Уникальная находка

yurysh_with_a_book_0Кажется, что сейчас, в век интернета, телевидения, интерес к книге угасает. Но одно несомненно удовольствие от чтения книги ничто не может заменить! Много лет она занимает достойное место в жизни человека, не теряет своего значения и поныне. А знаем ли мы, когда была придумана книга Полную ясность в этот вопрос внесла международная научно-практическая конференция «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры», прошедшая в Казани в октябре. Понятно, что речь здесь шла о тюркоязычных народах и истории тюркоязычной книги.
Эта конференция прошла по инициативе Академии наук Татарстана, подготовка к ней велась несколько лет. Причиной для проведения послужила находка — книга Иеронима Мегизера по грамматике, отпечатанная в начале семнадцатого века в немецком городе Лейпциг. Ровно четыресто лет назад увидел свет этот труд, озаглавленный «Основы тюркского языка».
Историк татарской печатной книги, известный ученый Абрар Каримуллин знал о существовании работы И. Мегизера, но найти ее ему никак не удавалось. Успеха в этом добился наш земляк, живущий в Германии — Насур Юрушбаев. Он не только нашел книгу, но и смог привезти ее копию в Казань. В Татарстане ее приняли как уникальный образец научно-культурного наследия. В этом году вместе с основным источником вышли ее переводы на татарском и русском языках под одной обложкой. Как было отмечено на конференции, это первая изданная книга по грамматике тюркских языков, и она открывает новую страницу в исследовании языковых особенностей тюркских народов в средние века. Первый раздел посвящен фонетике, в котором дается общая характеристика арабо-тюркского алфавита. Во втором — рассматриваются группы слов. Далее идут хрестоматийные материалы, где приводятся упражнения, пословицы, афоризмы тюркских народов. В последнем разделе можно ознакомиться с латино-тюркским и тюрко-латинским словарями. Бесспорно, что эта книга является большой ценностью для языковедов и всех, интересующихся языками.
Все это стало темой для интересной интеллектуальной дискуссии на научно-практической конференции в Казани. С основными докладами выступили ученые из Татарстана. В дискуссии приняли участие видные ученые-тюркологи и языковеды из многих стран.
На форум был также приглашен Насур Юрушбаев. После конференции он побывал в Барде, посетил редакцию, где поделился своими впечатлениями.

На снимке: Н. Юрушбаев с книгой И. Мегизера
«Основы тюркского языка»


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.