Мастер-пимокат

pimokat1— У нас зимой национальная деревенская одежда какая? Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка на меху,- говорил герой мультфильма. Конечно, с незапамятных времен многое изменилось, и тулуп с ватными штанами никто не носит, но вот валенки своей актуальности не потеряли.
Дамир Саитович Куштанов из Сарашей – самый молодой в районе мастер-пимокат, ему 47 лет.
— Работа эта грязная и физически сложная. Думаю, не всякий сможет ее выполнять,- начал свой рассказ наш собеседник.- Однако постоянный доход, который сложно иметь в деревне, того стоит.
Оказывается, чтобы скатать одну пару валенок, необходимо два дня и около полутора килограммов стриженой осенью шерсти. Со слов Д.С. Куштанова, за зиму он изготавливает около ста пар обуви, а поскольку работает только на заказ, проблем со сбытом нет. За валенками приезжают не только из нашего, но и из Чернушинского и Осинского районов.
Правильно в народе говорят: «Доброму молодцу и семидесяти ремесел мало». Помимо этой работы, Дамир Саитович еще и каменщик, своими руками построил большой каменный дом, в котором уже двадцать два года живет душа в душу с супругой Гандалибой Рафхатовной. В планах у Д.С. Куштанова увеличить мастерскую, а затем, чтобы ремесло, которое он сам перенял от отца, не пропало, научить сыновей. Ведь в этой семье их двое, старший – Линар окончил Чернушинский нефтяной колледж, а младший, Эмиль — седьмой класс.  
Вот такая замечательная семья потомственных пимокатов проживает у нас в районе. Не сетуют на безработицу, а ремеслом предков зарабатывают свой хлеб.
Венера Алапанова.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.