«Запомнила ее очень человечной…»

Продолжая публиковать материалы об удивительном враче, замечательном человеке, Герое Социалистического Труда, дважды кавалере ордена Ленина, заслуженном враче РСФСР, ветеране Великой Отечественной войны Антонине Павловне Курочкиной предлагаем вашему вниманию материал, основанный на воспоминаниях Фирдаус Булатовны Иманаевой и Раифы Миргалимовны Юсуповой.
Фирдаус Булатовна — уроженка села Акъяр Хайбуллинского района Республики Башкортостан. После окончания Башкирского медицинского института прошла ординатуру в Осе и по распределению попала в Барду – это был 1977 год. В то время в ЦРБ работали два детских врача: Рамзия Разаковна и Талгат Мингалиевич. Тогда по направлению нужно было отработать три года, но она осталась здесь на всю жизнь.

Ф. Иманаева вторая справа. 1980 год.

— С Антониной Павловной мне не пришлось долго трудиться. Однако запомнила ее очень человечной, всегда готовой протянуть руку помощи. Она очень тепло меня встретила и сразу определила в детское отделение. Поскольку я была не местная, мне выделили комнату в общежитии, которое было расположено в здании бывшего роддома. После того, как я вышла замуж нам предоставили квартиру, — говорит врач 1 категории, ветеран труда РФ.
По словам Фирдаус-апа, раньше детская смертность была высокой. Если за последние два года на 1000 детей в возрасте до 12 месяцев умерло 6 и 4 ребенка, то раньше этот показатель был равен 30-40 смертям. Причин детской смертности несколько: пневмония, ОРЗ и врожденная патология, также раньше были распространены вирусные, кишечные инфекции. Все осложнялось тем, что в те годы в детское отделение поступало много детей в критическом состоянии, поскольку родители за помощью обращались поздно. На помощь медикам всегда приходила их главный врач. «Антонина Павловна возьмет на руки ребенка, приложится ухом к его спине и слушает. Не используя фонендоскоп при осмотре малышей, легко и безошибочно определяла заболевание, пневмония ли у ребенка или вирусная инфекция»,- вспоминает моя собеседница.
С 2015 года многими любимый педиатр на пенсии. По ее признанию, труд «детского» врача сложный и невозможно работать педиатром, не относясь к своим маленьким пациентам с трепетом. В эту профессию приходят особенные, с добрым сердцем и открытой душой люди, ведь дети как никто другой чувствуют фальшь. Малышей невозможно не любить, болеют ли они, капризничают ли, или шалят. Бывшие пациенты давно взрослые люди, уже и сами родители, а до сих пор ее узнают, подходят, интересуются жизнью.
— Помню, как в 1982 году в район приехали новые молодые кадры: Наиля Мирзахматовна, Амина Вагизовна, Фания Агатовна. Тогда работа наша стала упорядочиваться, а детей смогли разделить по участкам. Моя дочь Нурия продолжила мое дело, она тоже медик, работает фельдшером на скорой,- отметила в завершении беседы Фирдаус Булатовна.
Ветерана труда РФ Раифу Миргалимовну Юсупову, думаю, знают многие жители Нового Ашапа. В 1953 году, окончив семилетнюю школу, она пошла работать в колхоз, позже устроилась санитаркой в медпункт, где 8 месяцев исправно исполняла свои обязанности. «Когда подняли вопрос о ликвидации трахомы в районе, моей маме Нурисе Байрамовне, подсказали направить меня на курсы, чтобы я смогла стать трахоматозной медсестрой. Так в 1955 году, пройдя трехмесячное обучение, я вернулась в район и уже в марте приступила к работе в ФАПе Нового Ашапа. Первые два года жила на квартире, затем вышла замуж. С супругом Рахматуллой Хурматовичем мы душа в душу прожили 46 лет, он был механизатором»,- начала разговор Раифа-апа.

Р.М. Юсупова.

Под ее наблюдением находились жители сперва шести деревень, потом четырех: Новый Ашап, Сармияда, Никольск, Усть-Шлык. Моя собеседница рассказала, что к 1955 году половина новоашапцев были заражены трахомой. Болели все – и стар и млад, но у пожилых людей наблюдалось осложнение – внутренняя часть века покрывалась ресничками, которые нужно было непременно удалять. В любую погоду и время года ей приходилось ходить по домам, были и те, кто боялись процедур, прятались, не пускали, закрывали двери. «Однако наши старания не прошли зря, к 1970 году трахома в районе была полностью ликвидирована. Искоренение заболевания привело к тому, что и трахоматозные медсестры стали невостребованными. Так, последние 25 лет я работала процедурной медсестрой. За 40 лет моего трудового стажа Новоашапский ФАП сменил 11 фельдшеров,- отметила Раифа Юсупова и поделилась интересным фактом: «Антонину Павловну я знаю не только как врача, в 1959 году мы с ней вместе лежали в роддоме, обе тогда родили сыновей. Запомнилась она мне очень человечной, доброй, всегда готовой помочь. А в работе никогда не делила на «твое» и «мое», с какой проблемой к ней не подойдешь, она всегда старалась найти решение».
Вот такие люди трудились бок о бок с легендарной личностью Антониной Павловной Курочкиной. Ходили теми же тропинками, перенимали ее опыт. А мы сегодня, по крупицам собирая их воспоминания, можем представить, каким был человек, о котором и так уже столько сказано и написано…
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *