«Мы надеялись и ждали…»


26 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, в Бардымской центральной библиотеке состоялось открытие передвижной выставки «Не забудьте нас!» Пермского краевого отделения общества «Мемориал».
«Мемориал» – международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество. Одно из крупнейших общественных организаций в нашей стране, филиалы которой есть и за рубежом – во Франции, Италии, Германии, Белоруссии. В Прикамье организация ведет работу по изучению истории политических репрессий в годы Советской власти, тем самым сохраняя память о тех, кто пострадал в период государственного террора.
Сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Иван Васильев начал выступление с рассказа и наглядной демонстрации основных направлений деятельности общества: акциях, мероприятиях, выставках, концертах, дискуссиях, организации митинга памяти жертв политических репрессий в Перми, поисковых экспедиций, в ходе которых идет сбор устной истории свидетелей тех событий.
Обращаясь к выставке, Иван отметил, что сегодня важно поднимать тему о годах большого террора и репрессированных, так как необходимо вести историко-просветительскую деятельность. По его словам, данная выставка создана в 2014 году на основе архивных данных Пермского государственного архива социально-политической истории. В годы большого террора (1937-1938 гг.) около 1 млн 700 тысяч человек были арестованы, около 725 тысяч – приговорены к высшей мере наказания, из них в Перми было расстреляно около 7,5 тысяч заключенных. Это только цифры, а как представить, понять, что переживали люди в то время, как осознать масштаб трагедии.
С фотографий на нас смотрят молодые женщины, мужчины, их дети. За этими снимками — поломанные судьбы заклейменных «враг народа», «сын врага народа», «жена врага народа». Большинство из них были простыми гражданами, работали, создавали семьи, воспитывали детей и просто жили, но в один миг все изменилось.
Первый рассказ посвящен Ангелине Владимировне Бушуевой. Ее отец Владимир родился в начале XX века, получил техническое образование, вступил в партию. С супругой Зинаидой и дочерьми Нелей и Ангелиной жили в Перми. В 1937 году его арестовали, обвинив в диверсии и подготовке взрыва. По воспоминаниям Ангелины Владимировны: «В день ареста папа как обычно ушел утром на работу. Это было где-то в середине июля. Вечером должна была состояться премьера спектакля…». На следующий день после ареста Владимира, супруга как «жена врага народа» была исключена из профсоюза, уволена с работы. И в течение 24 часов ее, беременную, с двумя детьми на руках, обязали освободить квартиру. Мужа держали в здании железнодорожного техникума возле станции Пермь1. Им разрешили видеться один раз в месяц. Последняя их встреча состоялась 14 января 1938 года, а через три дня, в возрасте 32 лет, его расстреляли, как тысячи других, таких же осужденных без вины. Летом того же года арестовали и Зинаиду как жену «изменника Родины». Она, с младенцем на руках, отправилась в заключение, где отбыла 7 лет. После освобождения Зинаида воссоединилась с дочерьми, но долгие годы хранила молчание о прошлом. Лишь в конце 80-х – начале 90- х годов ее дочери стали без боязни спрашивать, собирать по крупицам и осознавать, что же тогда произошло. За что они вдруг стали «врагами» своего государства.
Следующие лица и судьбы не менее трагичны. Семейная пара Вишнивецких Павла и Алевтины. Что с ними не так? Фамилия – польская, а это значит — шпионы. Приговор … расстрел.
Лаищев Василий Иванович в 1945 году уехал в командировку, но до пункта назначения не доехал, его сняли прямо с поезда. Причина — донос коллеги. Чтобы оповестить родных, он вышил на ткани «письмо», но к семье оно не попало. Лишь спустя 50 лет, в 1995 году, этот платок-послание был обнародован сотрудниками «Мемориала», которые нашли его в ходе работы в архиве, оно находилось в его деле. Лаищев получил 10 лет, которые отбыл в Коми АССР, в городе Абись. Всю жизнь надеялся, что справедливость восторжествует и его реабилитируют, писал просьбы, ему отказывали. Лишь в возрасте 87 лет было восстановлено честное имя Василия Лаищева, а спустя 1,5 года он скончался.
Зельцер Израиль– 16-летний категоричный, честный, справедливый юноша был арестован за «ведение антисоветских разговоров, подготовку восстания». Несмотря на возраст, он был осужден и приговорен к трем годам колонии и восьми — на спецпоселении. Израиль все пережил, отсидел, вернулся, долгие годы возглавлял ассоциацию жертв политических репрессий. До сих пор все, кто был с ним знаком, вспоминают его добрым словом.
Не обошло стороной это время и деятелей науки. Гальперин Давид Израилевич и Цирульников Михаил Юрьевич — люди с великолепным образованием, также стали «врагами народа». Оба были необоснованно репрессированы в 1938 году. Отбывали срок, работая в Особом техническом бюро (ОТБ), организованном НКВД из крупнейших пороховиков страны.
Гальперин Д.И. — один из изобретателей пороха для катюш, удостоен двух Сталинских премий, Цирульников М.Ю. был руководителем проектов по разработке 45-мм противотанковой пушки М-42, танковой 45-мм пушки ВТ-42 и другого оружия, использованного в ходе Великой Отечественной войны.
Далее Иван рассказал еще о нескольких похожих, словно под копирку, судьбах – семья, работа … арест, приговор, расстрел. И озвучил воспоминания детей: «Я помню этот день, ввалились трое… разрешили попрощаться… Он (отец) целует меня и маму… Папа говорит: «Прощайте»…. Ходили слухи, что папу приговорили к 10 годам без права переписки… Мы надеялись и ждали…Я хотел поступить в авиационный, но получил отказ, там и не скрывали причину, анкета у меня не та…».
— Большинство представленных на данной выставке людей были арестованы и расстреляны. Впоследствии все они были реабилитированы. С одной стороны, экспозиция простая, с другой – глубокая и эмоциональная, поскольку она об обычных людях, как мы с вами. С этой выставкой мы уже побывали в Уинском, Чернушке, теперь у вас, в планах представить ее в Орде, Октябрьском. Мы считаем, что делаем очень важное для многих людей дело,- заключил Иван Васильев и поблагодарил присутствующих за внимание, пожелал всем добра и милосердия.
Иван преподнес в дар библиотеке 16-й том региональной книги памяти «Годы террора», включающей в себя документы о раскулачивании не только по нашему региону, но и Бардымскому району, также книгу пермского историка Леонида Обухова «Пермь-36. Предыстория» и диски, содержащие различные статьи, материалы по ГУЛАГу, базу данных о репрессированных, документальные фильмы и др.
В знак благодарности за организацию в Бардымском районе передвижной выставки, посвященной судьбам жителей Прикамья, директор библиотеки Л.К. Исакова с пожеланиями Ивану и всему коллективу плодотворной, успешной работы вручила благодарственное письмо от имени главы района С.М. Ибраева.
Слушая эти истории, трудно сдерживать слезы, а еще сложнее представить все это. Пусть такое никогда не повторится…
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.