1953 три года и 8 месяцев отслужил в Финляндии, — присоединяется к разговору глава этой большой семьи Габдуллазян-абый. — Сейчас живем в комфорте, проведен газ, дома тепло. Дети во всем помогают, за день дружно выполняют всю работу.
— Терпеливо переносили трудности, постоянно работали. Вдали счастья не искали. Самое главное, чтобы жизнь была мирной. Чтобы работа была для молодежи. Чтоб люди ценили все, что имеют и благодарили Всевышнего, — говорят ветераны.
Очень верные слова. Мудрость, терпение и старание старшего поколения — пример для всех нас.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.