Стирая все границы

 Тобия Саурь
Думаю, многие бардымцы, особенно любители хоккея, помнят, как прошлогодней зимой наш район посетила команда из Ванкувера (Канада). Тогда целых четыре дня местные мальчишки смогли потренироваться с канадцами и получить несколько мастер-классов, а в конце состоялась товарищеская встреча между гостями и сборной командой района. Об этом спортивном событии говорили еще долго, одни не могли поверить в произошедшее, другие хотели повторить все снова.
В тот раз мне удалось побеседовать с четырьмя представителями команды: Зак Звебер, Тобия Саурь, Брайан Петерс и Кайл Дотцлер. Молодые люди немного рассказали о себе, о том, как сами пришли в хоккей, поделились тем, какой они увидели Россию, как их принимали, что удивило и обрадовало здесь. Тогда Тобия обмолвился, что если будет возможность, он обязательно приедет в Россию вновь. И обещание сдержал.
27 февраля мы вновь встретились уже с совсем «нашим» иностранцем. «Привет», — поприветствовал меня Тобия. Несмотря на то, что дальнейший разговор шел через переводчика, казалось, будто он все понимает, а Наталья лишь подтверждает его догадку.
— Почему в этот раз ты один? Где команда? — начинаю я интервью.
— На самом деле в Россию мы приехали с командой еще в январе, смогли посетить восемь городов, но спустя три недели ребята уехали домой, а Брайан Петерс предложил мне остаться и провести мастер-классы для детей в разных населенных пунктах. Конечно, я согласился.
— Чем полюбилась наша страна?
— Мне Россия очень понравилась, вернее, люди, и то отношение, которое завязалось между нами. В первый раз я обзавелся немалым количеством новых знакомых в разных городах и селах, нынче они встречали меня очень тепло, словно старого друга.
— Есть ли отличие между первым и вторым приездом?
— Да, конечно. В прошлом году был очень плотный график, и я был с командой, поэтому основное общение проходило все-таки внутри этого коллектива. А нынче, после того как команда уехала и я остался один, у меня появилось больше времени, то есть я могу пообщаться с местными, узнать их получше.
— На каком языке проходит общение?
— В основном нам помогает Наташа, но есть и ребята, которые неплохо говорят на английском, в основном они очень мотивированы на изучение языка и не стесняются говорить. Мне кажется, есть и те, кто неплохо меня понимает, но стесняется, видимо мешает языковой барьер — это вполне нормально.
— А Вы сами что-то новое освоили на русском?
— Я выучил много слов и фраз. «Меня зовут Тоби, мне 25, я из Швейцарии, почему, потому что, столько, сколько, ложечка, вилочка». Кроме этого, мне пришлось выучить слова и фразы для использования на тренировках с детьми: «Переступай крестиком, спиной вперед, лицом вперед, бросай, щелчок, пас, шайба, туда, сюда, поехали».
— Что рассказывали о России по возвращении домой?
— Для меня это большой опыт, им и делился. Еще о вашем суровом климате, некоторые дни в прошлом году были холодные. Нынче тепло, почти как в том районе Швейцарии, где я живу.
— Что думаете о наших детях? Их успехах?
— Я вижу прогресс, они большие молодцы. Главное, им нравится то, что они делают, и у них есть желание учиться чему-то новому. Хочу им пожелать, чтобы хоккей приносил радость, думаю, что любая деятельность должна приносить удовольствие – это ключевой момент. Мне хочется, чтобы они выходили на лед всегда с охотой, рвением и помнили мои уроки. Еще отмечу, что в хоккей потянулись девочки, это приятно видеть, поскольку является хорошим знаком для российского хоккея. Видно, как этот вид спорта развивается в регионах и люди постепенно отходят от стереотипа, что хоккей — только для парней. В моей стране норма, когда парни и девчонки играют на одном уровне. Я заметил, что и здесь местная администрация заинтересована в развитии хоккея. Слышал о планах построить в Барде ледовый дворец, это здорово — будет повод приехать к вам и летом.
Мы еще долго общались на разные темы. Оказалось, что у Тобия пока нет семьи и детей, но он хотел бы, чтобы его будущие дети тоже связали свою жизнь со спортом, однако отметил, что заставлять не станет, хоккей они должны открыть для себя сами. Вспоминая прошлогоднюю игру, я показала о ней материал, вышедший в газете, а мой гость выразил сожаление, что его команда далеко и нынче не получится снова сойтись на льду с местными хоккеистами.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.