«Свою» тюбетейку узнаю всегда»

Мастер по изготовлению тюбетеек Альфина Мунировна Мустаева9 ДЕКАБРЯ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин наградил умельцев Прикамья почетным званием «Народный мастер Пермского края». Награда создающим свои изделия в лучших традициях народного искусства края присуждается с 2009 года, за это время звание получили 116 умельцев. В этом году отмечено 10 мастеров резьбы по дереву и камню, по ткачеству и берестоплетению, урало-сибирской росписи, изготовлению традиционных кукол и иных жанров из Кунгура, Лысьвы, Соликамска, Березников, Орды и Уинского, а также Кудымкарского района и Бардымского округа.

От нашего округа было представлено четыре заявки, однако по решению экспертной комиссии, звания была удостоена мастер по изготовлению тюбетеек Альфина Мунировна Мустаева. Родилась и выросла она в деревне Ишимово.

После школы окончила ПТУ № 27 в Закамске, где получила профессию художникаоформителя. В 1986 году молодой дипломированный специалист трудоустроилась в Бардымский районный дом культуры, но здесь «задержалась» ненадолго. Судьба складывалась так, что пришлось попробовать себя в разных сферах. Была и поваром в колхозе, и младшим воспитателем в детском саду, уборщицей в Ишимовском медпункте. Сегодня она трудится художником-оформителем в Березниковском КДК.

— Помимо своей основной деятельности, веду кружки для детей «Умелые руки», «Мастерилка», а взрослых обучаю ремеслу шитья тюбетейки. Изучать, как изготавливать ее, начала в 2006 году — ничего не знала, но желание было огромным. Первое время было очень тяжело, порой до слез, многое не получалось, но я не опустила руки. На помощь пришли мои коллеги Айсылу Аптукова и Фаукия Алимова. Они уже давно вышивали тюбетейки и знали многие тонкости этого дела.

В 2013 году в Барде прошел Всероссийский сельский сабантуй, и в преддверии грандиозного события нам поступил заказ на 100 тюбетеек. Тогда я отточила свое мастерство по-настоящему, — делится моя собеседница.

По словам Альфины Мустаевой, ей заказывают тюбетейки для танцевальных коллективов, для жениха на никах. Также тюбетейки хорошо приобретают в подарок, есть еще маленькие — для туристов, так называемые «сувенирные». На одну тюбетейку уходит не меньше двух дней, а из бархата шириной 30 сантиметров и длиной 3 метра можно получить 8 головных уборов. За 14 лет мастерицей уже изготовлено более двух сотен тюбетеек.

— «Свою» тюбетейку узнаю всегда. Вопервых, улучшила немного орнамент — теперь он выглядит чётче, узор же не заполняется, как раньше, бисером полностью и под него не подкладывается фольга. Во-вторых, раньше вышивали определенный набор орнаментов, сегодня можно и пофантазировать. Помимо традиционных узоров «тюльпан», «лотос», «гусиная лапка» или «гусиное крыло», могу вышить ветвь рябины, или имя хозяина арабской вязью, также делаю узор в технике 3D и цветок получается объемным, словно роза, — продолжает беседу Альфина Мунировна. — Не так давно разработала свой авторский орнамент, в котором отражен герб Бардымского округа с гусем и лотосом. Прежде узоры одной тюбетейки могли состоять из бисера 5-6 цветов, сегодня это не приветствуется, максимум используется 3 цвета. Думаю, перемены связаны с изменением вкусов бардымцев, а мы стараемся учесть запросы.

У Альфины Мустаевой три дочери Альбина, Лидия и Юлианна. Лидия своему суженому подарила головной убор, вышитый собственными руками. Двенадцатилетняя Юлианна, несмотря на свой юный возраст, уже интенсивно осваивает азы этого ремесла. Можно быть уверенным, на мой взгляд, что в ближайшее время этот вид рукоделия сохранит преемственность, а тюбетейка и впредь будет характерным элементом татарской национальной одежды.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.