Назиф Кульмашев: «На шаг впереди»

Кульмашев Назиф
Современную жизнь невозможно представить без магазинов. Мы приобретаем там практически все. Часто, даже не задумываясь, на бегу покупаем хлеб, спички… А ведь кто-то эту торговую точку открыл, завез товар, нанял продавцов. На плечах предпринимателя много задач, решение которых требует целеустремленности, настойчивости, ответственности. Именно таким является Назиф Насибович Кульмашев из Барды.
Сегодня Назиф Насибович — успешный бизнесмен, досконально знающий свое дело, в том числе и все его подводные камни. Путь к этому был долгим и тернистым. До того, как приобрести здание и открыть торговую точку, он — экономист с высшим образованием, занимал должность лесника, был заведующим фермой и 7 лет проработал мастером строительно-монтажных работ в компании «Ростэк».
— Вся предыдущая трудовая деятельность стала для меня хорошим стартом, я многому научился. К примеру, работая мастером, набрался руководящего опыта, усвоил основы ведения документации, научился нести ответственность, понял, что значит исполнительность,- делится своими воспоминаниями Назиф Кульмашев.
Село Барда с каждым годом разрастается, строятся дома, образуются новые микрорайоны. К 2012 году микрорайон «Юбилейный» стал, можно сказать, отдельным населенным пунктом, но не хватало своего, местного магазина. И вот в октябре по улице Солнечной открыл для покупателей свои двери магазин «Юбилейный».
Спустя два года Назиф Насибович освоил и оптовую торговлю. Он поставляет продукты питания в социальные учреждения, что налагает на предпринимателя большую ответственность — это требует тщательного соблюдения условий договоров, скрупулезного отслеживания качества продукции, сроков и пожеланий заказчика. По его признанию, эти два вида деятельности дополняют друг друга: оптовая торговля, принося хороший доход, помогает розничной, которая, в свою очередь, дает людям работу и хорошую рекламу предприятию. Приобретая для школ и садиков товар оптом, можно найти его по более выгодной цене, часть которого впоследствии реализуется в розничной продаже, причем дешевле, чем у конкурентов.  
— За эти годы я вывел для себя прописную истину успешного предпринимательства: руководитель должен планировать и прогнозировать объемы продаж и цен, чтобы быть на шаг впереди своих конкурентов,- говорит мой собеседник.
В свое время Назиф начинал предпринимательскую деятельность с опорой на супругу – Ляйсану Халиловну. Первое время они развивали дело одни. Сегодня образовался большой дружный коллектив из 10 человек.
Благодаря стараниям Ляйсаны у магазина «Юбилейный» есть своя изюминка — эксклюзивные товары. К примеру, картины из бриллиантовой мозаики бардымцы могут приобрести только здесь. Можно позавидовать представленному ряду кондитерских изделий, продукции для выпечки и украшения тортов (глазурь, посыпки, крема).
Каждый предприимчивый человек имеет планы на перспективу. В скором времени Кульмашевы планируют возвести здание под склад, а через несколько лет — преобразовать «Юбилейный» в большой магазин-кафе, способный конкурировать с крупными сетями.
При этом Назиф Насибович считает, что бизнес должен быть социально-ответственным: необходимо создавать все условия для сотрудников, чтобы люди «горели» за общее дело, работали от души, благоприятную среду на окружающей территории, для всех людей, которые живут рядом с тобой.
Предпринимательство для Кульмашевых важное занятие, но не единственное. Главным достижением в жизни Назиф и Ляйсана считают своих пятерых детей. Верно говорят, что успешные люди – успешны во всем.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.