«Царская» рыба

«Царская» рыбаСреди фермеров района есть и те, кто занимается рыбоводством. Вот уже второй год на реализацию поступает рыба, выращенная в КФХ И.М. Тукачева, расположенного в Чалково.
В хозяйстве нас встретила рыбовод А.Р. Кучукбаева и ознакомила с рыбной фермой. Строительство объекьа началось в 2013 году, сдан в эксплуатацию в 2016. Здесь выращивают рыбу «царского» статуса из семейства осетровых — стерлядь. В 2017 и 2018 годах реализовано по десять тонн рыбы по Пермскому краю, в республиках Башкортостан и Татарстан.
— Кроме того, в прошлом году мы реализовали 128 тысяч 3-5-граммовых мальков стерляди. Их запустили в приток реки Кама возле Елово и в реку Бабка в Пермском районе. Эта работа ведется в рамках реализации экологической программы «Воспроизводство водной среды». В этом году рыбу запустят в реку Сылва Пермского края и реку Белая в Башкортостане.
— Как вы занимаетесь воспроизводством?
— Да, с 2017 года мы сами выращиваем рыбу из икры на продажу. Маточное поголовье составляет более 5000. В 2015 году закупили 8000 штук, сейчас им пять лет. Вес в среднем составляет 1,8 — 2 кг. На аппарате УЗИ определяем пол рыбы, состояние икры у матки, искусственно оплодотворяем ее. Этот процесс выполняется раз в год, в апреле. От одной матки получаем до 300-400 граммов икры. Оплодотворенную икру размещаем в аппарате Вейса, держим 6-8 дней при температуре 14-15 градусов. Так созревают мальки. В природе выживает 2 процента мальков, у нас же — 60-70. Трехдневных мальков кормим каждый час специальным кормом, подросших мальков — каждые 2-3 часа, двух-трехмесячных — 4 раза в день. Скоро, в середине июня примерно 50 тысяч 3-5-граммовых мальков отправим на продажу. Следующая партия приходится на июль — тоже около 50 тысяч. По программе мы должны ежегодно реализовывать по 10 тонн рыбы. Рыб мы выращиваем в течение года, пока наберут вес 500-600 грамм, после чего отправляем на продажу, в рестораны. Стоимость одной рыбы в среднем составляет 600 рублей. В Барде покупателей мало.
— А почему разводите именно стерлядь?
— Эта рыба лучше приспособлена к нашей среде, ей подходит вода и попрохладнее. Кроме того, на нее хороший спрос. Осетр же любит воду потеплее.
— Для рыбы используете воду из Тулвы?
— Да, используем. Но, конечно, предварительно проводим специальную очистку — через фильтры, ультрафиолет. Бассейны насыщаем кислородом, чистим.
Очень много информации по рыбоводству поведала нам Айсылу Раифовна. Это очень трудоемкая, затратная отрасль. КФХ И.М. Тукачева получило и господдержку по программе развития сельского хозяйства. Здесь много бассейнов и запруд. В штате трудится 7 человек. Помимо стерляди, здесь разводят щуку, карпов. Одним словом, весна-лето — здесь самая горячая, ответственная пора. Желаем фермерам-рыбоводам успеха и прибыли.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА. Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.