В столице татарского мира – Казани- с 24 по 26 апреля прошел III Всемирный съезд татарских женщин, который собрал более 500 делегатов из 53 регионов нашей страны и 11 зарубежных стран: Беларуси, Болгарии, Казахстана, Китая, Киргизии, Литвы, Польши, США, Таджикистана, Турции и Эстонии. В этом масштабном мероприятии приняла участие и делегация Пермского края, в которую вошли и три представителя Бардымского округа: Нурия Габдрахмановна Исмагилова, председатель общественной организации «Ак калфак» в Бардымском округе, Заугария Саитгалиевна Габдулхакова, директор местного телерадиовещания «Тол буйлары» («Притулвье»), и Индира Калдыбаевна Хазиева, главный редактор газеты «Тан» («Рассвет»). Съезд был организован Исполкомом Всемирного конгресса татар совместно с организацией татарских женщин «Ак калфак».
Если заглянуть в историю, то первый Всероссийский съезд мусульманок состоялся 24 апреля 1917 года в Казани. Съезд проходил под лозунгами равноправия женщин с мужчинами и объединения всех женщин мира в борьбе за свои права. Для участия в съезде в качестве делегаток и гостей были приглашены 90 женщин из регионов России, Кавказа, Крыма, Туркестана, Польши. А спустя более века, в 2019 году в Казани прошел II Всемирный съезд татарских женщин. Мне же посчастливилось посетить нынешний, третий по счету. Трехдневная программа мероприятия оказалась очень интересной, насыщенной и содержательной.
В первый день в ГТРК «Корстон» состоялось пленарное заседание, перед началом которого женщинам представили выставку изделий народно-художественных промыслов и ручного прикладного искусства. Собравшихся не оставили равнодушными представленные здесь изделия народно-прикладного творчества, ткачества, ювелирные украшения, выполненные умелыми женскими руками. Невозможно не восхищаться мастерством и трудолюбием татарских женщин. «В изделиях в полной мере отражаются и история, и жизнь, и традиции нашего народа», — делились впечатлениями друг с другом женщины, одетые в красивые наряды с национальным колоритом, обязательным атрибутом у каждой из них на голове был вышитый и украшенный в разном стиле калфак.
Открывая пленарное заседание, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев зачитал приветствие Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова делегатам и гостям съезда.В своем выступлении Василь Габтелгаязович остановился на важности сохранения родного языка. Собравшихся в зале поприветствовала и председатель Региональной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова, отметив важность воспитания в детях стремления хранить наш язык и традиции,необходимость преподавания в школе не только родного языка, но и других предметов на татарском языке. «В сегодняшней ситуации самое лучшее средство работы с народом – это проникновение в сердца людей через национальные обычаи, ценности, наследие, — подчеркнула Кадрия Раесовна. В этот день единогласным решением делегатов Кадрия Раесовна Идрисова была избрана председателем Координационного совета Всемирного движения татарских женщин.
Затем слово было предоставлено участницам съезда, которые поделились своим опытом по развитию татарской культуры, традиций, религии. Особый интерес вызвало выступление Альбины Абсалямовой, делегата из Оренбурга, создателя компании «Оренбургские пуховницы» и продолжательницы старинного искусства. Это семейный бизнес, который ведется с 1999 года. «Наше предприятие является производителем пуховых изделий ручной работы. Мы занимаемся полным циклом производства пуховой продукции – от классификации пуха во время чески до вязания самого изделия. В своих работах используем пух местных коз, который в свою очередь является лечебным. В ассортименте нашего предприятия около 480 видов изделий, среди них: паутинки, платки и шали, косынки, палантины, пончо, детские изделия», — поделилась делегат из Оренбуржья.
Тему национального образования в своем выступлении осветила основатель генеральный директор АНО «Бала-Сити», депутат Госсовета Республики Татарстан Альбина Насырова. «Бала-Сити» — первая в республике сеть международных полилингвальных детских садов и школ, где обязательным предметом является татарский язык. Альбина Насырова рассказала, что сподвигло её открыть образовательный бизнес: «Когда у меня родился первенец, я решила открыть детский сад, подходящий для моего ребёнка. Стремилась сохранить родной язык, воспитать национальный дух и в то же время хотела, чтобы дети знали хорошо и другие языки. В настоящее время в Казани у нас пять детских садов и две школы, работают 250 учителей, в их числе 25 преподавателей, приглашённых из-за рубежа, то есть носителей иностранных языков. Несмотря на то что у нас обучаются дети разных национальностей, все они учат татарский язык с двух лет». На следующий день нам посчастливилось лично побывать в школе «Бала-сити», посетить различные уроки. К примеру, на уроках татарского языка и рисования дети готовились к дню рождения Габдуллы Тукая: читали произведения поэта, рисовали его портрет, героев его сказок. Каждый был занят творчеством. В школе реализуются различные проекты и программы для детей «Акыллы уеннар» («Умные игры»), «Акыллы экиятлэр» («Умные сказки»), «Туган тел фест» и др.
