Израненная память

Солдатская жизнь везде нелегка

В летний зной температура достигала 45 градусов.

Шли 80-ые. Идет война. Невыносимо тяжело на душе… На каждом шагу здесь подстерегает смерть, она буквально ходит за тобой по пятам: в каждом кишлаке, на каждой тропинке тебя может встретить вражеская пуля или кинжал. На задание брали с собой автомат, четыре магазина, две гранаты, две ракеты, две дымовые шашки, рюкзак, полный сухого пайка, 25-килограммовый снаряд ПТУРС (противотанковая управляемая ракета). Весит это все 40-45 килограммов. И со всем этим добром солдат вынужден носиться по афганским горам, как архар. С тяжелым грузом он поднимается по опасным тропам в горы высотой до четырех километров. Из Пешавара, столицы Пакистана, в Афганистан отправлялись отряды головорезов. Стычки, сражения… Здесь не считали часы, шла борьба не на жизнь, а насмерть.

Когда дикие гуси возвращались с афганской стороны, в их перекличке слышались горькие отголоски последних слов погибших. Нет у нас права забывать молодых ребят, которые с честью выполняли свой боевой долг до последней минуты. Ошибки руководства страны 80-х годов сегодня уже не секрет. Герои Афгана, берите в руки перо и излейте то, что у вас внутри, оставьте память о товарищах, проливавших кровь на чужбине — пусть ваша история живет, не будет предана забвению. Ведь «Афганское братство» живо — сотрудничайте, общайтесь. Пусть затянутся ваши душевные раны. И порадуемся за тех, кто, пройдя кровавое испытание в Афганистане, смог вернуться живым, живя надеждой, что не будет больше таких войн.

Лишь одобрение вызывает то, что вернувшиеся из Афганистана после увиденного и пережитого скооперировались, общаются, поддерживают друг друга. Комитет ветеранов Афганской войны Бардымского района награжден Почетным знаком «За активную деятельность по патриотическому воспитанию граждан РФ». Разница между военной и мирной жизнью — как между небом и землей. Работать с людьми нелегко, так что желаю вам удачи. Выражаю признательность вашему руководителю — Анасу Мухамматдиновичу Мавликаеву. Каждый год эти отважные, смелые люди встречаются 15 февраля — в День памяти воинов-интернационалистов, 28 мая – в День пограничника. Приятно смотреть, как они красиво и гордо идут по улице!

Мы воспитывались на примере ветеранов Великой Отечественной войны. Афганистан укрепил патриотизм народа страны. Советские военные оказывали продовольственную помощь местному населению, открывали школы для афганских детей, лечили больных. Наши военачальники оставили революционерам Афганистана полугодовые военные и продовольственные запасы.

Их помнят молодыми…

Письма… Солдатские письма, уже с налетом желтизны. В них – тоска по дому. Письма вдыхают жизнь в солдата, надежду на возвращение. Вячеслав Курочкин, уходивший в армию с КамАЗа, попал в Афганистан в самый разгар боевых действий. В своих письмах он отшучивался на тему службы, стремясь по-своему успокоить близких. Письмо Славы, написанное 9 ноября 1987 года, показывает, насколько сильно он тосковал по родной земле, близким: «Как же я соскучился, не найти слов. Что поделаешь, неважно куда попал, все равно надо служить, исполнять долг до конца. Веду отсчет, сколько дней осталось до возвращения. Мне — еще 324 дня». 4 августа Вячеслав благополучно вернулся из рейса, написал последнее письмо, а в рейсе 10 августа он погиб. До окончания срока службы оставалось всего три месяца.

Еще несколько слов о бардымцах, погибших на той войне. Сегодня число участников войны в Афганистане из Бардымского района равно 51. На чужбине оборвались жизни двух наших парней — Наифа Исмагилова из Куземьярово и Рината Батыркаева из Бичурино.

