Искоренить безразличие

pozharisheВ нояь с 16 на 17 марта в д. Кудаш сгорел дом. К сожалению, из года в год мы теряем наших людей. Сопутствующих причин тому много, и пожары — одна из них. Этот пожар обернулся трагедией — в огне погибли два человека.
По этому случаю 20 марта в Кудашевском доме культуры прошел сход с участием жителей деревни, главы Березниковского поселения И.Ш. Мукминова, помощника главы администрации района по делам ГО и ЧС Н.А. Киндяшева, заместителя начальника пожарной части № 87 С.А. Ахметова, главного государственного инспектора Бардымского района по пожарному надзору С.А. Вахрушева. С.А. Ахметов сообщил, что в этом году в пожарах погибли уже 2 человека, что на одного меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. “Дом сгорел в конце прошлой недели в 4 часа ночи с пятницы на субботу. Предварительная причина — неосторожное обращение с огнем при курении”, — сказал Салават Асгатович. После чего он еще раз призвал всех быть осторожнее, не жечь мусор при ветре, ведь постройки в деревне сплошные — расстояния между ними менее 5 мет­ров.
С.А. Вахрушев также отметил, что основными причинами всех пожаров являются — неосторожное обращение с огнем при курении и износ электропроводки. Он обратил внимание присутствующих на то, что большинство домов деревянные, они возгорают, как спичечный коробок. «Не за горами весна, поэтому следует вести контроль, объяснять тем людям, которые находясь у себя дома позволяют себе курить, сжигать мусор во дворе и огороде — почему лучше так не делать. Ведь кроме их дома есть еще и постройки, которые расположены по соседству. При ветреной погоде пламя может легко перейти с одного строения на другое. Мусор лучше не сжигать, а выделить для него небольшое место в огороде и накап­ливать там — из него получится компост, который может использоваться в качестве удобрения. Еще хотелось бы призвать жителей села быть более сострадательными и отзывчивыми. Очень странно выглядит, когда хозяин горящего дома бегает, суетится, а другие стоят и смотрят, будто они в цирке. Проявите уважение, помогайте друг другу при тушении пожара!” — призвал Сергей Александрович. Н.А. Киндяшев отметил, что в каждом поселении района есть пожарная машина, но техника борется уже с огнем, а работы со стороны населения для профилактики пожаров не видно. У всех сформировалось непонятное безразличие, хотя оно совсем не к месту. Ведь надо призывать своих соседей и других жителей деревни не совершать действии, которые угрожают обернуться возгоранием дома, бани и иных построек. “За 2011 год в нашем районе зарегистрировано 49 пожаров, у соседей этот показатель значительно меньше. Например, в Чернушинском районе, хотя там население вдвое больше, произошло всего 39 пожаров», — сказал Наиль Алалтдинович.
Глава поселения Ильдар Шарипович добавил о необходимости адекватного реагирования населения на возникновение пожара. «Если увидели, что где-то горит постройка, то в первую очередь нужно сделать прорубь в ближайшем водоеме для забора воды при тушении огня» — сказал он.
В зале присутствовал и имам Кудашевской мечети М.С. Мавликаев. Он предложил избрать в деревне старосту и создать добровольную пожарную дружину. Такие нововведения, по его мнению, позволили бы управлять механизмом профилактики и предотвращения пожаров более эффективно.
Погибшие во время случившегося пожара были разных национальностей и религиозного вероисповедания, а кроме мусульманского, другого кладбища в деревне, как оказалось, нет. Исламские традиции таковы, что рядом с кладбищем мусульман не может располагаться христианское или любое другое кладбище. Поэтому пожар, произошедший в Кудаше, заставил всерьез задуматься о создании нового кладбища для жителей деревни, которые исповедуют не Ислам, а другие религии.
Абдулгазиз ШАЙХИЕВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.