Стирая все границы

Тобия Саурь
Думаю, многие бардымцы, особенно любители хоккея, помнят, как прошлогодней зимой наш район посетила команда из Ванкувера (Канада). Тогда целых четыре дня местные мальчишки смогли потренироваться с канадцами и получить несколько мастер-классов, а в конце состоялась товарищеская встреча между гостями и сборной командой района. Об этом спортивном событии говорили еще долго, одни не могли поверить в произошедшее, другие хотели повторить все снова.
В тот раз мне удалось побеседовать с четырьмя представителями команды: Зак Звебер, Тобия Саурь, Брайан Петерс и Кайл Дотцлер. Молодые люди немного рассказали о себе, о том, как сами пришли в хоккей, поделились тем, какой они увидели Россию, как их принимали, что удивило и обрадовало здесь. Тогда Тобия обмолвился, что если будет возможность, он обязательно приедет в Россию вновь. И обещание сдержал.
27 февраля мы вновь встретились уже с совсем «нашим» иностранцем. «Привет», — поприветствовал меня Тобия. Несмотря на то, что дальнейший разговор шел через переводчика, казалось, будто он все понимает, а Наталья лишь подтверждает его догадку.
— Почему в этот раз ты один? Где команда? — начинаю я интервью.
— На самом деле в Россию мы приехали с командой еще в январе, смогли посетить восемь городов, но спустя три недели ребята уехали домой, а Брайан Петерс предложил мне остаться и провести мастер-классы для детей в разных населенных пунктах. Конечно, я согласился.
— Чем полюбилась наша страна?
— Мне Россия очень понравилась, вернее, люди, и то отношение, которое завязалось между нами. В первый раз я обзавелся немалым количеством новых знакомых в разных городах и селах, нынче они встречали меня очень тепло, словно старого друга.
— Есть ли отличие между первым и вторым приездом?
— Да, конечно. В прошлом году был очень плотный график, и я был с командой, поэтому основное общение проходило все-таки внутри этого коллектива. А нынче, после того как команда уехала и я остался один, у меня появилось больше времени, то есть я могу пообщаться с местными, узнать их получше.
— На каком языке проходит общение?
— В основном нам помогает Наташа, но есть и ребята, которые неплохо говорят на английском, в основном они очень мотивированы на изучение языка и не стесняются говорить. Мне кажется, есть и те, кто неплохо меня понимает, но стесняется, видимо мешает языковой барьер — это вполне нормально.
— А Вы сами что-то новое освоили на русском?
— Я выучил много слов и фраз. «Меня зовут Тоби, мне 25, я из Швейцарии, почему, потому что, столько, сколько, ложечка, вилочка». Кроме этого, мне пришлось выучить слова и фразы для использования на тренировках с детьми: «Переступай крестиком, спиной вперед, лицом вперед, бросай, щелчок, пас, шайба, туда, сюда, поехали».
— Что рассказывали о России по возвращении домой?
— Для меня это большой опыт, им и делился. Еще о вашем суровом климате, некоторые дни в прошлом году были холодные. Нынче тепло, почти как в том районе Швейцарии, где я живу.
— Что думаете о наших детях? Их успехах?
— Я вижу прогресс, они большие молодцы. Главное, им нравится то, что они делают, и у них есть желание учиться чему-то новому. Хочу им пожелать, чтобы хоккей приносил радость, думаю, что любая деятельность должна приносить удовольствие – это ключевой момент. Мне хочется, чтобы они выходили на лед всегда с охотой, рвением и помнили мои уроки. Еще отмечу, что в хоккей потянулись девочки, это приятно видеть, поскольку является хорошим знаком для российского хоккея. Видно, как этот вид спорта развивается в регионах и люди постепенно отходят от стереотипа, что хоккей — только для парней. В моей стране норма, когда парни и девчонки играют на одном уровне. Я заметил, что и здесь местная администрация заинтересована в развитии хоккея. Слышал о планах построить в Барде ледовый дворец, это здорово — будет повод приехать к вам и летом.
Мы еще долго общались на разные темы. Оказалось, что у Тобия пока нет семьи и детей, но он хотел бы, чтобы его будущие дети тоже связали свою жизнь со спортом, однако отметил, что заставлять не станет, хоккей они должны открыть для себя сами. Вспоминая прошлогоднюю игру, я показала о ней материал, вышедший в газете, а мой гость выразил сожаление, что его команда далеко и нынче не получится снова сойтись на льду с местными хоккеистами.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.