Израненная память

С начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет, но раны, нанесенные ею, до сих пор не забыты и никак не затянутся. Сейчас страна живет мирно. И все же, в разных уголках мира по-прежнему вспыхивают войны, устраиваются теракты, в результате которых погибают невинные люди. Свою статью я решила посвятить жителям сел Уймуж и Федорки, выполнявших боевой интернациональный долг в мирное время. Да, читатели, вы верно меня поняли, речь пойдет об Афганской войне, проклятой многими матерями, погубившей немало наших молодых людей. И до сих пор в этой стране так и нет мира.

Деревня Уймуж впервые упоминается в исторических записях в 1707 году. В XX веке жизнь здесь била ключом. До Великой Отечественной в деревне была семилетняя школа. Новую школу разместили на холме Озанлы-баш. Предки уймужевцев жили на этих холмах, охотились в здешних дивных лесах на глухарей (с местного » озан» — глухарь ), потому и дали этой возвышенности такое интересное имя. С одной стороны школы — большая дорога от самых Федорков, с другой — пологий берег ручья, текущего вниз. Здесь удивительно красиво — растет множество разных цветов, журчит родник с вкусной водой. Рядом — двор школы с восхитительным зеленым садом. Здесь 7 лет, с 1969 по 1976 годы, преподавала и я. К сожалению, в 2011 году школу закрыли, здание ее снесли. Горько было многим, нет и живописного школьного яблоневого сада. Уймуж, Озанлы-баш осиротели, утратили былое великолепие…

Уймужевцы в Афганистане

Хочу оставить память об одном из своих учеников — умном и старательном Ильдусе Флюровиче Ямалтдинове и о замечательных парнях, вышедших из-за парт здешней школы, ставших ветеранами Афганской войны.

Ильдус Флюрович Ямалтдинов

По приказу Родины, по велению страны наши сыновья 18-20 лет в отправлялись в «ад» войны из деревень Уймуж и Федорки: Ильдус Флюрович Ямалтдинов (1962 г.р.), Рифат Аминович Батыршин (1968 г.р., находился в Афганистане с ноября 1986 г. по 3 августа 1988 г.), Фазиль Гайфутдинович Ибрагимов (1960 г. р.), Ильшат Гаптрахимович Арсланов (1964 г. р.), Азат Гасимович Аптраков, Имайкин Рамиль Махмутович (1963 г. р., умер 19 мая 2008 г.), Мударис Закирович Аптраков (1965 г. р.), Ильгизар Назмуллович Имайкин (1963 г. р.), Радиф Тауфикович Имайкин (1966 г. р.), Рамис Назиевич Якупов (1963 г. р.). Юноши, воспитанные на лоне красивой природы, мечтавшие о светлом и ярком будущем, отправились в страну гор, палящей жары, навстречу смертельным опасностям.

Простите, герои Афганистана, за то, что снова вспоминаем эту болезненную страницу прошлого, бередим старые раны. Будущий кавалер ордена Красной Звезды Ильдус Флюрович был призван в армию, когда трудился на заводе имени Калинина в г. Перми. Был отправлен в Афганистан. В бою был тяжело ранен, домой вернулся инвалидом второй группы. Мама Ильдуса — Райса-апа Ямалтдинова преподавала в начальных классах Уймужевской школы. Она была немногословной, скромной женщиной, из тех, кто не привык делиться своим горем с людьми. Когда она увидела сына, вернувшегося седым из армии, то от горя ее волосы тоже поседели. Сегодня ее уже нет с нами… Ильдус не сдался, до сих пор это — статный, красивый мужчина и большой души человек. Семья Ямалтдиновых вырастила двух дочерей, сейчас Ильдус воспитывает внуков.

Прапорщик, старший механик Рифат Аминович, прошедший через гонило войны, ежедневно сталкивавшийся лицом к лицу со смертью, был награжден медалью «За боевые заслуги”. Впрочем, военная награда есть у каждого из участников. Наши ребята призы вались в дальние края служить Родине, а не ради званий и поощрений. Уже ваше возвращение из Афганистана — большое счастье и награда! Спасибо всем вам! Желаем вам жить долго и счастливо, радоваться успехам детей, играть с внуками.