В Казанском федеральном университете делегаты съезда узнали о механизме работы Института филологии и межкультурных коммуникаций как одного из ключевых элементов национального образования, ознакомились с методологией подготовки современных специалистов в этой сфере.
Также в этот день в «Корстоне» была организована работа дискуссионных площадок, которые прошли в трех направлениях: изучение родословной в татарской семье, воспитание детей в соответствии с обычаями, обрядами, праздниками, играми народа, и предпринимательство в татарских семьях.
Насыщенной была и культурная программа съезда. Яркие впечатления оставил торжественный вечер, посвященный 110-летию журнала «Сююмбике» (с 1926 по 1991 год журнал издавался под названием «Азатхатын»). Наверное, каждый из нас знаком с этим журналом с детства, потому что его выписывали наши бабушки, матери. С момента основания в журнале публикуются статьи, посвященные трудовой и общественной деятельности женщин, очерки, рассказы на семейно-бытовые темы, лирические стихи, поэмы; освещаются вопросы развития театра, изобразительного и музыкального искусства, печатаются советы по домоводству и здоровому образу жизни.Несмотря на свой солидный возраст, журнал «Сююмбике» до сих пор пользуется популярностью у современных женщин. В честь 110-летия журнала был издан эксклюзивный номер, который получила в дар каждая участница съезда.
Всемирный конгресс татар объявил 2023 год «Годом дастанов». Теме дастанов было посвящено мероприятие «Калфак туе» в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар», где собравшиеся ознакомились с историей татарских дастанов, которые являются источником национальной гордости, отражающими историческую действительность. Самым известным историческим эпосом татарского народа является эпос «Идегэй», единственный в татарском фольклоре стихотворный дастан.Отрывок из эпоса «Идегэй» под аккомпанемент ансамбля «Бэрэкэт» исполнил артист театра им. К.Тинчурина Ирек Хафизов.
Вечером второго дня делегатов ждал приятный отдых в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала – спектакль «Фатима» по пьесе З.Кадыровой в постановке Уфимского государственного татарского театра «Нур».Зритель на протяжении более двух часов, затаив дыхание, со слезами на глазах наблюдал за перипетиями судьбы обычной девушки Фатимы, ее короткой любви с солдатом Михманом и бесконечным ожиданием, отточившим в ее характере качество, которое дается человеку труднее всего, — терпение. Именно оно и помогает Фатиме пережить разлуку с дочерью, которую она вынуждена отдать на воспитание бездетным соседям, заменить мать осиротевшим мальчикам, растить собственного сына-инвалида. И даже безропотно вынести негативную реакцию выросшей дочери, которой Фатима решается открыть тайну ее рождения. И ждать, когда дочь ее простит…
Сюжет, характеры действующих лиц актеры прожили, как свою собственную. Играли так, что почти каждая сцена сопровождалась бурными аплодисментами.
Завершился III Всемирный съезд татарских женщин возложением цветов к памятнику Габдулле Тукаю в день его 137-летия со дня рождения и по случаю Дня родного языка. В мероприятии приняли участие Раис республики Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и другие официальные лица.
Такие масштабные мероприятия – это не только обмен опытом, но и новые знакомства, интересное общение. Как было сказано, в работе съезда приняли участие делегаты не только из разных регионов России, но и зарубежья. За эти три дня нам удалось поближе познакомиться друг с другом. Альбина Газизулловна Валиева приехала на съезд из Болгарии. Она – директор Международного центра по науке и культуре Республики Болгария, доктор филологических наук, профессор, академик Международной гуманитарной Академии. 40 лет занимается историко-лингвистическими исследованиями, 25 лет – изучением культуры, обычаев и традиций тюркских народов. Наряду с татарским и русским владеет болгарским, турецким, португальским, английским языками. «Во второй раз принимаю участие в Всемирном съезде татарских женщин. Очень масштабное мероприятие. Сама долгие годы преподаю язык и культуру Поволжья и Урала. Активно пропагандирую тюркскую культуру за рубежом. Постоянно участвую с докладами на международных конференциях и симпозиумах. Отрадно, что тема нынешнего съезда по сохранению языка и культуры перекликается с моей темой, мне это близко. Сегодня очень важно сохранить родной язык, национальную культуру, тем самым мы сохраним свою нацию», — сказала Альбина Газизулловна.
Вернулись мы домой не только с огромным багажом опыта, ярких впечатлений, теплых воспоминаний, но и с памятными сувенирами и сладостями из любимой Казани.
Индира ХАЗИЕВА.