1200 градусов по Фаренгейту — это примерно 700 градусов по Цельсию: таких показателей достигает температура горящего дома. Кто же осмелится войти в это пекло? Только такие решительные, отзывчивые и бесстрашные люди, как пожарные.
Один из них — Вадим Халимович Зиятов. Родился и вырос он в деревне Агафонково (Таулы) Суксунского района. После окончания местной восьмилетней школы выучился на тракториста-водителя в Суксунском училище. Затем, как и все молодые юноши, прошел армию, служил в Эстонии и Венгрии — в саперной роте инженерных войск.
— Именно в армии я впервые увидел, как тренируются пожарные, начинает беседу Вадим Халимович.
— Меня это так впечатлило, что я решил – обязательно стану пожарным. Вернувшись в родные края, поступил в Пермский государственный сельскохозяйственный институт им. Прянишникова на инженерный факультет – это было мое обещание матери, которое я выполнил, институт окончил. А будучи студентом второго курса, осуществил и свою мечту — 30 декабря 1984 года устроился пожарным в 5 СВПЧ (самостоятельная военизированная пожарная часть) города Перми.
По мнению моего собеседника, пожарный — самая благородная среди силовых структур профессия, это даже не работа, это — честь. В этой службе случайных людей нет, в пожарные идут по зову сердца. Однако не стоить думать, что они — супермены, пожарные всегда в зоне риска, их может ударить током, в любой момент могут рухнуть стены, потолок, крыша, или взорваться баллон с газом. Они такие же люди, и тоже испытывают страх, но мысль о том, что в огне могут быть взрослые или дети, которым нужна помощь, помогает его преодолевать.
— За время службы, а это без малого 36 лет, были разные случаи. При тушении одного из пожаров, обнаружил двоих человек. Тогда из огня в составе звена вывели пожилую женщину лет 70 и ее 40-летнего сына.
Пламя перекрыло им выход, а они «спрятались» в одной из комнат, даже не попытались позвать на помощь или вылезти в окно. Это наглядно демонстрирует как люди теряются в таких случаях, могут неадекватно реагировать на происходящее, дым притупляет разум, затормаживает мышление. Позже в пермской газете вышла благодарность нам, спасателям, от спасенных на том пожаре. Еще один страшный пожар произошел в феврале 1987 года в Перми по улице Братская, дом 6 — от взрыва бытового газа загорелся пятиэтажный дом. К нашему приезду огнем было охвачено два подъезда и все этажи. На том пожаре погибло 7 человек, в том числе двое детей. Там же впервые стал свидетелем, как с пятого до первого этажа обрушились плиты перекрытия, под которыми мог оказаться и сам, но обошлось, — вспоминает ветеран МЧС России. Также он помнит и свой первый выезд на пожар. Это был январь 1985 года. В огне, которым был охвачен интернат для инвалидов в поселке Ляды, погибли трое. Вот такое «боевое крещение».
За пять лет работы в Перми он прошел все «ступени»: был пожарным, командиром отделения, младшим инспектором Госпожнадзора, ему было присвоено первое звание — младшего сержанта. В 1989 году Вадим Халимович перевелся инспектором в инспекцию Госпожнадзора Бардымского ОВД и получил первое офицерское звание, позже стал старшим инспектором, начальником организации. А в 1997 «встал у руля» 88-ПСЧ, в разные годы возглавлял и 87-ПСЧ – всего на руководящих должностях проработал более 22 лет. Сегодня он — подполковник и, будучи давно на пенсии, трудится мастером газодымозащитной службы (ГДЗС) в 87-ПСЧ.
На мой вопрос о наиболее частых причинах возгораний, ветеран пожарной охраны ответил: «В большинстве случаев частные дома горят из-за безответственности самих хозяев. К примеру, не замененная вовремя старая электропроводка или же неосторожность при курении, особенно в нетрезвом виде.
Бывает, и детская шалость приводит к беде, поэтому призываю каждого родителя провести с ребенком разъяснительную беседу. Если бы эти элементарные правила выполнялись, считаю, что пожаров было бы в разы меньше».
Вадим Халимович также дал несколько рекомендаций на тот случай, если пожара избежать не удалось, а вы оказались в его эпицентре. Первое, не паниковать и, забрав документы, самостоятельно выйти, вызвать спасателей по номерам: «101», «112», «01». При невозможности эвакуироваться, необходимо звать на помощь, ни в коем случае не «прятаться» и не молчать. Второе, встретить спасателей и сообщить, остаются ли в огне люди, баллоны с газом или горюче-смазочные материалы.
А еще он порекомендовал объяснить эти правила и детям.
Мой собеседник выбрал сложный, требующий неимоверной самоотдачи путь «сквозь огонь», но он уверен, что сделал все правильно, это доказывают и его многочисленные награды, среди которых — крест «За заслуги». Он стал примером для двух своих племянников и сына Дениса, который служит пожарным в 87-ПСЧ. Напоследок Вадим Халимович, как председатель первичной ветеранской организации МЧС 87-ПСЧ, в канун профессионального праздника пожелал ветеранампенсионерам здоровья и долголетия, а коллегам – «сухих рукавов».
Венера ШАРАФУТДИНОВА.