Сильная личность: Балтаев Габдулла

Сильная личность: Балтаев Габдулла.
Летом 2017 года при въезде в село Сюзянь был установлен баннер в честь в честь Балтаева Габдуллы. Каждый, кто проходит или проезжает мимо — приветствует его. И так же — на обратном пути.
Уважаемые читатели газеты, в конце 2017 года Балтаеву Габдулле исполнилось бы 80 лет. Хочу поделиться с вами воспоминаниями о нем.
Балтаев Габдулла Мухамматкасимович родился 29 декабря 1937 года тринадцатым ребенком в семье Бибиасмы и Мухамматкасима. Наверное, ему суждено было стать сиротой, потому что темной августовской ночью этого же года его отца арестовали прямо дома. Обратно он уже не вернулся…
Начальное образование Габдулла получил в Сюзяни, затем учился в Султанае, а среднюю школу окончил уже в Барде. До Султаная, Барды весной и осенью он добирался пешком, а зимой — на лыжах. До Барды прямой путь из Сюзяни лежал через горы Барау. Сначала нужно было дойти до Второго Краснояра, затем — до районного центра. Расстояние составляло около 15 километров. В 1955 году Габдулла вместе с односельчанином, успешно окончил и Бардымскую среднюю школу. Они были первыми в селе, кто получил среднее образование.
Юноша, преодолевавший большое расстояние пешком и на лыжах, уже в школьные годы начал участвовать в школьных и районных лыжных соревнованиях. Окончив учебу, год проработал на лесоповале. В 1956-1958 годах учился в Красноуфимском техническом училище, окончив его с хорошими отметками. (К слову, впоследствии он с отличием окончил и юридический факультет Пермского государственного университета). Затем шесть лет проработал смотрителем вагонов на железнодорожной станции в Йошкар-Оле.
Здесь он уже серьезно занялся лыжным спортом. В 1964 году получил звание «Мастер спорта СССР». Ему тогда было 27 лет.
С 1964 года его жизнь и трудовая биография связаны с Пермью. Служил в органах милиции. В это время спорт стал для него образом жизни. В середине 1960-х команду «Динамо» в Перми возглавлял олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Павел Константинович Колчин. Для Габдуллы Балтаева эти годы — время особого подъема. Умению преодолевать все трудности, достигать новых высот он учился у своих наставников.
С 1964 по 1977 год в составе областной команды по многоборью среди сотрудников милиции участвовал во многих соревнованиях на зональное, российское и всесоюзное первенство. В этот период он исколесил весь Советский Союз: побывал в Чебоксарах, Самаре, Тольятти, Орджоникидзе, Кирове, Харькове, Куйбышеве, Тамбове, Минске, Барнауле, Владивостоке и других городах. И результаты были налицо: в 1971 году Габдулла-абый завоевал титул чемпиона СССР по биатлону. А в 1972 году стал чемпионом СССР по милицейскому многоборью.
У меня хранится номер газеты «Звезда» от 25 июля 1972 года, где напечатана заметка «Г. Балтаев — чемпион СССР». Приведу вкратце ее содержание. Сообщается, что в Чебоксарах прошел чемпионат СССР по служебному милицейскому многоборью, куда входили шесть видов соревнований: техника вождения мотоцикла, стрельба из пистолета, преодоление полосы препятствий, кросс с ориентированием на местности, плавание на 100 метров, бег в милицейской форме на 15 км. Лучшие результаты в чемпионате продемонстрировал старший сержант Габдулла Балтаев из Перми и стал чемпионом СССР. Он набрал на 200 очков больше своих соперников, став первым среди 136 спортсменов. В то время ему было 35 лет.
Особо стоит отметить, что в этом виде спорта он первый чемпион СССР. И четырехкратный чемпион России! Также он кандидат в мастера спорта по самбо, плаванию, стрельбе из личного оружия. Какой многогранный спортсмен!
В годы службы награждался медалями «Отличник милиции», «За добросовестную службу», «Ветеран труда».
В 1992 году капитан милиции Балтаев Габдулла, выйдя на заслуженный отдых, с семьей вернулся в родное село Сюзянь. Здесь он тоже вел активный образ жизни. Будучи директором спортивной базы «Ашатли», заказал подъемники для лыжников, открыл новую лыжную трассу. Впоследствии, чтобы быть ближе к дому, семье, устроился директором сельского клуба. И везде он вел спортивную, культурную деятельность. Это был человек, влюбленный в жизнь, с широкой эрудицией, удивительно трудолюбивый, интересный, жизнерадостный, замечательный баянист и певец, и в то же время — очень простой.
Был и прекрасным семьянином. С супругой Равилей они воспитали сына и дочь. Сын Газинур — тоже мастер спорта по лыжам. Лыжные соревнования на призы Габдуллы Балтаева в Брюзлинском сельском поселении продолжают проходить при активном участии его детей — Газинура и Ляйсан.
Впереди его ждали большие планы, спортивные соревнования, интересные встречи. Но 16 марта 2001 года его сердце внезапно остановилось. Горько и несправедливо!
Сегодня я часто размышляю о феномене Габдуллы-абый. Везде он был в лидерах! Откуда в нем было столько сил? Он — выходец небольшого татарского села, обучавшийся в татарской школе — и достиг таких высот!
Откуда же силы? Может, потому что всегда боролся за то, чтобы не быть хуже других, имея клеймо «сына врага народа»? Чтобы маме и сестрам не приходилось за него краснеть? Все это верно. Но, при этом он — личность сильная внутренне. Это яркий пример достойного и верного служения родной стране.
Кадрия УРАЗОВА.