Не профессия, а образ жизни

Недавно в редакцию газеты обратились с просьбой поблагодарить сотрудников отделения скорой помощи Бардымской центральной районной больницы. В этом отделении действительно работают люди, преданные своей профессии.

Хабира-апа Надырова, проживающая в д. Верх-Шлык по улице Центральная, 49, тепло отозвалась о работниках этой службы: «Когда бы ни позвонила — всегда оперативно спешат на помощь, день на дворе или ночь, метель или стужа. Из Барды до нас добираются быстро, а расстояние ведь не маленькое. Работу свою выполняют ответственно, со знанием дела, хочется пожелать им крепкого здоровья, успехов в труде, легких дорог. Склоняю голову перед их трудом».

Чтобы поближе познакомиться с деятельностью отделения, мы отправились в Бардымскую центральную районную больницу. Нас встретила старший фельдшер Ильсияр Райхановна Куштанова.

— Как известно, с ноября 2019 года служба скорой помощи относится к Осинской больнице, сегодня мы называемся пунктом временного размещения бригад скорой помощи в с. Барда. Не сказала бы, что это изменение отрицательно сказалось на нашей работе. Лет десять назад, например, не было глюкометра для измерения уровня сахара в крови, сейчас же возможностей побольше.

В 2020 году, благодаря национальному проекту, мы получили новый автомобиль скорой помощи ГАЗель Next. Сейчас у нас 4 машины: 3 Газели и один УАЗик. На них установлена система ГЛОНАСС, то есть наша работа постоянно мониторится, мы все время на виду, держим связь по рации. Работаем в системе АДИС, при наличии дорог едем в любую точку. Бывают случаи, что приходится и пешком добираться до нужного места. Пациентов с инфарктом доставляем в Чернушинскую больницу, с инсультом — в Осу.

— Сколько у вас сотрудников в штате? — спрашиваю я.

— На десять тысяч жителей должна работать одна бригада скорой помощи. В Бардымском округе насчитывается 24 556 человек, поэтому у нас две бригады. В одной бригаде — два фельдшера и один водитель. Всего фельдшеров — 15, водителей — 9 человек. Одна смена дежурит с 8 утра до 8 вечера, затем они сменяются. Радиус обслуживания 60 км. Расстояние до самого отдаленного населенного пункта — деревни Зайцево — 50 км, от Барды до Антуфьево — 49 км, до Уймужа — 45 км, до Верх-Ашапа, Шермейки — 42 км.

Звонки принимаем по телефонам: 103 и 112. Помощь населению оказывается двух видов: скорая и неотложная. Добраться до пациента для оказания скорой помощи необходимо за 20 минут, хотя весной и осенью, во время распутицы, в зимние метели это время увеличивается.

А до места оказания неотложной помощи мы должны добраться за 2 часа. В этот ряд входят обострение хронических заболеваний, болевой синдром онкологических больных и др. Конечно, это не должно сказаться на состоянии больного, говорит Ильсияр Куштанова.

Моя собеседница родилась и выросла в селе Сараши. В 2006 году окончила базовый медицинский колледж в Перми. «Примером в выборе профессии для меня стала моя мама, которая работала медсестрой в Сарашевской участковой больнице. «С детства «лечила» кукол. Нисколько не жалею о своем выборе, работу свою люблю. Даже во время отпуска тянет сюда, чего-то не хватает. Каждый вызов по-своему тяжелый, и оказание помощи людям придает мне сил», — говорит она.

Среди тех, кто уже много лет проработал в коллективе, отметили несколько фельдшеров, все они окончили Чайковское медицинское училище. Гульзира Нагимовна Кантуганова посвятила службе скорой помощи 43 года своей жизни. В эту профессию она пришла целенаправленно. 3 года елпачихинская девушка набиралась опыта в отделении скорой помощи в Перми, затем устроилась на работу в Барде.

Трудовой стаж Раиды Гафиятулловны Султановой из Брюзлей составляет 38 лет, из них 34 — в отделении скорой помощи.

— Мои сестры выбрали медицину, а мне мама предложила профессию учителя. Втайне от нее я отправила свои документы по почте. И нисколько не жалею, наверное, потому что оказание скорой помощи – это экстремальный вид деятельности. В другой профессии себя и не представляю. Выйду на пенсию трудно, наверное, будет без любимого дела. Из отпуска возвращаюсь с тоской по работе, — рассказывает она.

Трудовой стаж Альфизы Фаезовны Кучукбаевой — 38 лет. Получив среднее образование, бардымская девушка продолжила учебу в г. Чайковский. По окончании получила направление в Осинский район. В отделении скорой помощи проработала 26 лет.

— Мне довелось трудиться в терапевтическом отделении, детском саду, школе, поликлинике. Придя в службу скорой помощи, поняла, что это моя стихия, и больше я никуда не стремилась. Горжусь своим делом, всегда отрадно, когда удается оказать людям необходимую помощь. Порой встречаю их на улице, узнаю. В этой профессии прошла вся моя жизнь, и нисколько не жалею об этом. О медицине мечтала с детства, помню даже, как кукол своих «лечила». Мама тоже одобрила мой выбор, — рассказывает Альфиза Фаезовна.

Рядом с опытными сотрудниками здесь работают подающие надежды молодые специалисты, которые также тщательно исполняют возложенные на них обязанности.

Мама Нурии Фаиловны Башировой — известный в нашем районе педиатр Фирдаус Киньябулатовна Иманаева. Тут, наверное, очевидно, почему и она избрала эту стезю.

— Для меня мама была и примером, и наставником. Стаж работы 21 год, 16 из которых — в этой ответственной сфере. До этого трудилась в терапевтическом и гинекологическом отделениях. Работа в отделении скорой помощи привлекает своей экстремальностью. Если удалось помочь человеку, которого болезнь застигла врасплох, на душе становится хорошо, светло. С радостью возвращаюсь с вызова. Мне нравится наша нелегкая и неспокойная работа, люблю помогать людям. Работник скорой помощи должен уметь максимально быстро принять верное решение и оказать больному необходимую медицинскую помощь, — говорит она.

Вместе с женщинами в этой сфере работают и мужчины-фельдшеры, прекрасно знающие свое дело.

И.Р. Куштанова также тепло высказалась о них. Этой службе Альфиз Мухаметгатович Иманаев отдал 40 лет своей жизни, Фанис Хамитович Максеев – 14, Дамир Халилович Хусаинов – 13, Марсель Марлисович Аткулов — 7 лет. Будет несправедливо обойти вниманием механика и водителей, ведь от них зависит, как быстро врач доберется до пациента. К тому же водители, помимо отличного навыка вождения, прекрасно знают карту дорог окрестных сел и деревень. Эльвир Раисович Тагиров — и механик, и водитель, его стаж — 22 года. Ренат Азатович Кантуганов работает уже 11 лет, Артур Адибович Кантуганов — 10, Назиль Ибрагимович Балтаев-7 лет.

Да, если нашему здоровью угрожает опасность, мы срочно набираем номер скорой помощи и с волнением ждем их приезда. Эта служба — только для людей, способных быть преданными своему делу, ответственных за человеческую жизнь, умных и решительных. Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем успехов в вашем нелегком труде! Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.