Недавно мне в составе делегации общества «1813» (членом которого я являюсь) довелось посетить город Эрфурт — столицу Свободной Земли Тюрингия, что в восточной части Германии. Наша группа посетила многие исторические места города, в том числе и знаменитую Эрфуртскую цитадель «Петерсберг».
Эта цитадель, основанная в 1147 году как монастырь, но с 1631 года перестроенная в крепость, имеет богатую историю. Тут стояли в своё время шведские гарнизоны, войска Наполеона, пруссаки, русские. Во время Второй мировой войны здесь размещались подразделения вермахта, потом — военная часть армии Германской Демократической Республики… А сейчас там музей.
Один из интересных военных эпизодов, связанных с крепостью «Петерсберг», произошел в период отступления наполеоновских войск. На пути отходящего в сторону Франции Наполеона лежал город Эрфурт, и остатки разбитой армии остановились здесь.
В конце октября 1813 года преследующие французов войска Александра I, австрийцев и пруссаков подступили к Эрфурту, где укрепился и подготовился к осаде хорошо вооруженный гарнизон из семи тысяч закаленных в битвах солдат Наполеона. Правда, самого императора в городе не было – он отправился во Францию, надеясь собрать новую армию и взять реванш.
Тем временем в цитадели, имеющей восемь бастионов, развитую подземную сеть складов и арсеналов, солидный запас продовольствия, верные присяге солдаты готовились держаться до последнего. Русским войскам, в составе которых, по словам известного историка из Уфы Рамиля Рахимова, находились в числе прочих подразделений 1, 2, 9, 11, 15 башкирские полки, австрийцам и пруссакам предстояло брать мощную крепость. Понимая, что немедленный штурм обойдется атакующим слишком большой кровью, союзники решили сокрушить крепость артиллерией – и, начиная с 6 ноября 1813 года, по «Петерсбергу» методично били три двадцатипушечные батареи. Цитадель горела, укрепления рушились, но гарнизон не сдавался. Рассыпались пробитые ядрами стены, осаждающие постепенно проникали в город.
В конце марта 1814 года стало окончательно ясно, что Наполеон войну проиграл. 31 марта пал Париж и по его улицам победным маршем прошли войска союзников. А вот крепость Эрфурта ещё держалась. И лишь 5 мая, когда прискакавший из Парижа офицер сообщил о капитуляции наполеоновской армии, французы подняли белый флаг. К этому времени их оставалось 2293 человека, включая 256 раненых.
По сей день в городском музее Эрфурта хранятся военные «сувениры», среди которых я с восхищением обнаружил колчан яугира – башкирского конного стрелка! Когда увидел под стеклом этот уникальный предмет, буквально потерял дар речи! Так близко – и так прекрасно сохранившийся, он лежал в витрине, пропитанный пороховым дымом битв двухвековой давности… Толстая тисненая кожа, искусные украшения из блестящей меди, внутри – три стрелы. Причем одна стрела выглядит особенной: на конце закреплена пластинка из полированной кости с гравировкой. Мне показалось странным, что лучник давних времен считал нужным изысканно украшать такие расходные боеприпасы, как стрелы. Директор музея, с которым я поделился своими мыслями, предположил, что подобными стрелами, по-видимому, не стреляли, а держали их в колчане как талисман. Очень может быть – возможно, считалось, что колчан, как и кошелек, никогда не должен оставаться совсем пустым.
Кстати, директор сообщил, что колчан на витрине не единственный – в запасниках хранятся еще три.
Насур Юрушбаев,
свободный журналист, режиссер-кинооператор.
Германия.
Четыре колчана из старого “Петерсберга“
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").