
Совещание вели председатель Земского собрания Бардымского муниципального района В.М. Сарбаев и начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаев.
Вначале слово было предоставлено хозяевам. Руководитель ООО «Мир» Мубарак Назмеханович Галиев познакомил с нынешним состоянием хозяйства, планами на будущее, остановился на проблемах.
Как известно, это хозяйство в районе считается одним из наиболее стабильно работающих. Создано оно в 2003 году. С поставленными задачами в земледелии и животноводстве, справляется успешно. Здесь насчитывается 227 голов крупного рогатого скота, в том числе 77 коров. Всего имеется 852 гектара посевных площадей, из них 346 засеиваются зерновыми культурами. И нынче, приложив немало усилий, они закончили весенние полевые работы первыми. За четыре месяца текущего года получили доход в размере 1 млн 974 тысячи рублей.
Правда, несмотря на успехи, проблем тоже хватает. Во-первых, не удалось реализовать 250 тонн зерна прошлогоднего урожая. Во-вторых, молоко продается второго сорта. Значит, нужно будет поработать над повышением его качества.
В-третьих, есть проблемы с доступом в Интернет. Не удается вовремя сдавать отчеты.
Затем руководители хозяйств побывали на семенном складе, молочной ферме, в машинно-тракторном гараже.
В прошлом году для склада был куплен агрегат по производству комбикорма за 160 тысяч рублей.
Что касается здания животноводческой фермы, то оно сегодня в аварийном состоянии, очередным косметическим ремонтом тут не обойтись. Потребуются немалые затраты на восстановление.
Техника, использованная в весенних полевых работах, очищена и поставлена на хранение. Приведена в порядок кормозаготовительная техника.
Далее руководители побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Галиев Рим». Свою работу КФХ начало в 2010 году. Но, несмотря на это, уже крепко стоит на ногах. В хозяйстве насчитывается 20 голов крупного рогатого скота, четыре из которых — коровы. Два раза удавалось через ЦЗН оформить субсидию на 58 тысяч 800 рублей. Во дворе — три трактора, пресс-подборщик, картофелекопалка. Для приобретения техники оформили кредит в Россельхозбанке. Если до этого ограничивались заготовкой сена на 30 гектарах, то теперь собираются выращивать зерновые культуры на 100 гектарах.
Кроме членов семьи, здесь также работают двое наемных работников.
В прошлом году получили доход 180 тысяч рублей. Правду говорят: кто хочет работать, тот найдет возможность. Вот так, с надеждой на будущее, и живут в Сюзяни.
Последняя остановкав этот день была в здании администрации Брюзлинского поселения. Сначала глава поселения Рафик Ахатович Алапанов ознакомил руководителей хозяйств с текущим положением дел на территории.
— Есть в селе те, кто хочет работать и делает это плодотворно, таким мы всегда помогаем, с одобрением относятся к этому и наши депутаты. В прошлом году помогли финансами хозяйству «Мир». По возможности, думаю, будем и впредь находить точки взаимопонимания, договариваться, помогать друг другу, — сказал он.
На совещании, прошедшем в кабинете главы поселения, председатель Земского собрания района В.М. Сарбаев, начальник управления сельского хозяйства М.Ф. Ахмаев и руководители хозяйств выступили с предложениями по решению проблем, рассказали о предстоящих задачах.
Идият АШИРОВ.