Мастерицы на все руки

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Более пяти лет в Барде рабо­тает кружок декоративно-приклад­ного искусства, организованный центром занятости населения. Бла­годаря фантазии и умелым рукам мастериц здесь создаются прекрас­ные вещи, радующие глаз и украша­ющие интерьер.
В кружке занимаются женщины, состоящие на учете по безработице, в том числе инвалиды третьей группы. Для них созданы все усло­вия: занятие интересным делом и выдача стипендии. В течение трех или шести месяцев их учат различ­ному ремеслу: лоскутному шитью, лозоплетению, вышивке, поделкам из различных материалов и т.д. Все идет в дело – ткани, бисер, береста, соленое тесто и многое другое.
 

С первого дня кружком руково­дит мастерица Фаика Куштанова. Ее любимое занятие – это изготовление картин из соломки. Уже много лет наш район славится своими тю­бетейками. Вышивать тюбетейки по-бардымски и по-казански учит Варакыя Кантуганова. Их охотно за­казывают на свадьбы. Здесь также шьют женские калфаки, украшенные национальным орнаментом из бисера.
Умение сделать из простого подручного материала красивую вещь всегда пригодится в жизни. Вышитые наволочки и одеяло из ярких лоскутков выглядят очень ориги­нально. Здесь возобновили древнее ремесло наших бабушек – на двух ткацких станках ткут половики. Женщины говорят, что неплохо было бы приобрести еще один ста­нок. Если у кого-нибудь он залежал­ся в чулане, может принести сюда. Не помешают им для работы и яркие ткани.
Свои работы рукодельницы обычно дарят кому-то. Их творения часто выставляются на ярмарках.
Здесь рады всем желающим тво­рить и воплощать свои идеи и фан­тазии. Если женщина нигде не ра­ботает, то в кружке обязательно най­дет себе занятие по душе.
Лениза ЮСУПОВА.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.