История о моем прадедушке

warВеликая Отечественная война коснулась каждой советской семьи без исключения. Кто-то мужественно сражался на фронтах, рискуя своей жизнью; кто-то ковал Победу в тылу, создавая оружие, боеприпасы, продовольствие; кто-то делил радость побед и горечь утрат со своими родными и соседями, знакомыми и незнакомыми.
В каждой семье бережно хранятся фотографии, письма, документы о тех трудных днях, рассказываются истории о пришедших и не пришедших с войны. Пока еще живы свидетели тех сражений — наши деды и прадеды, пока их слова передаются нашими родителями, их необходимо сохранить для будущих поколений.
Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. В самом пекле войны побывали мои прадеды и два брата моей прабабушки. Своего деда мой папа знает лишь по рассказам отца, который бережно хранил его фронтовые реликвии.
Мой дедушка, Маматов Шафагирзян Фаритович, дожил до 85 лет. Он умер недавно, в день моего восемнадцатилетия, 14 сентября 2011 года. Последние пять лет своей жизни прожил вместе с нами. В день 65-летней годовщины Великой Победы к нам домой пришли представители администрации поздравить нашего деда, вручили медаль и поздравление от Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева , а также пакет с гостинцами. Дедушка, прослезившись то ли от счастья, то ли от воспоминаний о войне, начал рассказ о своем отце:
«Я всю свою жизнь думал, кому бы мне рассказать о моем отце, которого я совсем мало помню, но всю жизнь любил и до самой смерти буду любить.
Мой отец — Маматов Фарит Хасанович, родился в 1902 году в деревне Ишимово Бардымского района Молотовской области. Женился на односельчанке Нурисафе. В сентябре 1926 года родился я. А через два года мама родила второго брата, потом третьего, четвертого и сестренку Галиму. Счастливая жизнь продолжалась недолго… Вот теперь я сижу и размышляю: жизнь была не из легких, жили в бедности. Но детей рожали много. Как будто почувствовали приближение беды, и хотели оставить после себя потомков.
— 1942 год… За окошком мороз, ветер резво подбрасывает снежинки. Сижу я у окошка, а в мыслях: «Где ты, папа? Почему тебя нет?» Отца призвали на фронт в первые же дни войны, 29 августа 1941 года. Я его почти и не запомнил, помню только, как он со мной играл — на плечах катал, сани деревянные смастерил… Мне было четырнадцать лет, а самому младшему брату -совсем мало. Он ползал по холодному некрашеному полу, игрушек у нас не было, играли кружками, ложками, прочей домашней утварью. Мама много работала, ей нужно было хоть как-то прокормить нас. На ее хрупкие плечи взвалилось много забот. Работала от зари до зари, не покладая рук. Голод во время войны был страшным. Питались жмыхом, лебедой, пиканом. Сестра Галима умерла от голода. Я в семье остался за отца, работал в колхозе кузнецом.
Помню последний день встречи с моим отцом. Как будто это было вчера, перед моими глазами воспоминания промелькнули, как кадры из фильма… Всех собрали в Барде около здания военного комиссариата. Потом уже на повозках увезли в Осу. Недалеко от пристани реки Кама было большое сооружение, всех загнали вовнутрь на ночлег, так как пароход должен был уплыть только ранним утром. Я с отцом спал около забора, обнявшись, последний раз. А рано утром их увезли. Я долго стоял около берега, махал своей кепкой, пока пароход не превратился в маленькую точку…
Дедушкины глаза то наполнялись слезами, то, наоборот, блестели озорно и молодо. Он замолчал, задумался о чём-то…
«Дед, дедушка мой родной, какое горе испытали вы все!»
— А твой отец? Он вернулся? Мама твоя выжила? — тихонько пре­рвала я молчание.
— Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо в январе 1942 года, что он пропал без вести. Как кричала мама, когда узнала об этом, как плакали мы с братьями, не понимая, почему она бьётся головой об пол!
Наш сосед Габлазян вернулся инвалидом. Была перестрелка, он и его двое сослуживцев поползли к избушке, где засели фашисты. Взрыв! Габлазяна ранило в ногу, а его товарищей разорвало прямо у него на глазах. Спустя много лет я спросил у него: «Не страшно было идти в бой?» Он ответил: «Знаешь, Шафагирзян, когда кричат: «Вперёд! За Родину!», страх притупляется, такая ненависть к фашистам появляется. Самое страшное, когда гибнут твои друзья, страшно хоронить их в братских могилах. Огромная яма в два-три метра глубиной, раз
мером с избу — это могила. Первых кладут лицом к земле, следующих — в промежутках между первым и вторым, третьим и четвёртым, голова к голове… И так тел до пятисот, а то и до тысячи закапывали…»
А где захоронен мой отец, никто не знает…»
Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай Бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.
Элиза МАМАТОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *