Все кажется, что он вернется…

Общественность района отмечает десятую годовщину ухода из жизни нашего земляка — ученого-фольклориста, писателя, общественного деятеля Рашита Файзрахмановича Ягафарова. В этой связи его супруга Аклима-ханум, дети Ильдар и Юлдаш Ягафаровы с семьями, родственники провели в Барде вечер памяти, на который собрались близкие, друзья, единомышленники нашего земляка. Представители духовенства под руководством имам-мухтасиба района Марата-хазрата Музафарова прочитали суры Корана. Выступавшие — Салим Назин, Идеал Закиров, Идият Аширов, Альфия Таразова, Фания Гузаирова, Кадырзян Зиятов и другие поделились своими воспоминаниями о многогранной деятельности Рашита Файзрахмановича, его приездах на родину, где он принимал деятельное участие в мероприятиях, посвященных языку, истории, культуре, традициям и обычаям татарского народа, его большом вкладе в укрепление дружеских связей между Бардой и Казанью, Арском, а также прочитали его стихи. «Он был непременным участником национально-культурных мероприятий в районе и крае, со своим мнением, предложениями по вопросу… Кажется, что он отлучился ненадолго — вот-вот вернется, с улыбкой на устах. Так не хватает его, в нашем сердце всегда есть место для него!». Таким был общий настрой всех выступлений. Аклима Габдрахимовна, дети Рашита Файзрахмановича поблагодарили всех за теплые слова, искреннюю память.
На днях совместно с редакторами татарских газет, выпускающихся в различных регионах страны, довелось побывать на совещании в Казани. Обмениваясь новостями по работе, национально-культурной жизни, вспомнили и о Рашите-абый Ягафарове. Его знают везде, где живут татары, что неудивительно: еще в годы учебы в Казанском государственном университете он болел душой за татарский народ, судьбу родного языка, и укрепился в этом позднее, во время поездок в фольклорные экспедиции, на научно-практические конференции, совещания. В конце 80-х — начале 90-х все, что переполняло его, вырвалось наружу. И большинство этих татарских газет было создано в те годы, во время национального подъема, избрав для себя ориентиром работу по национальному возрождению. Редакторы вспоминали Рашита Файзрахмановича, его работу с большим уважением.
В памяти остались события августа 2008 года, когда ушел в вечность наш уважаемый земляк. Как раз велась подготовка к 400-летнему юбилею Константиновки. Рашит-абый болел, лечился в больнице в Казани. Готовился буклет, посвященный Константиновке, и я, с мыслью перепечатать из его сборника стихотворение, посвященное родной земле, позвонил в Казань. «Повремените немного, в моей душе рождается что-то вроде стихотворения, я еще раз просмотрю и вам передам», — сказал он. Так и случилось. Стихотворение Рашит-абый зачитал по телефону, оно нашло свое место в книге.
16 августа он приехал на юбилей села на автобусе Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар с большой делегацией, в состав которой вошли представитель конгресса Табриз Яруллин, народная певица Зухра Сахабиева, творческий коллектив передачи «Татарлар» телеканала «Татарстан-Яна гасыр». Тогда Рашит-абый вволю пообщался с земляками, выступил на сцене, где прочитал стихи и даже сплясал. Несмотря на все трудности, которые причиняла ему болезнь, настроение у него было задорное, лицо сияло радостью, глаза светились! Нашел время и для того, чтобы съездить на место, где была его родная деревушка Верх-Константиновка, «поговорить» с березой из детства, долго общался с родными. Казалось, что болезнь отступает, впереди еще долгие годы благополучной жизни, но это была лишь видимость — он держался как мог, не подавая виду…
После этого прошло чуть больше недели. Вечером 25 августа из Казани пришла печальная весть: «Рашит Ягафаров скончался». С трудом верилось, что такой человек, горевший творческими, научными планами, желанием внести большой вклад в возрождение нации и в дальнейшем, в возрасте всего лишь 62 лет ушел из жизни! И понял тогда, что этот его приезд в Константиновку, встречи с родными, друзьями в Барде, посещение Верх-Константиновки, где он малышом сделал свои первые шаги — все это было его прощанием. Он уже чувствовал, что осталось ему совсем немного, знал, как сильна его болезнь…
В том же 2008 году в Казани прошли Дни пермских татар. Идея их проведения зародилась еще тогда, когда Рашит Файзрахманович был жив. Мероприятие было посвящено ему. В честь Рашита Ягафарова в районе и крае проходят Ягафаровские чтения, научные конференции и другие мероприятия. Были выпущены книги воспоминаний о нем и с его стихами. И всегда перед глазами — его улыбка, которая придает нам силы, вдохновение, благословляя на дела и свершения.
Эльмарт УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.