Несмотря ни на что…

1975 год, момент операции. Слева направо: Антонина Курочкина,
Полина Овчинникова, Фануза Хасанова, Дарья Наумова,
Альфия Аптукова (Алексеева).

25 июня 1922 года в деревне Новый Ургаш Советского района Республики Марий Эл в этот мир пришел удивительный человек – Демакова Антонина. Но ни она, ни ее родные тогда еще и представить не могли какая судьба ждет этого ребенка. А впереди была учеба в фельдшерско-акушерской школе, война, куда она ушла добровольцем, обучение в Молотовском медицинском институте, распределение в Бардымский район, признание и многочисленные государственные награды. Конечно, речь идет об уникальном враче – Курочкиной Антонине Павловне.

Ранее мы уже публиковали воспоминания ее коллег, которым выпала честь долгие годы бок о бок трудиться с Антониной Павловной, перенимая ее опыт и навык. Тот неизгладимый след, который она после себя оставила до сих пор восхищает как врачей, так и простых людей – ее пациентов, а рассказы об этом человеке все еще передаются из уст в уста.

Фануза Салимзяновна Хасанова семь лет работала в «тандеме» с А.П. Курочкиной операционной медсестрой и знает о ней не понаслышке.

Сразу после окончания Чайковского медицинского училища, ровно 50 лет назад, 27 марта 1972 года она, в числе 14 фельдшеров и медсестер приехала в Барду. «Фельдшеров Антонина Павловна сразу распределила по деревням, я попала в Зязелгу. Мне так не хотелось уезжать из райцентра, тогда главный врач предложила мне пройти курсы операционной медсестры и работать с ней, конечно, я согласилась. Она была справедливым человеком, коллег оценивала по труду. Никогда не ругалась, не говорила на повышенных тонах, однако, ее слово было для всех законом, ведь она имела огромный авторитет»,- говорит Фануза-апа.

По словам моей собеседницы, Антонина Павловна запомнилась ей очень человечной, жизнерадостной, всегда готовой протянуть руку помощи. Она могла найти общий язык с любым человеком, будь то ребенок или пожилой, хорошо говорящий на русском или не понимающий ни слова. А оперировала очень быстро, поэтому и медсестра рядом с ней должна была быть расторопной.

«Обычно Антонина Павловна называла меня просто: «Фая», но стоит мне замешкаться во время проведения операции, слышу: «Мадам!».

Если бы она сейчас была жива, я бы попросила ее беречь себя. Такого человека как Антонина Павловна я больше не знаю, она была отчаянным трудоголиком. До сих пор не понимаю, как она смогла все выдержать. Еще мне нравилась ее простота, имея высшее образование, государственные награды и колоссальный опыт она никогда не считала себя выше коллег»,- вспоминает Фануза Салимзяновна. Через семь лет работы операционной медсестрой Ф.С. Хасанова перешла в службу скорой медицинской помощи, где трудилась фельдшером 30 лет, с 2009 года находится на заслуженном отдыхе.

Думаю, фтизиатра Альфию Махмудовну Назарову знают многие жители округа. Она посвятила себя медицине, а А.П. Курочкина была для нее примером, наставником, настоящим другом. «В 1970 году я окончила Пермский медицинский институт и сразу приехала устраиваться на работу в нашу ЦРБ.

Тогда А.П. Курочкиной было 48 лет, она занимала пост главного врача. Я сразу поняла, что этот человек — Врач с большой буквы. Запомнилась мне как разносторонний доктор. Могла оказать помощь всем: от роженицы и детей до пожилого человека»,вспоминает врач высшей категории, отличник здравоохранения, ветеран труда РФ.

1973 год. После лыжной гонки.

На сегодняшний день в больнице трудится много специалистов, терапевты, хирурги, офтальмологи, педиатры… Но так было не всегда.

Когда Альфия Махмудовна начала работать, на весь район было всего шесть врачей. Поэтому нагрузка на Антонину Павловну была колоссальная. А она не жаловалась, ей было важно спасти, помочь, уберечь.

Она полностью отдавала себя работе и того же требовала от своих коллег. Многих научила шить раны, гипсовать, даже принимать роды. По татарскии хорошо понимала, иногда даже немного говорила с бабушками на их родном языке, а пациенты с любовью называли ее просто: «Антонина».

— Во второй половине прошлого века район охватила трахома – глазное заболевание. А.П. Курочкина активно боролась с этим недугом.

Под ее руководством были организованы курсы трахоматозных сестер, где отучилась и моя мама, под ее наблюдением были жители деревни Учкул. Эти медсестры проводили подворовой обход, выявляли заболевших и проводили лечение, которое было болезненным и долгим.

Сегодня благодаря своевременным действиям А.П. Курочкиной этой болезни в округе нет. Будучи уже в преклонном возрасте она продолжала работать, потому что вместо спокойной жизни на пенсии сделала выбор в пользу пациентов — это выбор настоящего врача от Бога. Считаю, что все ее награды вручены ей заслуженно. А нам, жителям Бардымского района, очень повезло, что такой выдающийся человек посвятил себя служению именно нашей территории,- говорит моя собеседница.

Она часто вспоминает своего учителя теплым словом и благодарит за то, что принимала коллег как своих, всему обучала, никогда не делила людей и ко всем относилась одинаково.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.