
Если в то время коллектив насчитывал всего семь человек и имелся всего лишь один молоковоз, то сейчас на предприятии уже работают 14 человек и имеется 4 автомашины. Молоко собирается в трех районах: Бардымском, Осинском, Еловском. В 2008 году СПК «Молоко» собрал, переработал и реализовал 192 тысячи килограмм молока. В 2011 году эта цифра уже составила 2 млн 7 тысяч 917 килограмм. В 2010 году руководство СПК заключило договор с пермской группой предприятий «Ассистент» и начало работу по созданию цеха по переработке молока, который был открыт в июле прошлого года.
Сегодня здесь установлено электронное устройство по розливу молока в литровые пакеты, запущено производство бардымского молока, которое реализуется в магазинах района. Вскоре предприятие планирует наладить выпуск сметаны, творога, масла, катыка. Недавно специалист СПК прошел в Уфе специальный курс обучения по производству катыка.
Со времени открытия СПК «Молоко» из бюджета предприятию было выделено 4 млн 288 тысяч 985 рублей финансовой помощи. На какие же цели пошли эти субсидии? Добавив к полученным средствам собственные, предприятие закупило аппарат по розливу молока в пакеты, оборудование для изготовления творога, транспорт, построило гараж, пристрой на базе, провело ремонтные работы.
Говорят, что пока сам не поработаешь, не узнаешь цену заработанного. Успешная работа предприятия вызывает зависть у некоторых предпринимателей. Говорят, мол, район выделил СПК «Молоко» субсидию в 15 млн рублей. Прежде чем распространять такие слухи, приехали бы лучше в районное управление сельского хозяйства и проверили бы официальные документы. Не стоит строить козни тому, кто по-настоящему занят делом.
Идият АШИРОВ.