Прямиком из Барселоны или 88 дней в пути

Велотурне "Дорога домой"Возвращаясь из Бичурино, мы заметили велосипедистов с надписями «Барселона-Байкал» и номером 38 региона. Стало интересно, откуда они тут взялись. Оказалось, что это парни из Иркутска: 24-летний Никита Лагерев и 26-летний Александр Бурый, которые участвуют в трансконтинентальном велотурне «Дорога домой». Да, да, ребята едут прямо из Испании (!), возвращаются в родные края.

— Узнав, что через Барду можно прямо выйти на федеральную трассу, решили проехаться 40 километров по проселочной дороге. В пути мы уже 49 дней, проехали 6 тысяч километров, — говорят ребята. — До Испании добирались на самолете. А обратно вот, на велосипедах!

Несмотря на ограниченность во времени, Никита и Александр с удовольствием ответили на несколько наших вопросов. В 10000-километровый (а может и 11000-километровый!) путь из Барселоны они выехали 4 июля и до дома им ехать еще более 4 тысяч километров!

— С собой мы взяли все необходимое: палатки, еду, интернет. Каждый день выкладываем новости в социальной сети (vk.com/europe2013). Проехали многие европейские страны: Францию, Германию, Чехию, Польшу. В Россию въезжали через Белоруссию.

Велотурне "Дорога домой"— А где дороги лучше? — спрашиваю у парней.

— Лучше всего в Польше и Германии, там мы в день проезжали по 310 километров. А вот Франция, Чехия запомнились не самыми лучшими дорогами.

Удивительно, что юноши, отправившиеся в столь экстремальное путешествие, даже не спортсмены. Никита — вчерашний студент, совсем недавно окончивший Восточно-Сибирскую государственную академию образования (ВСГАО). Александр работает, оба не женаты. В велотурне участвуют впервые. Их цель — пропаганда здорового образа жизни, развитие велодвижения и велокультуры. Все ближе и ближе Александр и Никита к дому. Нам остается пожелать отважным велопутешественникам доброго пути и скорейшей встречи с родными.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.