По окончании десятого класса Елпачихинской средней школы Ильгизар Имайкин из Уймужа вместе с одноклассником Ильдусом Абляшевым (из Елпачихи) поступил в Пермский сельскохозяйственный институт.

Абляшев Ильдус, Имайкин Ильгизар
Абляшев Ильдус, Имайкин Ильгизар

После первого курса их призвали в ряды Советской Армии. Два неразлучных друга вместе служили в Афганистане. За время несения службы были удостоены многих грамот, медалей. Сейчас Ильгизар Назмуллович — предприниматель, Ильдус Хамитович — участковый инспектор полиции. Женаты, воспитывают двоих детей. Желаем им успехов в их нелегком труде.

Нельзя обойти вниманием и выдающегося военнослужащего из Уймужа – Рафика Рахимовича Имайкина (1946 г.р.), пользующегося большим уважением в родном селе и нашем крае.

Рафик Рахимович Имайкин

Его отец Рахим-абый — ветеран Великой Отечественной войны, был призван в 1934 году, в 1941 году был отправлен на фронт и после ранения вернулся в родную деревню. После Уймужевской, Елпачихинской школ Рафик Рахимович учился на Дальнем Востоке в Благовещенском танковом училище и военном училище бронетанковых войск в Москве, в 21 год посвятил себя военной службе. В 1970 году он, уже будучи старшим лейтенантом, продолжил службу на Дальнем Востоке, в городе Биробиджан, центре Еврейской автономной области, за этот период был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, медалью «За боевые заслуги». Рафик Рахимович был начальником штаба мотострелковой дивизии, когда его направили в Афганистан. За это время он был награжден орденом Звезды 3 степени и четырьмя медалями за охрану границы с Афганистаном. Когда началась война в Чечне, наш земляк занимал должность военного комиссара, тогда он на два месяца задержал отправку юношей на фронт, и тем самым уберег немало молодых жизней. В 1987 году получил звание подполковника, в 1995 году вышел в отставку уже в звании полковника. Сейчас наш земляк живет в городе Набережные Челны (Татарстан), вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Каждый раз, когда он приезжает в родную деревню, односельчане радушно встречают его, гордятся им, называя «уймужевским полковником».

Неразрывно от политики

В Афганистане народ боролся за свою землю. В 1970-1980-е годы — напряженный период Холодной войны между капиталистической и социалистической системами. Хорошо вооруженные группировки повстанцев решили разжечь конфликт на советской границе. В связи с этим правительство СССР решило ввести в Афганистан свои погранвойска.

Афганское правительство во главе с Бабрак Кармалем подняло вооруженное восстание, совершив революцию, и потребовало срочной помощи от северного «брата», чтобы обезопасить себя. Генштаб изначально был против ввода войск в эту страну, но высокопоставленные чиновники не прислушались к этому совету. Советским войскам было приказано разместить гарнизоны на территории Афганистана и воздерживаться от участия в боевых действиях. К сожалению, реализовать это не удалось.

Ограниченный контингент советских войск (куда отбирались лучшие из лучших) ввязался в боевые столкновения в Афганистане. И, прежде чем попасть в ожесточенную, кровопролитную схватку, 18-летний юноша должен был научиться ходить по горным тропам, по раскаленному песку, спать с автоматом наготове. От солдата требовалось с уважением относиться к местным обычаям, вести себя дипломатично. В первые же годы советские войска потеряли тысячи бойцов, десятки тысяч солдат получили ранения. Брежнев же продолжал вводить все новые силы в бой.

Война в Афганистане продолжалась 2238 дней — с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За это десятилетие там побывало 620 тысяч советских граждан, из которых в родные дома не вернулись примерно 15 тысяч человек. А сколько из них получили травмы — телесные и душевные, остались навсегда инвалидами? Из Пермской области отправилось 6 тысяч человек, погибло 415. После вывода войск из Афганистана на учет в Бардымском военкомате встали 200 ветеранов. 20-летние ребята, пережившие трагедию той войны, поседели. Оставшиеся в живых, выглядели старше своих матерей, когда вернулись к ним с войны.

Сегодня мы ни с кем не воюем, а солдатских могил все больше… И после того, как родители теряют опору в виде сыновей, они прежде времени уходят в мир иной.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.