Один мудрец сказал: «Если хочешь получить урожай через несколько месяцев – сей зерно; если хочешь есть плоды через 10 лет – сажай дерево; если хочешь жить всю жизнь в почете и оставить яркий след на земле – учи детей». Эти слова, вероятно, лежат в основе педагогической деятельности. Односторонне оценить профессию учителя невозможно. Хотя она кажется простой, она невероятно сложна для объяснения. Представители этой профессии должны понимать ребенка всесторонне, раскрывать его возможности, таланты и направлять их в правильное русло. Для того чтобы быть учителем, нужны теплота души, открытое сердце и любовь к детям.
Учителя, несмотря на сложность своей работы, бессонные ночи, проведенные в подготовке к открытым урокам, семинарам, различным конкурсам и конференциям, остаются неизменно верны избранному и любимому делу. В нашем округе ежегодно проводится профессиональный конкурс «Учитель года России», направленный на выявление самых талантливых учителей, которые могут стать наставниками для других. Учителя активно участвуют в этом конкурсе. Это отличная возможность для тех, кто хочет показать себя и посмотреть других в деле!
Этот год не стал исключением, утром 19 февраля в актовом зале Бардымской средней школы № 2 торжественно был открыт муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2025». Здесь собрались учителя, воспитатели, руководители образовательных учреждений и ученики.
— Я уверена, что сегодня будет настоящая педагогическая битва за первое место и за звание абсолютного победителя. Я желаю всем только удачи, чтобы вы на отлично показали свои открытые уроки, занятия, чтобы правильно с методической точки зрения сделали самоанализ, чтобы ярко себя представили. Здесь в этом году собрались самые сильные учителя, педагоги. У каждого из вас есть своя методика, изюминка, опыт в работе. Опыт у кого-то он маленький, у кого-то большой, но вы сильные учителя, и можете с гордостью заявить о себе. Я желаю каждому участнику удачи, а членам жюри быть справедливыми, чтобы каждый ваш балл был неоспоримым. Пусть наш конкурс станет праздником педагогического мастерства, — пожелала начальник управления образования Тансылу Мукаева.
После торжественной части последовали открытые уроки 20 учителей. Нам тоже посчастливилось присутствовать на двух открытых уроках. Очевидно, что участники профессиональных конкурсов, воспитатели и учителя, приходят со своими устремлениями и целями. У каждого из них есть что сказать, чем поделиться из богатого опыта.
Воспитатель с 15-летним педагогическим стажем Эльза Кадимовна Рангулова из структурного подразделения Бардымского детского сада «Малышок» тоже поделилась своим опытом. Она представила квест-игру «Курс молодого бойца» для детей подготовительной группы к школе. Квест-игра с использованием интерактивных методов прошла на одном дыхании. Дети активно и с приподнятым настроением прошли все испытания.
— Мне очень понравилась квест-игра. Мы строили истребитель, делали корабль, переходили границу, искали детали танка, вешали звезды на ночное небо и, в конечном итоге, помогли начальнику штаба. Наш воспитатель часто проводит такие игры, и нам они очень нравятся, — сказал 6-летний Вадим Абдульманов, мечтающий стать сыщиком.
— В конкурсе участвую второй раз. Во время проведения открытого урока волновалась. Подготовка к квест-игре была несложной, но ее проведение оказалось потруднее: каждое мое слово и действие оценивали коллеги и члены жюри. Также в конкурсе участвовали двое моих коллег. Конечно, я хочу победить. Этот конкурс проводится ежегодно, и я надеюсь, что молодые коллеги будут активно участвовать, проявлять себя и быть активными, — сказала Эльза Кадимовна.
Времена меняются. Следует отметить, что образование также претерпевает значительные изменения. Постоянно принимаются новые законы. Только традиционными методами обучения невозможно воспитать совершенную личность, способную адаптироваться к обществу, необходимо меняться и использовать технологии, соответствующие требованиям времени. Да, существует множество информационных технологий! Однако, если между учителем и учеником нет дружеских отношений и взаимного уважения, то ни компьютер, ни проектор, ни интерактивная доска, ни даже самая лучшая методика не дадут никакого результата. А для установления хороших отношений учитель должен быть в курсе всего. Таким осведомленным, соответствующим требованиям времени и любящим детей учителем является Гюзель Ильфатовна Туктамышева, с которой я познакомилась на открытом классном часе «Через года, через века помните».
— Впервые я в этом конкурсе участвовала как воспитатель, а сегодня участвую уже как классный руководитель. В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, я выбрала подходящую тему. На классном часе ученики узнали о наших героических земляках. Все поставленные задачи урока выполнены, цель достигнута. Надеюсь на первое место, волнуюсь. Моя мама и родственники все имеют педагогическое образование, я из педагогической династии, поэтому и выбрала эту профессию. Мне нравится моя работа, я люблю детей, — сказала Гюзель Ильфатовна, учитель русского языка и литературы с 12-летним педагогическим стажем.
Привлекло внимание то, что наряду с основным жюри была учреждена отдельная группа жюри среди учащихся. Они тоже оценивали учителей со своей точки зрения и по окончании конкурса высказали свои мнения и вручили призы. Одним из молодых членов жюри была ученица 10 класса Бардымской средней школы № 2 Дария Кадырматова.
