Журналист по призванию

karimovgz_02— Желание сочинить и природный дар — это, наверное, у меня с детства было. Уже в четвертом классе меня избрали редактором школьной стенгазеты. Когда приехал в Кукморскую среднюю школу, мне доверили обязанности редактора. С тех пор и пишу — и не могу иначе. Не могу уснуть спокойно, если передо мной чистый лист бумаги.
Это слова бывшего редактора нашей газеты, члена Союза журналистов, ветерана труда Гимрана Зариповича Каримова, сказанные во время нашей с ним беседы .
Да, творческий человек не может не заниматься любимым делом. Гимран Зарипович как раз из таких. Родился он в Татарстане, в деревне Иске-Юрт Кукморского района вторым ребенком в многодетной семье. Окончив среднюю школу в Кукморе, служил танкистом-инструктором в Прикарпатском военном округе. Затем устроился в ближайший лесхоз. Однако желание писать, запавшее в душу еще с детства, не давало ему покоя. И он поступил на отделение журналистики Казанского государственного университета. Учился он тогда вместе с нашим земляком Амиром Фатыховым, в последующем — автором книги «Гайна иле». Получив диплом, по предложению Амира-ага, поехал с ним работать в бардымскую районную газету «Колхозный путь». Так для них, двух молодых журналистов, началась настоящая творческая жизнь.
Сперва Гимран Зарипович работал в отделе писем и информации. Когда началось укрупнение районов, его пригласили работать в комитет комсомола колхоза имени Ленина, а в 1965 году, когда Бардымский район вновь отделился, его назначили инструктором райкома партии. С 1966 года он — редактор районной газеты.
— Время было трудное — профессиональных журналистов не было, кадров не хватало. Плюс полностью ручной труд в типографии — выпуск газеты задерживался и до 12 часов ночи, — вспоминает он.
Проработав в газете четыре года, Гимран Зарипович занимал руководящие посты в районном комитете партии, затем — в комитете народного контроля. В 80-е годы он вновь назначен редактором районной газеты и до 1993 года занимался любимым делом, отдавая ему все силы и знания.
Сейчас Гимран Зарипович на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на это, перо из рук выпускать не спешит. Вот уже несколько лет он и единственный корреспондент, и редактор, и распространитель религиозной газеты «Нурлы Барда». Будучи в курсе мировых новостей, активно участвует в общественной и политической жизни района. За последние 20 лет им написано около десятка книг. В них доступно, содержательно рассказывается о прошлом и настоящем нашего района, о жизни его жителей.
Опытный журналист по-прежнему в поиске, инициативен, прямолинеен.
— В нашей профессии важно не только перечислять факты, но и уметь анализировать, давать критическую оценку. Нужно учить людей жить в нынешних рыночных условиях, — говорит он.
Сейчас Гимран Зарипович с супругой Рамзией Вагизовной мирно и счастливо живут в новом доме, построить который помогли сыновья Фаиль и Ренат. В прошлом году семья отпраздновала золотую свадьбу.
Сегодня Гимран Зарипович отмечает 75-летие. По этому случаю хотим от души поздравить нашего коллегу и пожелать ему здоровья, семейного благополучия, интересных статей, новых творческих успехов.
Коллектив редакции «Рассвет».

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.