Татарин из Лондона

Мансур Адамович— Есть известная поговорка: “Хорошо там, где нас нет“. На самом деле, проблемы есть везде и порой хочется иметь те, какие есть у других. Хоть в России и не очень позитивная ситуация, но, сравнивая с Англией, Западом, хочу отметить, что здесь многое делается для души, люди не потеряли теплых взаимоотношений, и это далеко не все плюсы страны, — делится с нами Мансур Адамович. Татарин по происхождению, он родился в Польше и долгое время знал лишь два языка – польский и английский. А одним из поводов, почему мы решили написать об этом интереснейшем человеке в нашей газете, стала его тесная связь с Бардымским районом.
«В 2005 году я решил, что пора жениться. Но понимал, что раз сам татарин, нужно и жену-татарку искать. Увидел в интернете сайт знакомств для татар «Юлдаш». Здесь мы и познакомились с бардымской девушкой Венерой Илькаевой», — рассказал нам Мансур.
Поженившись, пара решила устроиться в Великобритании, в Лондоне, где живет по сей день и растит двух дочерей – семилетнюю Ляйсан и годовалую Айзилю. Вскоре после свадьбы для более удобного общения с Венерой Мансур выучил русский язык, который из-за своей схожести с польским для него оказался легче татарского.
Мы познакомились с героем этой статьи на недавно прошедшем в Казани съезде Всемирного конгресса татар в первый же день мероприятия на круглом столе, посвященном вопросам создания Музея татарской эмиграции. Именно здесь он выступил с рассказом о жизни татар в этой восточно-европейской стране. «Мы, польские татары, живем в сложнейших с точки зрения сохранения языка и культуры условиях. Дело в том, что в Польше татарский язык был под запретом 300 лет. Это очень долгий период, который, естественно, оставил свой негативный след», — отметил Мансур. Его прадед еще в начале 1800-х годов являлся носителем татарского языка и даже переписывал Коран на родной язык, но следующие поколения постепенно забывали его, и сегодня надо его возрождать среди татар этой страны.
По мнению Мансура, еще одним важным преимуществом жизни в России являются огромные возможности для организации прибыльного бизнеса. Он считает, что здесь открыть собственное дело гораздо проще, чем в Великобритании, так как нет такой сильной конкуренции.
После конгресса татар он в третий раз за свою жизнь посетил Барду, побывал на Дне Барды, отметил хорошую организацию и интересную программу мероприятия. Мансур шутит: «Чем отличается воздух Барды от воздуха Лондона? Тем, что в Барде его не видишь».
Живя в Лондоне, семья Мансура и Венеры Адамовичей успевает сделать много дел. Как говорится в известной мудрой цитате, для мужчины и 70 видов ремесел мало. Поэтому Мансур – главный деятель в семье. Успевает работать менеджером логистики на фабрике, решать различные хозяйственные вопросы, уделять время детям… Его жизнь насыщена и общественной деятельностью. Мансур является менеджером по связям с общественностью Союза татар Польши, который возглавляет его отец. Казалось бы, как можно выполнять работу в Польше, если находишься в Лондоне? Мансур справляется со своими обязанностями в организации при помощи интернета, который позволяет заниматься этой деятельностью на расстоянии. Союз татар Польши проводит в год обычно минимум три мероприятия, которые приурочены к национальным и духовным праздникам татар.
Мансур поделился с нами планами на будущее: «Пожив несколько лет в Англии, мы поняли, что многое для нас в этой стране чуждо, выходит за пределы наших взглядов, мировоззрения. Есть много обычных для Великобритании явлений, которые для татар, мусульман неприемлемы. Мы же хотим, чтобы наши дети росли приобщенными к своей культуре и учились радоваться наступлению таких праздников, как Курбан-байрам и Ураза-байрам, а не присущих западу Хэллоуину или Дню Святого Валентина. В этом плане для наших детей будет лучше, если они будут жить в обществе татар. Поэтому в скором времени мы собираемся обустроиться недалеко от Казани, земля есть, осталось построить дом».
Мансур имеет четкую позицию во многих вопросах, касающихся национальной самоидентификации. Например, он старается изучать историю своего народа и отмечает: «Деды меня так воспитали, что историю я очень уважаю. Много раз слышал, что знание истории позволяет обеспечить будущее». Мансур убежден, что, проанализировав прошлое и сделав правильные выводы, можно принимать более верные решения в настоящем и грамотно строить стратегию на будущее.
Действительно, идущий в будущее не зная прошлого, подобен тому, кто идет в густой лес не зная дороги. И это не конец нашей небольшой истории о семье Мансура и Венеры Адамовичей. Будем ждать новых встреч с ними!
Артур УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.