1200 градусов по Фаренгейту

1200 градусов по Фаренгейту — это примерно 700 градусов по Цельсию: таких показателей достигает температура горящего дома. Кто же осмелится войти в это пекло? Только такие решительные, отзывчивые и бесстрашные люди, как пожарные.

Один из них — Вадим Халимович Зиятов. Родился и вырос он в деревне Агафонково (Таулы) Суксунского района. После окончания местной восьмилетней школы выучился на тракториста-водителя в Суксунском училище. Затем, как и все молодые юноши, прошел армию, служил в Эстонии и Венгрии — в саперной роте инженерных войск.

— Именно в армии я впервые увидел, как тренируются пожарные, начинает беседу Вадим Халимович.

— Меня это так впечатлило, что я решил – обязательно стану пожарным. Вернувшись в родные края, поступил в Пермский государственный сельскохозяйственный институт им. Прянишникова на инженерный факультет – это было мое обещание матери, которое я выполнил, институт окончил. А будучи студентом второго курса, осуществил и свою мечту — 30 декабря 1984 года устроился пожарным в 5 СВПЧ (самостоятельная военизированная пожарная часть) города Перми.

По мнению моего собеседника, пожарный — самая благородная среди силовых структур профессия, это даже не работа, это — честь. В этой службе случайных людей нет, в пожарные идут по зову сердца. Однако не стоить думать, что они — супермены, пожарные всегда в зоне риска, их может ударить током, в любой момент могут рухнуть стены, потолок, крыша, или взорваться баллон с газом. Они такие же люди, и тоже испытывают страх, но мысль о том, что в огне могут быть взрослые или дети, которым нужна помощь, помогает его преодолевать.

— За время службы, а это без малого 36 лет, были разные случаи. При тушении одного из пожаров, обнаружил двоих человек. Тогда из огня в составе звена вывели пожилую женщину лет 70 и ее 40-летнего сына.

Пламя перекрыло им выход, а они «спрятались» в одной из комнат, даже не попытались позвать на помощь или вылезти в окно. Это наглядно демонстрирует как люди теряются в таких случаях, могут неадекватно реагировать на происходящее, дым притупляет разум, затормаживает мышление. Позже в пермской газете вышла благодарность нам, спасателям, от спасенных на том пожаре. Еще один страшный пожар произошел в феврале 1987 года в Перми по улице Братская, дом 6 — от взрыва бытового газа загорелся пятиэтажный дом. К нашему приезду огнем было охвачено два подъезда и все этажи. На том пожаре погибло 7 человек, в том числе двое детей. Там же впервые стал свидетелем, как с пятого до первого этажа обрушились плиты перекрытия, под которыми мог оказаться и сам, но обошлось, — вспоминает ветеран МЧС России. Также он помнит и свой первый выезд на пожар. Это был январь 1985 года. В огне, которым был охвачен интернат для инвалидов в поселке Ляды, погибли трое. Вот такое «боевое крещение».

За пять лет работы в Перми он прошел все «ступени»: был пожарным, командиром отделения, младшим инспектором Госпожнадзора, ему было присвоено первое звание — младшего сержанта. В 1989 году Вадим Халимович перевелся инспектором в инспекцию Госпожнадзора Бардымского ОВД и получил первое офицерское звание, позже стал старшим инспектором, начальником организации. А в 1997 «встал у руля» 88-ПСЧ, в разные годы возглавлял и 87-ПСЧ – всего на руководящих должностях проработал более 22 лет. Сегодня он — подполковник и, будучи давно на пенсии, трудится мастером газодымозащитной службы (ГДЗС) в 87-ПСЧ.

На мой вопрос о наиболее частых причинах возгораний, ветеран пожарной охраны ответил: «В большинстве случаев частные дома горят из-за безответственности самих хозяев. К примеру, не замененная вовремя старая электропроводка или же неосторожность при курении, особенно в нетрезвом виде.

Бывает, и детская шалость приводит к беде, поэтому призываю каждого родителя провести с ребенком разъяснительную беседу. Если бы эти элементарные правила выполнялись, считаю, что пожаров было бы в разы меньше».

Вадим Халимович также дал несколько рекомендаций на тот случай, если пожара избежать не удалось, а вы оказались в его эпицентре. Первое, не паниковать и, забрав документы, самостоятельно выйти, вызвать спасателей по номерам: «101», «112», «01». При невозможности эвакуироваться, необходимо звать на помощь, ни в коем случае не «прятаться» и не молчать. Второе, встретить спасателей и сообщить, остаются ли в огне люди, баллоны с газом или горюче-смазочные материалы.

А еще он порекомендовал объяснить эти правила и детям.

Мой собеседник выбрал сложный, требующий неимоверной самоотдачи путь «сквозь огонь», но он уверен, что сделал все правильно, это доказывают и его многочисленные награды, среди которых — крест «За заслуги». Он стал примером для двух своих племянников и сына Дениса, который служит пожарным в 87-ПСЧ. Напоследок Вадим Халимович, как председатель первичной ветеранской организации МЧС 87-ПСЧ, в канун профессионального праздника пожелал ветеранампенсионерам здоровья и долголетия, а коллегам – «сухих рукавов».

Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *