Отец и сын Алешкины

По рассказам матери, отец вернулся с войны утром 28 июля 1945 года. Так как возвращался с Куединской станции пешком, сильно припозднился. Поэтому переночевал по дороге в одном из домов Усть-Ашапа. Тут сыграло еще роль и то, что хозяин дома и сам недавно вернулся с фронта. Спозаранку отец отправился в Сюзянь – село, где его ждала семья.

Прошли годы. В 1964 году моя сестра Расиля, спустя 19 лет после этого события, стала невесткой в доме, где когда-то остановился на ночевку мой отец, чтобы набраться сил, возвращаясь с войны. К тому моменту и владелец дома Алешкин Шарифулла, и наш отец Миргунов Назмухан уже отошли в мир иной. Сестра шутила, вспоминая о том событии: «Когда отец возвращался с войны, увидел видать, что в доме, где он погостил, живут хорошие люди, что для его 4-летней дочери у них есть сын — 7-летний Рамис».

С того времени мы породнились с семьей Алешкиных.

В дни 75-летия Великой Победы я нашла информацию о свекре моей сестры Алешкине Шарифулле Нигамаевиче и его сыне Алешкине Халиме на сайте Министерства Обороны «Память народа» в разделе «Участники войны». Пусть моя статья станет для них молитвой.

Алешкин Шарифулла родился в 1896 году в многодетной семье в д. Усть-Ашап. У него было еще 4 младших сестры. Шарифулла участвовал в Гражданской войне. В начале 1920-х годов женился на односельчанке Курбангалиевой Камиле Шакировне. В 1936 году Алешкин Шарифулла одним из первых вместе с 10 семьями вступил в колхоз «Звезда» с собственными лошадьми. До Великой Отечественной войны в этой семье родилось 6 детей: 3 сына и 3 дочери. Родители, чтобы обеспечить семью, занимались животноводством, выделывали рогожу.

Наступило 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Шарифулле 45 лет, он отец 6 детей. Самой маленькой дочери Хании всего 12 дней. В том же году был призван на фронт и прошел долгий боевой путь в составе Первого Белорусского фронта. Тихий, спокойный, трудолюбивый, старательный, старожил села Алешкин Шарифулла был ездовым. В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» есть такие строки: “Работает в хозвзводе повозочным с момента формирования полка. К работе относится исключительно добросовестно и честно. Повозку и конский состав содержит в образцовом порядке. Порученное задание по перевозке грузов выполнял исключительно четко, чем содействовал бесперебойному снабжению полка».

А в 1943 году он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Алешкин Шарифулла вернулся с войны в 1945 году. Дома его встречали две дочери, уже подростки — Фагиля и Ханифа, сыновья Рамис и Гарибзян 7 и 9 лет, а также 4-летняя Хания. А старший сын Халим пал на поле боя.

Хания-апа во время встречи поделилась интересными воспоминаниями об отце. Она сначала долго не принимала отца, вернувшегося с фронта. Даже говорила маме: «Не корми этого дядю, мама, пусть он с голоду умрет». Ни папа, ни мама ребенка не торопили, ждали, когда привыкнет. Однажды, когда Шарифулла-абый сидел за изготовлением лаптей, маленькая Хания спросила у мамы: «Мне этого дядю называть «папой»?». Мать ответила утвердительно. Лишь тогда она начала называть его «папой».

После войны Алешкин Шарифулла трудился в колхозе: пас лошадей, стоял в карауле. Участие в двух войнах не прошло бесследно, подорвав его здоровье. Умер он 23 февраля 1957 года в возрасте 61 года.

А вот старшему сыну Шарифуллы Халиму на момент начала войны было всего 15 лет. Ловкий, старательный, неравнодушный к учебе юноша получил начальное образование в родном Усть-Ашапе, затем окончил 7 классов в Султанае, вступил в комсомол. Работал в колхозе «Звезда». Помогал матери следить за младшими.

В 1944 году пришло время ему отдать свой воинский долг. Прошел боевой путь в составе Второго Прибалтийского фронта. Воинское звание — ефрейтор.

28 августа 1944 года приказом по 140-му стрелковому полку 182-й Дновской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта Алешкин Халим был награжден медалью «За отвагу». «… в боях за деревню Мейрани и Дамбри, действуя с ручным пулеметом, в упор расстрелял 7 немецких солдат, чем содействовал отбитию вражеских контратак», — говорится в приказе.

Спустя четыре месяца приказом по Гвардейской стрелковой Невельской дивизии от 1 января 1945 года стрелок 59 гвардейского полка Алешкин Халим Шарифуллович был награжден орденом Славы 3-й степени. В приказе говорилось: «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»…

Вскоре, в январе, он пропал без вести. К матери пришла лишь похоронка с черной печатью. Всю жизнь сватья Камиля тосковала по своему сыну Халиму. Остальным детям говорила: «Совсем не похожи на своего брата. Он мог и делать лапти и в то же время писать лозунг, готовить уроки».

Во время поисков информации в «Книге памяти Бардымского района» на 24 странице наткнулась на то, что пропали без вести Халим и его отец Шарифулла Алешкины. Халим, не достигнув даже 19 лет, погиб на чужбине. Даже его могила неизвестна. А вот старший Алешкин вернулся ведь живым, прожил еще 12 лет после войны! Может, есть другой Алешкин Шарифулла? С этим вопросом я обратилась к его односельчанам, дочери. И выяснила, что другого Алешкина Шарифуллы нет. Война есть война… Много чего тогда происходило… Вот такая путаница и вышла в документах.

Сегодня в селе Султанай живет младшая дочь Алешкина Шарифуллы, сестра Халима — Хания-апа, многочисленные внуки ветерана, дети его внуков, которые хранят дух Алешкиных. Они безмерно гордятся дорогими им людьми, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Кадрия Уразова.

с. Березники.