Несмотря ни на что…

Линда Фанисовна Габдрашитова
15 октября во всем мире будет отмечаться Международный день белой трости – символа людей, лишенных радости видеть. Установлен этот день благодаря инициативе Международной федерации слепых в 1970 году, а спустя 17 лет к празднованию этой даты присоединилось и Российское общество слепых.
Всем известно, что человек воспринимает глазами до 90 процентов информации. Попробуйте закрыть глаза и … застегнуть пуговицу, пройти в кухню и налить себе чай. Сложно? А теперь представьте, как живут люди с частичной или полной потерей зрения. Они даже эту статью без посторонней помощи или специального рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля не прочитают.
Казалось бы, такой сложный недуг, и жизнь утратила свои краски, но только не для Линды. Читатели газеты знают ее не просто как спортсменку, а как активную, успешную участницу культурных, спортивных мероприятий районного, краевого, всероссийского уровней. Сегодня Линда Фанисовна Габдрашитова – кандидат в мастера спорта по дзюдо. По признанию девушки, чтобы стать мастером, ей не хватает кубка чемпионата России по дзюдо, а для этого необходимо оттачивать технику, так что остается пожелать Линде успехов, ведь у нее есть цель.
— Обычно ребята занимаются дзюдо с шестилетнего возраста. А я пришла в это спортивное единоборство сравнительно поздно, в 14 лет. С раннего детства занималась лыжами и легкой атлетикой – бегом. В школе играла на фортепиано, люблю читать книги, особенно про природу, животных. Сколько себя помню, я всегда чем-то занята, моя жизнь – насыщенна,- рассказывает о себе Линда. — С окончанием школы фортепиано ушло на второй план, я полностью погрузилась в спорт. Сегодня дзюдо для меня — не просто увлечение, во-первых, оно помогает держать себя в отличной физической форме, тело становится ловким и гибким, во-вторых, я учусь сохранять спокойствие в любых ситуациях, обретаю гармонию. Есть и другой аспект, я думаю, что своим примером помогаю другим не сдаваться. Каждый раз доказываю себе и окружающим, что утрата зрения — это не причина жалеть себя и сидеть дома.
Линда очень благодарна судьбе за своих помощников и ангелов – хранителей: тренера Ильдара Ильгизаровича Мингалиева и Амиру Тавафовну Утяганову – приемную маму, являющуюся для нее опорой и большим другом. Девушка лишена зрения с рождения, но мне показалось, она «видит» больше нас с вами, и знает цену каждого прожитого дня, каждой победы — не только над соперником, но и над собой.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.