Великий подвиг великого народа

Габдрахманов Ясави Аюпович
Габдрахманов Ясави Аюпович

В книге Амира Фатыхова «Страна Гайна» есть такие строки:

«…В семи камерах Осинской тюрьмы из деревень Тулвинского бассейна в период оккупации Колчака содержалось 370 человек … Лишь единицам из них удалось остаться в живых и вернуться домой. Одним из них был Ясави Габдрахманов из Сарашей…»

Мне посчастливилось пообщаться с внучкой Габдрахманова Ясави Аюповича. Кадрия Рахимзяновна живет в Сарашах, сегодня она сама уже в преклонном возрасте, давно бабушка. Открыв старый альбом с пожелтевшими фотографиями, показывает мне Ясави Аюповича. «Это, наверное, его единственная фотография, — говорит Кадрия-апа, — он участник трех войн: Гражданской, Русско-Японской и Великой Отечественной».
Уходил он из дома с красными, попал в плен к белым, и, сражаясь на их стороне, оказался в Японии, затем в Англии, а в Крыму его снова пленили красные – оттуда уже он со своим земляком и вернулся домой. На малой родине устроился мастером на местный маслозавод, создал семью с Сахип Салахетдиновной. Родилось четверо детей – сын и три дочери: Наиль, Сария, Шафика и Зифа. Казалось бы, жизнь наладилась, все вернулось на круги своя и ничего не предвещало беды, но началась третья в его жизни война – Великая Отечественная.
В 1941 году Ясави вновь оставил родное село и отправился на защиту Родины. Но встретить победу ему было не суждено, в рядах армии он воевал всего три месяца и … пропал без вести. За это время от него пришло лишь два письма, в которых писал, что очень скучает по детям и надеется на скорую встречу.
— К сожалению, о дедушке информации сохранилось очень мало, да и бабушка Сахип не любила говорить о событиях тех лет. Она его всегда ждала, до последнего верила, что вернется, но не дождалась, уйдя в мир иной в 1954 году. Мы до сих пор не знаем, где покоятся его останки. Жертвой той страшной войны стал не только дед, свидетелем ужасов того времени стал и его старший сын Наиль, — делится моя собеседница.

Габдрахманов Наиль Ясавиевич
Габдрахманов Наиль Ясавиевич

В 1943 году Наилю Ясавиевичу исполнилось 18 лет, 9 ноября он был призван на военную службу. Сперва был курсантом, в 1945 году, на фронте – стрелком. Судьба оказалась к нему благосклонней, он прошел всю войну, дошел до Латвии и лишь в ноябре 1950 года, отдав семь лет жизни служению Родине, вернулся домой в звании сержанта. Впереди его ждала счастливая жизнь, в которой не было места войне. Не раз он награждался юбилейными медалями к празднованию Победы и Орденом Отечественной войны второй степени. Род Наиля и Гайникамал продолжили их четверо сыновей. Сегодня, к сожалению, из них в живых только Фаиль, но есть внуки, правнуки.
— Наш отец был строгим человеком, а Наиль-абый, наоборот, очень добрым, любил детей, всегда с нами разговаривал, давал мудрые советы. Наверное, поэтому мы его уважали, души в нем не чаяли,- вспоминает Кадрия Рахимзяновна, — Он был очень трудолюбивым, построил дом, держал скот. Я до сих пор вспоминаю, как он говорил: «Терпите. Как бы ни было трудно — терпите. Никогда не рубите с плеча. Принимайте решения, лишь обдумав все».
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, до сих пор она отзывается болью в сердцах свидетелей тех кровавых событий. Одни не дождались своих сыновей, другие — любимых, третьи – отцов. Сегодня над нами яркое солнце, мирное небо. Все это благодаря великому подвигу великого народа — наших бабушек и дедушек. Мы не имеем права об этом забывать.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.