Спорт — образ жизни

sahsa_mmetzanofИмя Саши Мухаметзянова знакомо многим любителям спорта, чемпионам района. Его часто можно встретить на соревнованиях по шахматам, гиревому спорту, легкой атлетике. Приняв участие в состязании, скромный спортсмен возвращается домой на Искирский лесоучасток, где сейчас всего три жителя. Многие, наверное, удивятся тому, что живет он в почти исчезнувшей деревне. Тридцать лет прошло, как они с матерью, Валентиной Михайловной, обосновались здесь, на родине предков.
Александр Юрьевич Мухаметзянов родился в 1958 году в сибирском городе Томске. Там прошли его детство и юность. Спортом заинтересовался, когда работал на заводе. Особенно быстро добился хороших результатов в беге на дальние дистанции. Вернувшись на родину, работал учителем в местной школе. Вел спортивный кружок. Когда школа закрылась, работал продавцом. Почти 9 лет как активный спортсмен себя не проявлял, однако продолжал заниматься спортом. Познакомившись с известным борцом Наилем Маматовым, мастером гиревого спорта Адхамом Мушаковым, стал активно участвовать в районных соревнованиях по гиревому спорту и в беге. В 2001 году Александр Юрьевич занял первое место на областной спартакиаде в состязаниях по гиревому спорту. Постепенно стал вовлекать в этот вид спорта и молодежь, создал спортивную команду. 
Также Саша вел шахматную секцию в Шабарской школе. Шахматами он занимался постоянно. Сегодня он — спортинструктор Шермейского сельского поселения.
— Неудобно, наверное, ходить из деревни, расположенной посреди леса, да еще по бездорожью? Почему не переедете? — интересуюсь у него.
— Это меня лишь закаляет. Сил пока предостаточно. Правда, порой из-за низкой зарплаты приходится искать дополнительный доход. Держу несколько пчелосемей. Да и лес рядом, помогает в какой-то мере. К тому же мы здесь не всегда одни, у нас часто бывают рыбаки, охотники.
Свою спортивную карьеру не считаю завершенной. Ведь спорт для меня — это образ жизни. Есть амбиции, планы совершенствоваться в спорте и поддерживать молодых энтузиастов. В эти выходные собираемся в Шабарке и Шермейке провести спортивный праздник, приуроченный к Дню физкультурника, — говорит Александр Юрьевич.
Да, побольше бы таких людей, ведущих здоровый образ жизни, всей душой преданных спорту.

Идият АШИРОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.