— Группа жюри из детей была создана, чтобы определить и понять видение учеников. Я считаю, что учитель должен раскрывать и объяснять тему легко, доступно для детей, используя игровые методы, — сказала скромная девушка, планирующая стать специалистом по языкам.
После открытых уроков проводились различные мастер-классы. Например, учитель татарского языка и литературы первой категории Тюндюковской средней школы Альфия Самигулловна Кодирова представила мастер-класс на тему «Метод «Кроссенс» как средство развития функциональной грамотности». Она заняла первое место в своей номинации.
— Конечно, я очень рада этому успеху. Участие в таком престижном конкурсе потребовало много усилий, подготовки и времени, — сказала она.
Затем учителя и члены жюри снова собрались в актовом зале. На этот раз здесь определяли победителей. Поздравить конкурсантов также пришла заместитель главы округа по экономическому развитию Гульназ Ильфатовна Акчардакова.
— Я приветствую всех вас от имени главы Бардымского округа Халиля Газбулловича Алапанова и от себя лично. Я очень рада, что на территории нашего округа трудятся талантливые педагоги. У вас много достижений. Хочу поздравить каждого участника с победой, для меня вы все сегодня победители. Чтобы стать педагогом нужно большое сердце, чтобы полюбить, принять детей. Желаю каждому душевного спокойствия, крепкого здоровья, больших творческих успехов, огромного счастья. Огромная благодарность за вашу работу, достижения, — сказала Гульназ Ильфатовна.
Затем были объявлены победители конкурса. В этом году в 6 номинациях участие приняли 20 педагогов, работали 6 профессиональных, 3 детских и 3 родительских жюри.
В номинации «Педагог дошкольного образования» первое место заняла инструктор по физической культуре Лидия Рамиловна Маматова из структурного подразделения Бардымского детского сада «Петушок», второе место заняла воспитатель того же детского сада Эльза Кадимовна Рангулова, а третье место заняла ее коллега Элиза Рушановна Абдулова.
В номинации «Учитель начальных классов» первое место заняла учитель изобразительного искусства Бардымской средней школы № 2 Гульнар Галимзяновна Рахмангулова, второе место заняла учитель начальных классов той же школы Лилия Мухаматнуровна Мурсалимова, а третье место заняла учитель начальных классов Бардымской гимназии имени Г. Тукая Айгуль Рифнуровна Кучумова.
В номинации «Учитель общего образования» первое место заняла учитель английского языка Бардымской средней школы № 2 Лилия Миргалимовна Амирханова, второе место заняла учитель биологии Бардымской гимназии имени Г. Тукая Эльвина Ильгизовна Барсаева, а третье место заняла Алина Фаилевна Алимова, учитель английского языка Брюзлинской основной школы.
В номинации «Учитель родного языка и литературы» победила учитель татарского языка и литературы Тюндюковской средней школы Альфия Самигулловна Кодирова, второе место досталось учителю татарского языка и литературы Елпачихинской средней школы Римме Ильясовне Адутовой, третье место у учителя начальных классов Бардымской средней школы № 2 Ларисы Миргалифановны Кучукбаевой.
В номинации «Специалист в области воспитания» первое место заняла советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Бардымской средней школы № 2 Алсу Мавлитовна Сакаева, второе место — социальный педагог, учитель обществознания Бичуринской средней школы Дильбар Равилевна Ибрагимова, третье — учитель русского языка и литературы Бардымской средней школы № 2 Гюзель Ильфатовна Туктамышева.
В номинации «Молодой педагог» первое место заняла учитель-логопед структурного подразделения «Петушок» Бардымского детского сада Надежда Николаевна Барсукова, второе место досталось учителю биологии Бичуринской средней школы Линаре Салаватовне Камаловой, а третье место заняла учитель-дефектолог Бардымской коррекционной школы Алсу Альфредовна Кучукбаева.
Также специальный приз от имени депутата, председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих вручила его помощница Ф.Ф. Курбангалиева. Счастливым обладателем этого приза стала учитель начальных классов Брюзлинской основной школы Ильфира Фариковна Миргазетдинова.
Абсолютным победителем стала учитель английского языка Бардымской средней школы № 2 Лилия Миргалимовна Амирханова. Мы пообщались с победителем, чтобы узнать о ее впечатлениях, эмоциях.
— В своей работе стараюсь достучаться до сердца каждого ребенка. Если я что-то делаю, я стараюсь это сделать хорошо: если я играю, то хочу выигрывать, победить, если я занимаюсь танцами, то учу детей, чтобы они могли конкурировать с другими, и стараюсь быть примером для своих учеников. Я в себя так не верила, как верили в меня мои коллеги, спасибо им. Когда в тебя верят столько людей, ты не можешь не оправдать их ожидания. Я боялась, что не смогу, подведу их, моей целью было простое участие в конкурсе, а не победить. Но я победила и поняла, что если постараться, то смогу все. Я очень счастлива, ведь я смогла оправдать ожидания моих коллег и школы, — сказала Лилия Миргалимовна.
Наблюдая за конкурсом «Учитель года» со стороны, я поняла: за короткое время конкурса учитель старается продемонстрировать все свои приемы и опыт в ходе открытых уроков и мастер-классов. И если ему это удается, то это вызывает интерес жюри, и его результат будет высоким. Хотя победа достается не каждому, это — большой опыт.
Гюзель ИЛЬКАЕВА.