Главное — качество

В начале этого месяца в Перми в ГКБ им. С.Н. Гринберга по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поставлен ультразвуковой сканер.
Это аппарат экспертного класса, который обладает широкими возможностями, позволяющими проводить диагностику всех органов и систем человека. В Минздраве Прикамья сообщили, что за полмесяца работы аппарата ультразвуковое исследование проведено более 150 пациентам, преимущественно кардиологического профиля, проходящим лечение в стационаре ГКБ им. Гринберга. Однако, главной особенностью комплектации сканера является наличие датчика, с помощью которого можно проводить уникальное исследование сердца – чреспищеводную эхокардиографию (ЧП-ЭхоКГ). Эта методика используется нечасто, поскольку требует особой подготовки специалистов. На сегодня в Перми такая процедура проводилась только в специализированных клиниках – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова, Кардиодиспансере и ГКБ № 4, рассказали в региональном ведомстве.
Как пояснили специалисты Минздрава, методика чреспищеводной эхокардиографии активно применяется для визуализации патологии, которую обнаружить через трансторакальный доступ часто невозможно. Благодаря тому, что сердце расположено близко к пищеводу, его можно рассмотреть «изнутри» с помощью специального датчика. Такая патология встречается не часто, но она представляет угрозу жизни человека, добавляют в Минздраве. «ЧП-ЭхоКГ позволит своевременно выявлять заболевания и направлять пациентов на оперативное лечение в специализированные клиники Перми. В данный момент ведется обучение специалистов – ведь врач ультразвуковой диагностики должен обладать, в том числе, навыками эндоскописта, чтобы безопасно ввести человеку трубку с датчиком в пищевод в проекцию сердца», – пояснили в ведомстве.
Заведующая отделением функциональной диагностики ГКБ им. Гринберга Наталья Готфрид отметила, что наличие такого медоборудования в учреждении необходимо, так как на его базе развернут региональный сосудистый центр (РСЦ). «Проводя ультразвуковую диагностику сердца, мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда при обычном исследовании некоторые виды патологии не видно: подозрение на тромбоз искусственного клапана сердца, тромбы в полостях сердца, дефекты перегородок, патология грудного отдела аорты. И раньше, когда появлялись такие пациенты, мы были вынуждены их направлять в другие клиники для проведения ЧП-ЭхоКГ», – поделилась Наталья Готфрид.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что повышение качества оказания медицинской помощи населению является одним из наиболее значимых направлений в работе региональных властей. «Для успешной борьбы с болезнью важно ее своевременно диагностировать. Для этого мы ежегодно оснащаем медучреждения новым, современным высокоточным оборудованием», – акцентировал глава Прикамья.
Напомним, региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. В 2022 году по этой программе выделено 661,8 млн руб. Из них 350,9 млн руб. направлены на оснащение медицинских организаций различным современным оборудованием.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *