С частичкой души мастера…

6 марта, в канун Международного женского дня, в Бардымском центре культуры и досуга прошла ярмарка изделий ручной работы «Арт-базар».
Д. Кучумова и Г. Акбашева, педагоги Дома детского творчества.

6 марта, в канун Международного женского дня, в Бардымском центре культуры и досуга прошла ярмарка изделий ручной работы «Арт-базар». Мастерицы приехали со всего района и привезли самые разнообразные вещицы. «Букеты» — светильники, обереги, вязаные изделия, шкатулки, картины, конфетницы, вечный календарь, ростовые цветы – и это не полный ассортимент выставленных товаров. Каждая вещь неповторима, каждая отличается материалом, техникой изготовления и назначением, но их объединяло одно – все они сделаны руками, в каждую вложена душа.
Идалия Кучукбаева привезла на ярмарку ростовые цветы из гофрированной бумаги, изолона и фоамирана.
По ее признанию, началось все год назад с обычного увлечения, сперва делала для себя, теперь хобби приносит и доход. За это время научилась изготавливать розы, лилии, пионы, орхидеи, всего на счету мастерицы около трех сотен композиций. «Больше всего заказчики предпочитают красные и белые цветы из изолона, так как это влагостойкий материал, такие изделия можно даже поставить во двор, — делится Идалия Рагибовна. — Впервые большие цветы я увидела в интернете и поняла, что это мое. На изготовление одной розы необходим день усердного труда. И что интересно, каждый цветок уникален, как ни старайся, двух одинаковых роз не получится».
Ильнара Балтачева является постоянным участником подобных ярмарок, ее любимый материал – фанера. Каждый раз она находит, чем удивить, мимо ее стола не пройдет ни один посетитель. Изюминкой этого года стали картины из дерева и конфетницы, вазы, карандашницы из фанеры. Выпиливанием, выжиганием и склеиванием моя собеседница занимается уже 16 лет. По ее словам, начинала с бересты, затем пошли более сложные изделия. Сегодня своей самой сложной, трудоемкой и времязатратной работой считает ажурные конфетницы из фанеры. И это справедливо, ведь на изготовление одной такой вазы требуется неделя (!).
Главное увлечение Зульфии Мавликаевой — валяние, из шерсти мериноса делает сумки, береты, шарфы, игрушки и украшения. Зульфия путешествует по миру, соответственно, это отразилось и на представленном ею ассортименте. Как и любая женщина, она любит не только бывать в разных странах, но и покупать там различные украшения. К примеру, на ярмарку привезла купленную в Барселоне брошь из бисера, сделанную местными мастерицами. Здесь я впервые вживую увидела традиционное индийское украшение на голову в виде подвески «тика». Кто любит индийское кино — сразу вспомнит. «Еще одним моим увлечением является коллекционирование открыток, их у меня уже больше двух сотен», — поделилась Зульфия.
Посещая ярмарки, где мастерицы не просто продают вещи, сделанные своими руками, но и демонстрируют свои навыки и умения, старания, находку и выдумку, я всегда удивляюсь тому, сколько талантливых людей живет в нашем районе. А вещь «хенд-мейд» всегда будет уникальна, с частичкой души мастера, такой подарок всегда порадует и найдет почетное место в доме.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.