Два капитана

Начало тридцатых годов. В деревню Федорки, расположенную в глухом лесу далеко от райцентра, куда не добраться ни верхом, ни пешком, быстро добралась кампания репрессий, проводимая в СССР. Одним из первых, у кого отобрали имущество и отправили в Сарапульскую тюрьму, был Хасанзян-мулла. Сельчан это очень напугало. Вскоре вслед за муллой стали забирать и других зажиточных жителей села. Вот и сегодня, услышав, что искатели «кулаков» в деревне, оставив все свои дела, Муллаяр, беспокоясь за своего сына Хасанзяна (16.11.1899 г.р.), отправился к его дому. Снова и снова он вспоминал, как у него на глазах три человека на лошадях увозили одного муллу по деревенской улице. Он очень тяжело пережил арест Хасанзяна-муллы, ведь сына он нарек в его честь. Несмотря на то, что сельчане звали его сына кратко Хасаном, старик Муллаяр всегда называл его полным именем. Вернувшись домой, он уговорил Хасанзяна: «Сынок, тебе придется поскорее покинуть деревню». Муллаяр верил в сына, что тот не растеряется, так как он был человеком смелым, трудолюбивым, целеустремленным, пользовался уважением и авторитетом среди сельчан.  Хасанзян не возражал, потому что, несмотря на юный возраст, он был и правда опытным, упорным, умеющим адаптироваться к современности человеком: в 1918-1923 годах служил в Красной Армии, с 1932 года — член ВКП(б). Он прекрасно понимал, что над страной сгущаются тучи. После недолгих раздумий Хасанзян оставил отцу лошадь и, взяв одни личные вещи, вместе с семьей – Галией и сыном Масгутом (родился 26 мая 1935 года) — шагнул в неизвестность.

Новую жизнь Хасан и Галия начали в деревне Заимка Лысьвенского района. Масгут пошел учиться в школу и стал Михаилом, а Хасан и Галия быстро устроились в колхоз. Они не могли нарадоваться, потому что их семья снова поднималась на ноги. Из Федорков приезжал отец, от которого он узнавал, что один за другим сельчане становились жертвами репрессий. Этой молодой семьей восхищались и соседи, и жители села, ее очень любили и уважали. Действительно, Хасан и Галия жили в ладу, и Всевышний не пожалел для этой пары ни счастья, ни красоты: у обоих были каштановые кудрявые волосы, блестящие черные глаза, а когда улыбались, то на их щеках появлялись ямочки. В 1939 году у них родилась долгожданная дочь Роза. Есть ли в мире большее счастье, чем новая жизнь, которую ты подарил! Колесо жизни движется вперед, и 22 мая 1941 года на свет появилась еще одна дочь Каниса (так написано в архивных документах). Всего за месяц до начала войны… Ровно через месяц жизнь в этой семье, как и во всей стране, разрушилась на многие годы…

После начала войны 23 августа 1941 года Хасан был призван в армию. Галию, на плечи которой легло бремя ответственности, навсегда покинули и ее дочери. Жизнь обеих девочек оказалась очень короткой: 6 сентября 1941 года умерла младшая Каниса, а вслед за ней ушла из жизни и Роза. Шестнадцатилетнего Масгута-Михаила забрали на военную службу в Свердловск. Хасанзян попал в 371-ю стрелковую дивизию, сформированную осенью 1941 года в городе Чебаркуль. Вскоре дивизия перешла линию фронта под Москвой и приняла участие в начавшемся 5 декабря контрнаступлении. В 1941 году участвовал в боях за Москву, в 1942-1943 годах — в Ржевско-Сычевской наступательной операции, в 1944 году — в освобождении городов Орша, Витебск, Минск, в 1945 году — в боях в Восточной Пруссии. Хасан Мурадымов был дважды тяжело ранен. 6 января 1943 года в боях за город Зубцово Калининской области был тяжело ранен и отправлен в Центральную клиническую больницу имени Н. А. Семашко в Москве. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе Хасана Мурадымова есть такие слова командира батальона: «Тов. Мурадымов работая на должности командира роты с момента организации батальона показал себя хорошим организатором личного состава в роте, сам высокодисциплинирован, требователен к себе и к своим подчиненным. В период наступления нашей армии, при большой разбросанности личного состава роты по тыловым объектам армии тов. Мурадымов обеспечил оперативное руководство ротой, в результате чего личный состав его роты своевременно и бесперебойно выполнял все задания командования. Кроме того, ст. политрук Мурадымов систематически сам лично ведет повседневную политвоспитательную работу среди личного состава роты». Также капитан Хасан Муллаярович Мурадымов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Не уступал отцу и Михаил. Младший лейтенант Мурадымов, которому не исполнилось и восемнадцати лет, 5 января 1943 года отправился на запад из Октябрьского райвоенкомата города Свердловск. Боевой путь начинал в составе 46-го кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами. «Тов. Мурадымов М. несмотря на сильный огонь противника со своими автоматчиками быстро ворвался в населенный пункт и в уличном бою уничтожил две огневые точки противника, 9 солдат, взял в плен 5 солдат противника. Со своим взводом, действуя смелым броском, продвигался вперед и в составе эскадрона, сломив сопротивление, ворвался в город Новые Замки, где в уличном бою был тяжело ранен». За этот подвиг капитан Мурадымов Михаил Хасанович награжден орденом Красной Звезды.

Война… Эти двое, два капитана: отец и сын, оба герои — сражались героически и вернулись живыми.

Когда война закончилась, опытного командира роты, политрука, капитана Мурадымова Хасана Муллаяровича и молодого, отважного командира взвода капитана Михаила Хасановича направили к месту дислокации воинских частей. Хасан служил в городе Гриммен, демобилизовался 28 февраля 1947 года и вернулся к Галие, устроился бригадиром в совхоз, начал строить дом. В 1950 году у них родился еще один сын Сайфулла. К этому возрасту здоровье Хасана было сильно подорвано. Ему ампутировали обе ноги, он умер в шестидесятых годах.

Михаил Хасанович вернулся с войны и с 1 июля 1948 года начал работать заместителем директора Заимкинской школы, в том же году его назначили исполняющим обязанности директора школы. В 1949 году поступил на исторический факультет Молотовского педагогического института и успешно окончил его. После окончания института работал учителем истории в школе № 15 города Лысьва до 1959 года, в 1959-1967 годах был директором школы № 4. В последние годы работал учителем истории в школе № 10 и в 1974 году ушел на заслуженный отдых. Михаила Хасановича коллеги и сейчас вспоминают с теплотой. Он принимал активное участие во всех общественных работах в районе, выступал среди ветеранов Великой Отечественной войны. У него не было собственной семьи, все силы он отдавал воспитанию школьников. Ему, как и отцу, не давали покоя боевые раны, несколько раз оперировали в больницах Свердловска (Екатеринбурга). Скончался он 5 августа 1994 года.

Фирдания Ромашева,

уроженка с. Федорки, ныне проживающая в Перми.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


One thought on “Два капитана

  1. Здравствуйте,очень хорошая история спасибо за ваши труды.
    Я являюсь прямым потомком этих героев, меня зовут Мурадымов Руслан Сайфуллович, я внук Хасана, племянник Михаила, сын Сайфуллы.
    Михаил(Масагут) родился в 1925 году, Хасан(Хасанзян) умер в 1960 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *