Встреча с поэтессой

Недавно, в начале февраля, у нас прошел праздник Поэзии. На своей малой родине побывала наша землячка, журналистка и поэтесса Гульсария Зуфаровна Басырова, уроженка деревни Бардабашка, ныне проживающая в городе Набережные Челны. Эта поездка была насыщена встречами.

Прежде всего, конечно, встреча с родственниками. Гульсарию-апа встречала в Бардабашке сестра её матери Нурида-апа Ахмадуллина, которая всегда ждет ее как свою дочь. В Бичурино состоялась праздничная встреча с классным руководителем, учителем татарского языка и литературы Мунигой Суфиевной Суфиевой, одноклассниками, выпускниками школы и учениками. В Бардабашинском клубе прошел специальный вечер встречи, посвященный Гульсарии Зуфаровне — яркий, как выход солнца в пасмурный день.

Люди с удовольствием пришли на праздник Поэзии. На встречах Гульсария-апа делилась воспоминаниями о юности и читала свои стихи.

— Такие встречи всегда наполняют душу. Как учителя красиво пели!.. Встреча – это что-то особенное. Я окончила школу в 1969 году, наш юбилей уже прошел. Хочется побывать в школе, каждый раз, когда приходишь сюда, так хорошо принимают. Жизнь проходит, но мы стараемся находить радость в жизни. Я более 10 лет занимаюсь йогой, делаю стойку на голове, сажусь на шпагат, более 10 лет выступаю в танцевальном ансамбле ветеранов «Гармония». Мы несколько раз выступали в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Самаре. Летом прошлого года ездили в Сочи, привезли оттуда гран-при. Вот так мы стараемся жить. Радуюсь тому, что вижу, слышу — прежний дух школы жив. Уровень преподавания в нашей школе был высоким. Когда я училась в татарской группе на отделении журналистики в Казани, уровень остальных был другим. Нам дали более глубокое образование. Русский язык преподавала Лилия Сабировна, с ней мы изучали Крамского, Левитана, Айвазовского. Другим они были не знакомы. Мы с теплотой вспоминаем всех учителей: Шафику-апа, Самигу-апа. В нашем классе было 39 человек, с которыми мы окончили школу. Особо хочется упомянуть Мунигу-апа, которая взяла нас пятиклассниками, когда мы были еще совсем детьми. А она была такой молодой и красивой. Зашла к ней узнать, как она. Недавно ей исполнилось 89 лет. Она зародила в наших сердцах уважение и любовь к татарскому языку и литературе. С тех пор я пишу стихи. В прошлом году я участвовала в литературном конкурсе в Татарстане и заняла 2-е место среди примерно 1690 человек в номинации «Поэмы и стихи» и была удостоена премии. Мои стихи публиковались в журнале «Казан утлары», – рассказывает Гульсария-апа о своих творческих достижениях.

Также наша уважаемая землячка ответила на различные вопросы.

— Когда Вы написали свое первое стихотворение?

— Это было, наверное, в шестом или седьмом классе. Я до сих пор помню свои первые стихи. Тогда нашу школу посетил известный писатель Габдрахман Апсалямов. За чтение стихов он подарил мне книгу «Алтын йолдыз». С тех пор мечта стать писателем укоренилась в моем сердце.

— Если бы Вам пришлось начать жизнь заново, что бы Вы изменили?

— Как сказал Халиль Шариф, «Я стал бы более добрым…».

— Нужно ли писать стихотворение в определенном состоянии души или все обдумывая?

— Иногда пишу через размышление, обдумывая. Читатель чувствует, как получился стих. Он должен быть искренним. Я привыкла писать стихотворения из 3-4 куплетов. Длинные стихи писать не умею. Образ матери в стихах – это моя бабушка Бибисафа, потому что, мне приходилось оставаться с ней, когда мама была на работе. Для написания стихов не нужно особенное время. Когда дел много, стихов пишется меньше. Выйдя на пенсию, стала писать больше.

— Какие темы предпочитаете?

— Времена года: осень, весна, зима, лето. Также добавляю темы деревни и любви.

— Чем отличается поэт-мужчина от поэта-женщины?

— У мужчин стихи глубокомысленные, тематик больше. Среди них есть и тонкие натуры. Люблю читать стихи о любви Айдара Маннанова из Башкортостана, «Мэхэббэтнамэ» Равиля Файзуллина, – ответила она.

На встрече говорила не только поэтесса, но и ее односельчане, знакомые с ее творчеством, читали что им близко: произведения, посвященные деревне — «Белые облака», «Шум кедров» и многие другие стихи. Наиф Мансуров сыграл на гармони популярные песни 70-х годов, гости подпевали. Если первые стихи публиковались в журнале «Азат хатын», то позже — в журналах «Сююмбике», «Майдан», «Казан утлары», газетах «Рассвет», «Нуртуган». В конце вечера поэтесса подарила Бичуринской библиотеке журнал «Огни Казани» (№ 9, 2024), в котором опубликованы ее творческие достижения.

Какой бы высоты поэт ни достиг, его родная деревня и родные места остаются его опорой, тоску по которым он выражает в своих стихах. Мы гордимся нашей известной землячкой Гульсарией-апа и желаем ей здоровья, долгих лет жизни, чтобы источник ее поэзии не иссякал и чтобы она чаще приезжала в родные края, ждём новых теплых и душевных встреч.

Гульсира Камакаева, библиотекарь с. Бичурино.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *