Их стихия — вода и пламя

 

Пример колокола
Пример колокола

Верно говорят: «Вор в дом придет – все добро унесет, а огонь придет – даже стены украдет». Ведь одна из самых страшных бед — это огонь. Раньше, когда все строения: дома, конюшни, бани – были только в деревянном исполнении, пожар мог унести не только один дом, но и всю деревню, поэтому за огнем следили всем селом.
По словам заместителя начальника ПСЧ- 87 22-ОФПС Салавата Асгатовича Ахметова, на самой высокой точке близ деревни устанавливалась обзорная башня – каланча, откуда дежурный наблюдал за деревней, и в случае обнаружения дыма звонарь изо всех сил бил в колокол. В роли колокола мог выступать любой металлический предмет, к примеру, часть рельсы, подвешенная над землей (пример на фото).
Нынче 100- летний юбилей отмечает Советская пожарная охрана, а начиналось все с добровольных дружин и самых простых средств тушения пожара. По воспоминаниям старожилов, в деревнях на домах или заборах размещались таблички с изображением ведра, лопаты или топора. И если слышался звук колокола, каждый знал, с чем бежать на пожар.
Также в распоряжении добровольцев в каждом поселении были конные пожарные ходы, представлявшие собой телегу с бочкой и насосом, при помощи которого под напором подавалась вода. Ими запрягали лошадей и спешили на пожар, обычно выезжало по два хода — на втором была запасная бочка с водой. Конными пожарными ходами пользовались вплоть до 70-х годов прошлого столетия, после чего им на смену пришли пожарные автомобили на базе ГАЗ с автоцистернами.
Конный пожарный ход
Конный пожарный ход

С тех пор прошло почти полвека и, казалось бы, все кануло в историю, но, оказалось, в районе сохранились эти раритетные экспонаты, причем, в рабочем состоянии. Не так давно в районном центре появился новый арт-объект — конный пожарный ход. Установлен он перед пожарно-спасательной частью — 87. Поспособствовал этому ветеран ПСЧ-87, начальник ПСЧ-88 Вадим Халилович Зиятов. Совместно с коллективом 88-ПСЧ смастерили бочку, отреставрировали телегу, нашли насос в деревне Кудаш и восстановили его.
К сожалению, история становления и развития пожарной охраны в Бардымском районе утрачена, сохранился лишь один самый ранний документ – это Приказ УГПС УВД Пермской области №109 от 11 апреля 1995 года о создании 22 отряда Государственной противопожарной службы ГУВД Пермской области по охране г.Чернушка, райцентров Куеда, Барда, Октябрьский, села Большая Уса, Павловского, Константиновского, Куединского месторождений нефти.
Сегодня в части работают 45 человек, на дежурстве два боевых расчета и один в резерве. По словам Салавата Асгатовича, в каждом поселении есть добровольные пожарные дружины, общее их количество — 243 человека и аварийно-спасательные формирования. В их обязанности входит дежурство по населенному пункту, а в случае обнаружения пожара – незамедлительное сообщение о возгорании. До приезда машин добровольцы помогают людям эвакуироваться и начинают тушить пожар первичными средствами тушения. На пожары в деревнях, расположенных далеко от райцентра, первой приезжает муниципальная пожарная охрана и до приезда боевых расчетов из Барды тушит пожар, обеспечивая его скорейшую локализацию.
— Особо кого-то выделять не хочу, ведь тушение пожара — это работа коллективная. В моей практике было три крупных пожара – это когда горели резервуары с бензином на автозаправочной станции, резервуар с нефтью на ЦДНГ-6 и двух- этажный барак в Барде. Однако хочется отметить – легких пожаров не бывает, каждый – это угроза для жизни как погорельцев, так и спасателей. Напоследок хочется пожелать моим коллегам удачи, «сухих рукавов», здоровья, чтобы было как можно меньше пожаров и тревожных вызовов, — сказал Салават Асгатович.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.