Исмагилов Наиф

Исмагилов Наиф Шарифуллович родился 4 декабря 1961 года в Горнозаводском районе Пермской области. Вскоре семья переехала в Куземьярово, где прошло его детство. Он увлекался музыкой, но с возрастом интересы поменялись. После окончания Бардымской средней школы вместе с другом Фанилем Амировым уехал к родственникам в далекий город Сургут. Здесь он поступил в профтехучилище, получив специальность электросварщика, устроился на работу на газоперерабатывающий завод в Сургуте. Общительный, жизнерадостный парень всегда знал, чем заняться, находил дело и для окружающих — его отличало умение что-нибудь придумать. Людей располагал к себе приятной улыбкой, красотой больших зеленых глаз. Близкие любили его безгранично. В 1980 году Наифа призвали в армию. Сначала он попал на Курильские острова, был пограничником. «Служу хорошо. Нас здесь всего четырнадцать человек. Живем очень дружно, как братья. До армии меня пугала «дедовщина», но у нас в части такого нет и в помине. Все у меня нормально, даже не знаю, что вспоминать впоследствии», — писал он одному из друзей. Часть, в которой служил Наиф, была переброшена в Афганистан в 1981 году. На пятнадцатом месяце службы, 20 января 1982 года, в бою у Мазари-Шариф наш земляк погиб. Исмагилов Н.Ш. похоронен в Куземьярово. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Батыркаев Ринат

Батыркаев Ринат Раухатович родился 22 мая 1965 года в городе Перми. Учился в Бичуринской средней школе. В армию был призван со второго курса Пермского сельскохозяйственного института. После прохождения сержантской школы в Ашхабаде с мая 1984 года продолжил службу в Афганистане в качестве командира подразделения. 28 апреля 1985 года, то есть в День Апрельской революции, его подразделение выполняло ответственное боевое задание. Ринат погиб во время разминирования дороги, но боевую задачу успел выполнить. Похоронен в родном селе. От его гордого взгляда, как у высокогорного орла, веяло силой духа. Жаль, что за секунды рушатся мечты, надежды наших ребят. Пусть таким и останется Ринат в памяти живых — красивым, мужественным парнем.

На наружной стене Бичуринской средней школы установлены мемориальные доски в память о ее учениках — Ринате Батыркаеве, Рифе Халитове и Эльмире Кариеве, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Они были изготовлены за счет финансовых средств, полученных от концертных выступлений легендарного ансамбля Республики Башкортостан «Зеленые береты». Привезли такие же мемориальные доски для Исмагилова Наифа из Куземьярово и Савинова Сиреня из Тюндюка. Сохранение памяти о подвиге лучших сынов СССР и России, погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках — главная цель этого коллектива. После публичной презентации мемориальных плит артисты выступили с концертом в Бичуринском культурно-досуговом комплексе.

Остается только восхищаться тем, что матери, потерявшие сыновей, получившие их обратно в свинцовых гробах, не утратили человечности. Сколько тысяч жизней было оборвано в самом расцвете! Сколько подрезано крыльев, разбито надежд! Если и может такое вытерпеть человеческое сердце — то это только материнское сердце… Подвиги таких ребят, как Наиф и Ринат, навсегда останутся в народной памяти, будут примером для молодежи…

Тысячи наших прекрасных парней погибли в этой бессмысленной, ненужной войне, которую скрывали от народа на протяжении нескольких лет. Попавшим в плен террористы уродовали носы, отрезали уши, и вдоволь поиздевавшись и помучив наших солдат, убивали… Молва о кровожадности наших врагов очень скоро обрела огласку. Солдаты, видевшие эти свинцовые гробы, 20-летн их поседевших инвалидов, выступили против, потребовали спрос с руководителей. Простой солдат не мог, конечно, писать о невероятных для многих событиях и обстоятельствах, ведь письма всегда проверялись. И все же, как говорится — и на руке пальцы все разные, так и в армии становилось все больше тех, кто поднимал голос, выплескивал свой гнев. Были даже такие, кто желая вернуться в СССР, стрелял себе в руку.

Что же еще нужно, чтобы не было на земле 18-летних вдов, малышей, оставшихся без отца, свинцовых гробов, надгробий молодым? Уже после вывода наших войск внутри нашей страны появилось много своих «Афганистанов”. Сколько крови пролилось на границе Армении и Азербайджана, в Донбассе! Что ждет нас, если народы, жившие вчера дружно, по-братски, сегодня начинают борьбу друг с другом? Убереги Всевышний нас от новых встреч с погибшими, со слезами жгучей утраты и горя на глазах. Пусть и наша страна, и весь мир живут без войн, спокойно!

От автора: при подготовке этой статьи использовались подшивки газеты «Тан» («Рассвет»), сборник Вахита Имамова «Афганские тюльпаны». Большое спасибо авторам.

Фаима ГАЗИЗОВА, ветеран педагогического труда из Барды.