Многогранная личность: Раиф Гарифзянович Кучумов

Раиф Гарифзянович Кучумов
Думаю, имя Раифа Гарифзяновича Кучумова, врача центральной районной больницы, знакомо многим. Посвятив себя медицине, он тем не менее находил время и силы попробовать себя в разных областях. Он вел передачи, занимался общественной деятельностью, играет в театре. Для него, как и для русского писателя А.П. Чехова, медицина — дело жизни, а искусство — занятие для души.
Уроженец I Краснояра Раиф учился в школе с большим желанием и уже тогда тянулся к сцене, литературе. В школьной библиотеке он перечитал все книги. Однажды его внимание привлекла коробочка, в которой хранились куклы персонажей различных сказок — они произвели на него неизгладимое впечатление. Он занялся переводом русских народных сказок на татарский язык. С одноклассниками они организовали кукольный театр и проводили «вечера сказок» для малышей детского сада. Был и лектором школьного музея, так развивалось его ораторское искусство.
— На сцене Красноярского клуба я как-то увидел постановку «Сунгэн йолдызлар», которая меня очень впечатлила. И, наверное, с этого времени я и стал интересоваться театром. Помню, с каким интересом я смотрел за выступлением артистов театра оперы и балета им. Мусы Джалиля по произведению «Сын женится, мы разводимся». Роль Зили Сунгатуллиной тогда меня просто поразила.
— Хотя Вас к искусству тянуло с детства, все же Вы стали врачом…
— Я думал, что стану или учителем, или врачом. Прислушался к совету моей первой учительницы Нагимы-апа Халитовой и выбрал медицину. Оказалось, что Нагима-апа сама мечтала стать врачом, лечить людей, помогать им. Но сегодня я ни о чем не сожалею, считаю себя счастливым человеком. Всего того, что я хотел, я добился, — делится Раиф Гарифзянович.
Действительно, жизнь у него интересная и увлекательная. Успешно окончив Пермский государственный медицинский институт, год проработал в в г. Березники, в городской стоматологической поликлинике, прошел интернатуру. Трудовой путь начинал еще в студенческие годы — два года был лаборантом. В 1980 году по направлению приехал в Барду, устроился стоматологом-хирургом. Главный врач районной больницы С.Н. Назин назначил его своим заместителем. Он до сих пор выполняет эту обязанность — является заместителем главного врача по организации медицинской помощи населению. 30 лет проработал врачом-стоматологом.
— В студенческие годы занимался бальными танцами. В составе ансамбля «Юность» исполнял латиноамериканские, европейские танцы. Участвовал в конкурсах, занимали первое место в смотре художественной самодеятельности медицинских работников в г. Березники. Вернувшись в Барду, был избран секретарем комсомольской организации. Мы организовали конкурс «А ну-ка, девушки!», где меня заметила режиссер Разия-апа Нураева. И вот, уже 35 лет, с мая 1981 года, я играю в Бардымском народном театре, исполняю разные роли. В качестве режиссера поставил два спектакля. Этой весной, во Всемирный день театра (27 марта — от автора) представим еще один спектакль.
Будучи человеком, преданным своему делу, Раиф Гарифзянович постарался постигнуть все премудрости театрального дела. Заочно учился в Московском народном университете искусств, изучил актерское мастерство, получил свидетельство актера народного театра.
— Вы ведь еще регулярно вели передачи о здоровье на местном телевидении?
— Первые шаги в этой области я делал в 1983 на областном телевидении, в передаче «Кардэшлэр». С Аминой Халиловой, Маулидой Кариевой, Альфизой Иманаевой мы были дикторами. Когда в 1993 году было создано местное телерадиовещание «Притулвье», меня пригласили вести рубрику о здоровье.
Неравнодушное отношение к людям, их проблемам подвигло Раифа-абый стать депутатом. Избирался депутатом Земского Собрания района второго созыва в 1998-2002 годах, внес свой вклад в решение проблем района. Оказал содействие в публикации книг местных поэтов — Идията Аширова, Мусавира Максиева, Гандалибы Ажгихиной и автора баитов Фаузии Ильмакачевой.
— Я знаю, что Вы — не единственный медик в семье.
— Да, моя супруга Альфия Хуснулловна — главная медсестра районной больницы. Впоситали двоих детей, подрастают шестеро внуков. Дочь окончила Пермскую государственную медицинскую академию, сын — предприниматель в сфере автосервиса.
— Чем Вы увлекаетесь помимо искусства?
— Люблю выращивать цветы, особенно лилии, тюльпаны. Люблю хозяйничать на кухне — вместе с мамой мы пекли шаньги, лепешки. Люблю делать салаты. Это помогало мне в студенческие годы. Прочитал многие произведения детективного жанра. В работе люблю точность, к ней меня приучила жизнь. Побывал во многих странах: в Чехии, Болгарии, Египте, Турции, Германии, Франции. Но где бы ни был, все равно тянет в родные края. Две недели в Германии еле выдержал.
Врач высшей категории, талантливая личность Раиф Гарифзянович доволен своей судьбой. Желаем Вам успехов, крепкого здоровья, внимания близких, счастья на дальнейшем пути.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.