— МЫСЛЬ об этом пришла мне в голову еще 50 лет назад. Хочу рассказать вам историю одного фото, начал свой рассказ Мунафир Мунирович Акбашев из Барды. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, 7 ноября 1971 года я был призван в армию. Попал в Литву в город Каунас. 11 ноября нас сфотографировали, в части сказали: «Отправьте своим мамам». Я отправил. Бабушке со стороны отца тогда было 85 лет, состояние у нее уже было тяжелое, предсмертное. Она жила с семьей младшего сына Гаптельгани (на фото посередине).
Увидев мое армейское фото, прижала его к груди со словами: «…Это мой сыночек Гаптелахат». А Гаптелахат был ее сыном, пропавшим без вести на войне. Бабушка уже была на смертном одре, но, продолжала думать о нем, ждать его. Эти слова навсегда запали мне в душу. Я сказал отцу, что надо попробовать отыскать его. «Вряд ли его теперь найдешь», — сказал он тогда. Позднее я занимался его поисками, но так и не нашел. Вполне возможно, что он попал в плен.
Моя бабушка Бухарова Гульзамал Низаметдиновна родилась в 1887 году в Барде, на улице, которая впоследствии получила имя Крупской, замуж вышла за мостовинца Гадельшу Акбашева. У них родилось 3 дочери и 4 сына. Все четверо сыновей принимали участие в войне. Гаптелахат-абый был старше нашего отца на два года, 1921 года.
В армию призвали в конце апреля 1941 года, успел отправить два-три письма с белорусско-польской границы. В своих письмах он рассказывал, что «пули здесь летают как мухи». И спустя несколько месяцев началась та ужасная война… Он не успел создать свою семью, жизнь его оборвалась так рано.
По рассказам отца Гаптелахатабый был коренастым, крепким, сильным, занимался спортом. Учился в Березниковской школе. Как активист одним из первых вступил в ряды комсомола, участвовал в коллективизации. Детство его проходило как у всех тогда — по вечерам играли в городки, гоняли зайцев в лесу.
Еще одного сына бабушки, погибшего на войне, звали Назмулахат, он родился в 1912 году. У него было двое детей, родившихся в 1935 и 1937 годах: Наиль и Наиф. Они рассказывали: «Отца мы провожали летом 1942 года. Собрались родственники и шли до места между Краснояром и Аклушами, называвшегося Сазтамак. Здесь на лошадях ожидали тех, кто отправлялся на войну, и увозили в Куеду». В Книге памяти о нем написано, что он погиб в июле 1942 года возле города Волхов Ленинградской области, и похоронен в братской могиле. Односельчане, жители района, отправлявшиеся вместе с ним, видели, что Назмулахат-абый попал под минометный обстрел.
Мой отец Мунир 1924 года рождения, проучился 7 классов в Бардымской школе. Нас учили одни и те же учителя: по физкультуре Амир Латыпович Тайсин, по математике — Хадича-апа Якупова. Хадича-апа еще преподавала у моего брата Альфира и у нас обоих была классным руководителем. Отцу 7 августа 1942 года исполнилось 18 лет, поэтому осенью он был призван и отправлен на фронт. В пасмурный дождливый день они сели на подводу и отправились в путь.
Пройдя курс молодого бойца в Перми, был доставлен в Москву, участвовал в освобождении Украины.
Служил в танке, был младшим сержантом. Очень ярко о танковом сражении на Курской дуге в районе села Прохоровка написал его сослуживец старшина Федор Дмитриевич Копылов, мы нашли его рассказ в Интернете и прочитали. За свою отвагу отец был награжден орденом «За боевые заслуги». Победу встречал в Венгрии, у него должна быть еще медаль «За освобождение Венгрии». На войне случается разное, в 1945 году отец вместе с товарищами по незначительному обвинению попал под трибунал и был сослан в Кизел. Бабушка, узнав об этом, разрывалась от желания повидаться с ним. Ее не пугали ни морозы, ни метели, она нагрузила сани едой, гостинцами и отправилась в путь. Взяла хлеб, и чтобы он не замерз в дороге, клала его согревать на грудь.
Бабушка была физически крепкой, расстояние в 200 километров преодолела пешком. Упомяну, что у них всегда было по две коровы. Еще до войны в выходные устраивались базарные дни, куда она привозила и продавала масло, яйца. «Когда мы шли работать по дрова, с нами она отправляла отцу 3 вареных яйца, а нам — по одному, а еще хлеб, намазанный маслом», — рассказывал папа про те времена, когда работал на заготовке дров. Вернулся он на родину в 1947 году.
А младшего сына бабушки, Гаптелгани-абый должны были призвать на войну в 1945 году. Он принимал участие в советско-японской войне, начавшейся 9 августа 1945 года.
Когда отец уходил на войну, его провожал Гаптелгани и всю дорогу до военкомата играл на гармошке, было ему тогда 16 лет. Пели они тогда песню «Хуш авылым, сау бул». В ней есть такие строки: «Буду жив — вернусь однажды, как весна приходит вновь». Музыку к ней сочинил Салих Сайдашев, по другому песню называют арией Раисы. Когда по радио звучала эта песня, на глаза у отца наворачивались слезы.
Бабушка Гульзамал, отправившая на войну 4 сыновей, пережила и революцию, и Гражданскую войну, и страшный голод 1921 и 1931 годов, годы репрессий. Нелегкими были и годы коллективизации.
В годы Великой Отечественной войны за свободу страны погибли два ее сына и два зятя. Все оставило глубокий след в ее жизни. Несмотря на это, она не сдалась, жила достойно, достойно воспитала своих детей. Она была религиозной, скромной, в семье — требовательной, справедливой, надежной супругой, доброй матерью для своих детей, всегда вела себя согласно законам ислама. Сыновья и дочери выросли послушными родителям, относились с почетом и уважением к ним, храня светлые воспоминания о них всю жизнь. Расскажу один интересный и грустный случай, запечатлевшийся в памяти.
Тогда в домах не было водоснабжения, люди брали ее из родников, таскали коромыслами. Зимой полоскали белье в проруби. Руки очень замерзали и по приходе домой она плакала, не выдерживая боли. Две маленькие девочки растерянно спрашивали: «Мама, что случилось, почему ты плачешь?». А бабушка плакала еще громче от безысходности», — рассказывает Мунафир Мунирович.
Сам он родился в I Краснояре и вырос в живописном месте Барды.
Сначала окончил 8 классов средней школе, затем учился на курсах трактористов в Суганке Еловского района, работал на тракторе «Беларусь», был слесарем. В армии служил в Воздушно-десантных войсках, по возвращении окончил Зюкайский сельскохозяйственный техникум в Верещагинском районе. Так и проработал всю жизнь в родном районе.
Хоть статья и посвящена истории одной фотографии, но, в действительности, это целая картина того, как члены одной семьи преодолевали тяготы жизни во время Великой Отечественной войны. В центре всех событий оказалась Гульзамал Низаметдиновна, готовая отдать жизнь за своих детей. До конца своих дней она тосковала по сыну, который не вернулся с войны. Правду говорят, что сердце матери – с ребенком…
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото из семейного архива.