Гульзамал или материнская судьба

Мунафир Акбашев

— МЫСЛЬ об этом пришла мне в голову еще 50 лет назад. Хочу рассказать вам историю одного фото, начал свой рассказ Мунафир Мунирович Акбашев из Барды. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, 7 ноября 1971 года я был призван в армию. Попал в Литву в город Каунас. 11 ноября нас сфотографировали, в части сказали: «Отправьте своим мамам». Я отправил. Бабушке со стороны отца тогда было 85 лет, состояние у нее уже было тяжелое, предсмертное. Она жила с семьей младшего сына Гаптельгани (на фото посередине).

Увидев мое армейское фото, прижала его к груди со словами: «…Это мой сыночек Гаптелахат». А Гаптелахат был ее сыном, пропавшим без вести на войне. Бабушка уже была на смертном одре, но, продолжала думать о нем, ждать его. Эти слова навсегда запали мне в душу. Я сказал отцу, что надо попробовать отыскать его. «Вряд ли его теперь найдешь», — сказал он тогда. Позднее я занимался его поисками, но так и не нашел. Вполне возможно, что он попал в плен.

Моя бабушка Бухарова Гульзамал Низаметдиновна родилась в 1887 году в Барде, на улице, которая впоследствии получила имя Крупской, замуж вышла за мостовинца Гадельшу Акбашева. У них родилось 3 дочери и 4 сына. Все четверо сыновей принимали участие в войне. Гаптелахат-абый был старше нашего отца на два года, 1921 года.

В армию призвали в конце апреля 1941 года, успел отправить два-три письма с белорусско-польской границы. В своих письмах он рассказывал, что «пули здесь летают как мухи». И спустя несколько месяцев началась та ужасная война… Он не успел создать свою семью, жизнь его оборвалась так рано.

По рассказам отца Гаптелахатабый был коренастым, крепким, сильным, занимался спортом. Учился в Березниковской школе. Как активист одним из первых вступил в ряды комсомола, участвовал в коллективизации. Детство его проходило как у всех тогда — по вечерам играли в городки, гоняли зайцев в лесу.

Еще одного сына бабушки, погибшего на войне, звали Назмулахат, он родился в 1912 году. У него было двое детей, родившихся в 1935 и 1937 годах: Наиль и Наиф. Они рассказывали: «Отца мы провожали летом 1942 года. Собрались родственники и шли до места между Краснояром и Аклушами, называвшегося Сазтамак. Здесь на лошадях ожидали тех, кто отправлялся на войну, и увозили в Куеду». В Книге памяти о нем написано, что он погиб в июле 1942 года возле города Волхов Ленинградской области, и похоронен в братской могиле. Односельчане, жители района, отправлявшиеся вместе с ним, видели, что Назмулахат-абый попал под минометный обстрел.

Мой отец Мунир 1924 года рождения, проучился 7 классов в Бардымской школе. Нас учили одни и те же учителя: по физкультуре Амир Латыпович Тайсин, по математике — Хадича-апа Якупова. Хадича-апа еще преподавала у моего брата Альфира и у нас обоих была классным руководителем. Отцу 7 августа 1942 года исполнилось 18 лет, поэтому осенью он был призван и отправлен на фронт. В пасмурный дождливый день они сели на подводу и отправились в путь.

Пройдя курс молодого бойца в Перми, был доставлен в Москву, участвовал в освобождении Украины.

Служил в танке, был младшим сержантом. Очень ярко о танковом сражении на Курской дуге в районе села Прохоровка написал его сослуживец старшина Федор Дмитриевич Копылов, мы нашли его рассказ в Интернете и прочитали. За свою отвагу отец был награжден орденом «За боевые заслуги». Победу встречал в Венгрии, у него должна быть еще медаль «За освобождение Венгрии». На войне случается разное, в 1945 году отец вместе с товарищами по незначительному обвинению попал под трибунал и был сослан в Кизел. Бабушка, узнав об этом, разрывалась от желания повидаться с ним. Ее не пугали ни морозы, ни метели, она нагрузила сани едой, гостинцами и отправилась в путь. Взяла хлеб, и чтобы он не замерз в дороге, клала его согревать на грудь.

Бабушка была физически крепкой, расстояние в 200 километров преодолела пешком. Упомяну, что у них всегда было по две коровы. Еще до войны в выходные устраивались базарные дни, куда она привозила и продавала масло, яйца. «Когда мы шли работать по дрова, с нами она отправляла отцу 3 вареных яйца, а нам — по одному, а еще хлеб, намазанный маслом», — рассказывал папа про те времена, когда работал на заготовке дров. Вернулся он на родину в 1947 году.

А младшего сына бабушки, Гаптелгани-абый должны были призвать на войну в 1945 году. Он принимал участие в советско-японской войне, начавшейся 9 августа 1945 года.

Когда отец уходил на войну, его провожал Гаптелгани и всю дорогу до военкомата играл на гармошке, было ему тогда 16 лет. Пели они тогда песню «Хуш авылым, сау бул». В ней есть такие строки: «Буду жив — вернусь однажды, как весна приходит вновь». Музыку к ней сочинил Салих Сайдашев, по другому песню называют арией Раисы. Когда по радио звучала эта песня, на глаза у отца наворачивались слезы.

Слева направо Мунир, Гаптелгани, Гаптелахат Акбашевы в 40-е годы

Бабушка Гульзамал, отправившая на войну 4 сыновей, пережила и революцию, и Гражданскую войну, и страшный голод 1921 и 1931 годов, годы репрессий. Нелегкими были и годы коллективизации.

В годы Великой Отечественной войны за свободу страны погибли два ее сына и два зятя. Все оставило глубокий след в ее жизни. Несмотря на это, она не сдалась, жила достойно, достойно воспитала своих детей. Она была религиозной, скромной, в семье — требовательной, справедливой, надежной супругой, доброй матерью для своих детей, всегда вела себя согласно законам ислама. Сыновья и дочери выросли послушными родителям, относились с почетом и уважением к ним, храня светлые воспоминания о них всю жизнь. Расскажу один интересный и грустный случай, запечатлевшийся в памяти.

Тогда в домах не было водоснабжения, люди брали ее из родников, таскали коромыслами. Зимой полоскали белье в проруби. Руки очень замерзали и по приходе домой она плакала, не выдерживая боли. Две маленькие девочки растерянно спрашивали: «Мама, что случилось, почему ты плачешь?». А бабушка плакала еще громче от безысходности», — рассказывает Мунафир Мунирович.

Сам он родился в I Краснояре и вырос в живописном месте Барды.

Сначала окончил 8 классов средней школе, затем учился на курсах трактористов в Суганке Еловского района, работал на тракторе «Беларусь», был слесарем. В армии служил в Воздушно-десантных войсках, по возвращении окончил Зюкайский сельскохозяйственный техникум в Верещагинском районе. Так и проработал всю жизнь в родном районе.

Хоть статья и посвящена истории одной фотографии, но, в действительности, это целая картина того, как члены одной семьи преодолевали тяготы жизни во время Великой Отечественной войны. В центре всех событий оказалась Гульзамал Низаметдиновна, готовая отдать жизнь за своих детей. До конца своих дней она тосковала по сыну, который не вернулся с войны. Правду говорят, что сердце матери – с ребенком…

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото из семейного архива.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *